«Мы работаем с нестандартными ситуациями». Починить инвалидную коляску, вернуть в строй медицинское оборудование – все это по силам «Машэкотехпрому»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

В Минске работает необычная команда – научно-производственное унитарное предприятие «Машэкотехпром» ОО «БелОИ», которое возглавляет Александр Александрович Дун. Семь сотрудников этой компании готовы в любое время дня и ночи прийти на помощь: починить инвалидную коляску, вернуть в строй медицинское оборудование. «Вместе!» встретилась с заместителем диретора «Машэкотехпром» Светланой Мурашко, чтобы обсудить необычные заказы и главные проблемы маленьких фирм.

Работа как возвращение к жизни

«Машэкотехпром» проводит ремонтные работы разных сложностей: может заменить деталь в больничной каталке или «поставить на колеса» кресло.

«Наша бригада делает ремонты оборудования для больниц, домов-интернатов, санаториев. За многие моменты, с которыми мы готовы работать, не готовы браться крупные предприятия. Та же «Белмедтехника» не будет чинить два колесика больничной каталки, а мы в такой ситуации всегда готовы помочь. Мы не ремонтируем медицинское оборудование, но, например, заменить в капельнице колесико – запросто», – делится Светлана.

/

«У нас в коллективе семь сотрудников, из них пятеро – с инвалидностью. Наш директор считает главной миссией работу с людьми с инвалидностью. Во-первых, он обеспечивает им трудоустройство и адаптацию. Во-вторых, с помощью труда возвращает к жизни, что очень ценно».

/

О влажной уборке и финансах

«Наша бригада достаточно мобильная: ребята могут оперативно собрать необходимые инструменты и выехать к заказчику. Например, в детском РНПЦ онкологии и радиологии работники не могли обеспечивать влажную уборку помещений. Дети в палатах лежат на каталках, такие конструкции можно легко двигать. А что делать с креслами-кроватями, на которых спят родители? Это тяжелые и громоздкие вещи, которые трудно каждый раз переставлять. Наши ребята поставили их «на ноги»: укрепили дно, прикрутили колеса. И эти кресла превратились в легко передвигаемые конструкции», – рассказывает Светлана.

/

Бригада «Машэкотехпром» делает перетяжку мебели. Кстати, команда специалистов может обновить и медицинское оборудование кожей, которая соответствует всем техническим санитарным нормам. 

/

Светлана не без грусти отмечает, что заказы есть, но на небольшие суммы: «Скорее, это не средство заработка, а средство существования. Для того, чтобы заработать, нужен большой объем работ, только тогда это будет окупаться. Ну, а пока мы функционируем и в денежном плане выходим чисто на зарплату работникам».

Почему сократилось количество заказов?

«Раз уж мы заговорили о финансах, то в этом году у нас было мало работы. На самом деле, всегда есть, что починить. Немного поменялось законодательство, ужесточились условия закупок, от нас начали требовать обязательное участие в электронном аукционе. Для этого нужно покупать дополнительное оборудование, устанавливать и покупать ключ. Конечно, с одной стороны это неплохо: в электронных схемах меньше коррупции, но для малых предприятий такой формат работы тяжеловат.

Нам нужен отдельный специалист, который бы этим занимался, формировал пакет документов. Поэтому у нас сократилось количество заказов. Сейчас мы больше работаем по договорам, заключенным с постоянными клиентами. А входить в новые сложнее, чем было раньше».

В Боровлянах «Машэкотехпром» поставил колесики для кресел-кроватей. Бригада освоила эту технику, что стало экспериментальным проектом. После этого РНПЦ объявил электронный аукцион, в котором «Машэкотехпром» не смог поучаствовать по техническим причинам. Поэтому продолжение этого заказа делали другие люди. «Маленькое предприятие чаще проскакивает на некрупных заказах, экспериментальных. А вот если уже схема отработана, то приходит кто-то «большой», у которого и стоимость норма-часа меньше, и цены на материалы ниже. И нас обходят по цене», – рассказывает Светлана.

«Везде есть что-то на колесиках»

Светлана рассказывает, что к ним заказчики приходят с разными проблемами. Директор и бригадир сидят и думают, как починить элементы конструкции проще и дешевле. Например, не всю коляску переделывать (которую в других фирмах чаще всего сразу списывают), а определенное колесико. «Машэкотехпром» может найти «экзотические» запчасти или сделать их самостоятельно.

«Везде есть что-то на колесах. Наше преимущество в маленьких партиях. Нужно починить две тележки? Без проблем, мы найдем четыре колеса. Нужно десять? Тоже сделаем. Мы специализируемся на «нестандарте», – отмечает Светлана. «Машэкотехпром» готов взяться за безнадежные ситуации – достаточно прийти на консультацию.

Если вам понадобится отремонтировать коляску – звоните по телефону:
8-029-305-82-03.

Александра Камко
Фото автора

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.