Безбарьерная среда создается просто

Рубрики: Новости.

Новый универсам под названием «Западный», расположенный в строящемся микрорайоне г. Лунинца, при входе не имеет никаких ступенек.

Решение государственной программы по созданию безбарьерной среды для физически ослабленных лиц подразумевает самые различные способы: во многих социально значимых объектах устанавливаются пандусы, перила, иногда выполняется понижение бордюров на пересечении с пешеходными дорожками, другими местами. Но в уходящем 2010 году в нашем городе эта проблема на одном объекте была практически решена совершенно неожиданным, оригинальным и новым способом. Перила и пандусы там установлены не будут никогда, потому что они там попросту не нужны.

Новый универсам под названием «Западный», расположенный в строящемся микрорайоне, при входе не имеет никаких ступенек. Да и подъехать к нему можно с любой стороны, он оборудован удобными стояночными площадками. Нас порадовало то, что мы запросто смогли подняться на бордюр, высота его была небольшая. Когда приближаешься к входным дверям магазина, то какой-то невидимый гостеприимный хозяин приглашает тебя войти, открывая двери. Так работает фотореле. Очень удобно, особенно если ваши руки заняты тростями, костылями, либо вы передвигаетесь в коляске. При входе нет никаких порогов. Раньше такие немыслимые для нас удобства мы видели только на новом железнодорожном вокзале в Минске. Нам так всё там нравилось, что никуда не хотелось уходить. А теперь вот такая цивилизация дошла и до нашего Лунинца.

Продавцы магазина всегда рады предложить необходимый товар, посоветуют, что лучше выбрать. Несмотря на то, что покупателей здесь всегда много, людей с ограниченными возможностями с удовольствием обслужат без очереди.

Однако есть проблема, над которой нужно серьёзно задуматься всем тем, кто занимается выпуском напольной плитки и укладкой её в зданиях. Плитка эта очень скользкая, особенно для людей с ограниченными возможностями, которые передвигаются при помощи тростей и костылей. Представьте себе, если на такую плитку попадёт ещё и влага? В этом случае передвижение по такой поверхности становится опасным для жизни.

В нашей республике напольную керамическую плитку производит ОАО «Керамин». Через газету «Вместе!» мы хотим обратиться за советом к руководителям вышеуказанного предприятия и предложить им подумать о тех людях, которые испытывают огромные трудности, передвигаясь по такой плитке. Неужели её нельзя заменить плиткой, хотя бы в местах общего пользования, на специальную, не такую скользкую? А то какая-то ложка дёгтя в бочке мёда получается – всё бы хорошо в нашем новом универсаме «Западный», а вот состояние пола не позволяет сказать о нём, что безбарьерная среда здесь решена полностью. Обидно!

Николай и Галина ГОРГУНЫ,

г. Лунинец

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.