Смелость быть способным: парадокс инвалидности

Рубрики: Новости.

Марина Шорец – бизнес-консультант, экзистенциальный терапевт, магистр психологических наук. Принимала участие в качестве эксперта в проекте Офиса по правам людей с инвалидностью «Малый бизнес – большие возможности». В своей статье Марина Шорец делится опытом работы в сфере инвалидности и, в частности, в проекте «Малый бизнес – большие возможности».

 

Каждый человек способен на многое. Если он сам себя не убеждает в обратном

Для меня участие в проекте было важным с двух позиций. Проект был вызовом моему профессионализму. Всего два месяца, за которые надо научить участников проекта мыслить, как предприниматели, найти и развить их идеи до бизнес-плана. Нельзя не учитывать физические ограничения участников. Как это повлияет на результаты проекта? Так, перед началом проекта я поставила перед собой цель: максимально использовать все возможности, исследовать ограничения, которые могут помешать реализации человека в профессии.

Что на самом деле является ограничением для участников нашей программы? Как они обходятся с теми возможностями, которые имеют? Какие из ограничений следует учитывать, а какие – преодолевать? Что такое инвалидность, и как инвалидность влияет на реализацию себя в профессии, в бизнесе?

 

Dis-able — Не-способный

«Знаете, Марина, я убедился, что каждый из нас инвалид, в той мере, в которой он себя инвалидом делает и считает», — слова участника семинара «Малый бизнес – большие возможности».

Когда одно и то же слово звучит на разных языках, становится понятнее его смысл. Инвалидность в дословном переводе с английского – «неспособность». Как человек понимает, что неспособен? На что именно он не способен?

Очевидно, что у каждого человека есть определенные способности, есть и ограничения. Способности – это то, что человек делает лучше других. Рисует, поет, делает деньги (бизнес-способности). Ограничениями обычно называют отсутствие способностей, либо ситуацию, в которой невозможна реализация способностей. Так, я всю жизнь считала своим ограничением отсутствие музыкального слуха. Пока в 36 лет не начала заниматься вокалом и этот слух у себя обнаружила.

Если разобраться с тем, что каждый из нас считает своими способностями и ограничениями, то окажется, что это оценка, которую человеку дал кто-то, кого он считает экспертом в данной области. Например, оценку моего слуха сделала учительница по пению. В то же время история полна примеров, когда человека признавали неспособным к определенной деятельности, а он достигал небывалых успехов, благодаря своей настойчивости и горячему желанию стать тем, кем он хотел.

Это самый важный вопрос, на который мы должны ответить, когда оцениваем свою способность или неспособность: а что я хочу уметь? Способным к чему мне хотелось бы быть?

С точки зрения эксперта, который уже долгое время занимается каким-то делом – консультированием, вокалом, бизнесом – любой новичок малоспособный. По сути, то, на чем прокалываются инвесторы – они оценивают бизнес-проекты с точки зрения своего понимания бизнеса и своего видения результатов. Именно поэтому белорусские инвесторы так редко инвестируют деньги в проекты молодых предпринимателей.

Начинающему предпринимателю принципиально важно ответить на два вопроса:

— Какое дело представляет интерес для них настолько, чтобы суметь преодолеть свои внутренние и внешние ограничения, не слушать мнения экспертов о своей неспособности?

— В чем я согласен считаться неспособным (инвалидом), а в чем я предпочитаю быть способным настолько, чтобы решиться сделать первый шаг и идти до тех пор, пока не добьюсь успеха?

Каждый из нас должен в первую очередь оценить себя как предпринимателя по ряду критериев. Оценить и «присвоить» ту группу инвалидности, которой он на самом деле заслуживает.

Безответственный потребитель, человек, который за всю жизнь не рискнул, не реализовал ни одной идеи, не отстоял свой интерес, позволил себе жить, как трамвай катится по рельсам – несомненно, это неспособный человек. Во всех смыслах этого слова.

 

Позиция по отношению к возможностям и ограничениям

По ходу реализации нашего проекта я сделала важное наблюдение о свойстве человеческой психики: мы гораздо больше сил тратим на борьбу с ограничениями, вместо того, чтобы определить и использовать возможности. А уж переосмыслить свои ограничения и радоваться открывающимся благодаря этому возможностям способны единицы.

Яркий тому пример – человек с физическими ограничениями, который много и печально переживает о своей неспособности оперативно добраться на другой конец города. В то же время, организовать свою работу так, чтобы клиенты и партнеры приезжали к нему, ему не хочется, не хочется, чтобы думали о нем, как о человеке «не способном». Если мы возьмем ту же ситуацию, но у человека без ограничений передвижения, мы увидим, что умение организовать работу так, чтобы все приезжали к тебе, а ты не тратил время и силы на переезд – ценится очень высоко. Переговоры на своей территории проходят легче, консультировать и продавать в своем офисе проще, все документы под рукой. Каждое ограничение дает нам море возможностей, но – люди предпочитают во всем видеть потери и ограничения.

Несмотря на то, что в своем примере я говорю о человеке с инвалидностью, речь идет обо всех людях без исключения. В своей работе я всегда сталкиваюсь с тем, что люди слишком много времени уделяют ограничениям. Особенно это касается бизнеса. Многие отступают, не реализуют свои идеи, не воплощают мечты, потому что слишком много размышляют о том, что может им помешать, какие риски их ожидают впереди. И вместо того, чтобы сделать первый шаг, они просчитывают свою деятельность так далеко вперед, что так и не начинают действовать.

Чаще других озвучивается ограничение, делающее невозможным движение предпринимателя вперед: «У меня нет денег!». Когда начинаешь разбираться с его идеей, оказывается, что на самом деле нет качественной, серьезной, стоящей идеи. А для первого шага деньги есть.

Парадокс в том, что именно недостатки, с которыми так усердно борется человек, таят в себе огромный потенциал, способный перевернуть его жизнь с ног на голову. При правильном использовании, конечно же.

 

Не учитывать ограничения

Еще один момент, на который я хочу обратить ваше внимание – это нежелание учитывать свои ограничения. Реальные ограничения. В качестве иллюстрации приведу очень типичную ситуацию при поиске работы.

Для человека с инвалидностью трудно найти себе работу. Работодатели видят, с каким трудом человек приходит в офис, и пугаются возможных трудностей с таким работником. Их можно понять – не так часто встретишь среди сотрудников компании инвалида, вот и кажется, что таким людям очень трудно работать. По законодательству, наниматель не может отказать в работе потому, что «вы инвалид», поэтому менеджеры по персоналу придумывают причины, которые помогут им выглядеть более достойно. Менеджера по персоналу не волнует, что будет делать инвалид после того, как получил отказ «у вас нет образования или опыта работы». Многие молодые люди с инвалидностью после таких слов стараются получить образование. К сожалению, это не решит их проблем. Их проблемы могли быть решены гораздо меньшими затратами – просто во время интервью стоит сказать о том, что понимаешь все трудности, с которыми можешь столкнуться во время работы. И рассказать работодателю, как можно их преодолеть: «На работу меня будет возить родственник», «В офисе я смогу работать только 6 часов, зато оставшиеся 2 часа дома смогу обработать документы».

Делать вид, что ограничений нет, бесполезно. Политика страуса не самая эффективная политика в бизнесе. Понимать, учитывать ограничения и действовать так, чтобы минимизировать риски – вот навыки, которые помогут организовать свой бизнес и свое рабочее место любому человеку.

 

«Ехать со скоростью потока» или быть уникальным

Ехать со скоростью потока безопасней, это вам скажет любой водитель. И тут же перестроится в свободный ряд – чтобы ехать со своей скоростью.

Каждый человек уникален. У него есть определенные возможности и определенные ограничения. И по какому-то параметру каждый из нас будет являться неспособным (инвалидом) в каждый момент времени. А, например, по параметру «умение летать», мы все являемся инвалидами – с точки зрения птиц и самолетов.

Мы все стремимся к уникальности, но слишком заметная уникальность пугает. Именно в этой точке сходство предпринимателя и человека с инвалидностью. Предпринимателем человек становится, когда принимает решение реализовать свою идею. Эта идея – пока просто мечта, кроме него в нее никто не верит. Когда человек начинает действовать и создавать то, чего до него не было, он становится предпринимателем.

Решившись действовать не как все, предприниматель переживает тревогу.

Инвалидность – отличие от нормы. Человек отличается от нормы. И свою уникальность он переживает так же, как переживает свою уникальность предприниматель.

Скажу даже больше, свою уникальность все люди переживают тяжело. Быть как все, не выделяться, не высовываться – эта ценность так громко пропагандируется.

В нашем проекте у нас было две основные задачи: научить людей справляться с тревогой и переживать свою уникальность. И помочь им начать действовать. В работе с тревогой помогал опыт экзистенциального терапевта. Помогали начать действовать эффективные бизнес- методики, которые работают для любого дела.

Как известно, благодаря активному деланию, тревога превращается в энергию.

Для предпринимателя в Беларуси важно научиться действовать немедленно. Для этого надо словом и делом отвечать на вопрос: что я МОГУ ДЕЛАТЬ здесь и сейчас? С теми возможностями и с теми ограничениями, которые у меня есть.

Человек есть то, что он делает. Дела каждого – по его силам. Участникам проекта было важно научиться видеть свои заслуги, адекватно ценить себя и свои действия. И не останавливаться. Все время двигаться вперед.

Для девушки, которая до 18 лет передвигалась с помощью кресла и не ходила, пойти самостоятельно – огромное дело. Но когда она уже пошла, начала ходить, тогда надо ставить и решать следующую задачу. Поступать, или искать работу, или найти себе друзей. Перед каждым стоит своя задача, в которой реализуются все возможности и становятся очевидными все ограничения.

И в предпринимательстве, и в инвалидности человек остается один на один с собой и с миром (с рынком) вокруг себя. Действует на свой страх и риск. И если бояться остаться одному – так никогда и не увидишь рядом с собой уникальных и взаимовыгодных других.

Итак, подведем черту под проектом, который так много дал мне, как профессионалу и как человеку, и который помог 12 людям с инвалидностью по-новому взглянуть на возможности и ограничения собственного бизнеса.

Бизнес – это свобода. А свобода – это ответственность. За себя, за свою жизнь, за жизнь людей, которые находятся вокруг тебя.

Начинать свое дело – страшно. Но когда исследуешь страхи, оказывается, что каждый день уже преодолеваешь все те «опасности», которые заставляют испытывать страх. «Что я скажу? Как я сделаю? Где я возьму?» — с появлением собственного дела ответы на эти вопросы найти будет не сложнее, чем сегодня.

Инвалидность – это описание физического и психологического состояния человека. И если физическое состояние человека оценивает специальное медицинское учреждение, то свое психологическое состояние он оценивает только сам. На что я способен в этой жизни? Как я хочу жить? Что я выбираю делать?

Все препятствия для реализации себя в мире начинаются со слов: «Я не смогу».

В результате реализации проекта «Малый бизнес – большие возможности» эти слова были переформулированы на «Я выбираю». А теперь – делайте свой выбор.

 

Марина ШОРЕЦ

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.