ИНФОГРАФИКА. Факты об инвалидности в Беларуси

Поддержи

В нашей стране последние годы активно создаются условия для социализации людей с инвалидностью и улучшения качества их жизни. Проявление доброты, милосердия, заботы − по такому принципу работают все социальные службы и учреждения Беларуси. И эти люди заслуживают такого отношения.

Портал «Вместе!» предлагаем ознакомиться с некоторыми цифрами и фактами из жизни людей с инвалидностью в Беларуси.

В Беларуси насчитывается 570 тыс. людей с инвалидностью, в том числе 33 тыс. несовершеннолетних. Это 6% от всего населения республики, или каждый 17-й белорус является инвалидом. 

Около 90 тыс. – инвалиды I группы, 260 тыс. – инвалиды II группы, более 180 тыс. – инвалиды III группы. Из 570 тыс. инвалидов 200 тыс. – люди трудоспособного возраста, из которых 110 тыс. имеют трудовые рекомендации – они могут работать с учетом определенных ограничений. Сейчас трудятся более 60% людей, имеющих трудовые рекомендации. Чтобы увеличить это число, предусмотрен ряд мер.

В Беларуси трудоустроены свыше 65 тысяч людей с инвалидностью. В специализированных организациях общества инвалидов работают только 4,5 тысячи, остальные устроены на открытом рынке труда.

Напомним, что Беларусь в 2015 году присоединилась к Конвенции ООН о правах инвалидов, взяв на себя обязательства создавать равные условия для людей с ограниченными возможностями. В стране ведется планомерная работа по воплощению положений документа в жизнь. Одно из ключевых направлений − совершенствование законодательной базы.

/

Согласно документу с 1 января 2023 года для нанимателей устанавливается квота для приема на работу людей с инвалидностью «в размере 3% среднесписочной численности работников».

/

При исчислении квоты в среднесписочную численность работников не включаются работники, у которых вредные условия труда.

Национальный статистический комитет Республики Беларусь (Белстат) при поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) весной 2018 года провел оценку положения людей с инвалидностью. Ознакомиться с результатами можно по ссылке.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.