Победи себя. ТОП-5 фильмов о силе духа

Поддержи

Рубрика : Культура.

Наступил один из самых волшебных месяцев в году – уютный и сказочный декабрь. В выходные дни предлагаем вам укрыться теплым пледом, заварить себе ароматный чай или кофе и дополнить атмосферу интересными фильмами, которые еще раз напомнят: солнце есть в каждом дне.

Начнем, пожалуй, с классики. В 2004 году киномир буквально взрывает фильм «…А в душе я танцую» (Великобритания-Ирландия-Франция). Диагноз главного героя Майкла – церебральный паралич. Почти вся его жизнь прошла в инвалидном кресле, в интернате среди больных людей. Но ситуация полностью меняется, когда новым пациентом заведения становится неунывающий Рори ОʼШи. Он почти обездвижен из-за мышечной атрофии, но все равно старается жить полной жизнью.

Это знакомство открывает для Майкла огромное количество новых возможностей. Друзья решают добиться самостоятельного проживания и покидают интернат, ходят на вечеринки, знакомятся с девушками. Новый виток в жизни героев начинается благодаря сиделке, на роль которой парни выбирают очаровательную блондинку. Кстати, история с появлением в жизни парализованного человека здорового компаньона, меняющего его жизнь к лучшему, также показана в фильме «1+1».

Аутизм. Раньше этот диагноз звучал, как приговор. Сегодня же все больше средств массовой информации рассказывает мотивирующие истории победы людей над этим заболеванием. «Хороший доктор» – американский телесериал Дэвида Шора в жанре медицинской драмы, основанный на одноименном корейском сериале 2013 года.

Сериал рассказывает о Шоне Мёрфи – молодом хирурге с диагнозами «аутизм» и «синдром саванта» из небольшого городка, в котором он провел несчастливое детство. Молодой человек переезжает и получает работу в престижном хирургическом отделении больницы Сан-Бонавентура в Сан-Хосе.

Он использует свой врожденный талант для того, чтобы спасать жизни пациентов и бросить вызов скептицизму своих коллег; в этом ему помогает наставник и друг Аарон Глассман. Поверьте, смотреть сериал вы будете на одном дыхании. Проверено на себе.

В 2014 году настоящим открытием стал фильм «Виноваты звезды». И стоит признать, что за прошедшие годы он не утратил своей актуальности и популярности. Хэйзел больна раком.

Несмотря на то, что болезнь временно отступила, девушка не чувствует ни капли радости. Она ходит в группу поддержки, где однажды знакомится с Огастусом Уотерсом и моментально влюбляется в него. Огастус и Хэйзел отправляются в полное страсти и жизни путешествие, которое лишний раз покажет им, что весь смысл жизни можно найти в любом ее отрезке…

Следующий фильм точно не оставит вас равнодушными. Ведь в его сюжете есть все: и драма, и комедия, и романтика, и дружба, и неимоверная сила духа и любви. «Не/смотря ни на что» (2017). С тех пор, как Салия Кахаватте в детстве побывал в пятизвездочной гостинице, он мечтает стать работником отеля.

Однако в самом конце школьной учебы у парня случается отслоение сетчатки, и врачам удается сохранить лишь 5% его зрения. Теперь он видит только расплывчатые силуэты и может читать большие буквы, когда смотрит на них впритык через мощную лупу. Но Салия не сдается. Когда крупные отели отказывают ему в учебной стажировке, он перестает писать в резюме о своей слепоте, развивает память и старательно имитирует зрячего.

В результате он устраивается в самый престижный отель Мюнхена и проходит обучение с помощью посвященных в тайну новых друзей: разбитного однокашника Макса и младших работников заведения, которые хотят, чтобы парень утер нос требовательным инструкторам.

Завершает наш ТОП не совсем однозначный фильм. Российская лента «Временные трудности» 2018 года до сих пор вызывает много споров среди критиков и зрителей. Но, на наш взгляд, это отличный повод составить личное мнение. У Саши Ковалёва была врожденная болезнь. Отец мальчика выбрал, как ему казалось, единственно правильный способ поставить сына на ноги – относиться к нему как к здоровому человеку. «Ты не больной – у тебя временные трудности».

Поесть, одеться, спуститься и подняться по лестнице подъезда –  каждый день у ребенка уходили часы на то, чтобы справиться с простыми бытовыми задачами. В школе – издевательства сверстников. И помощи ждать было не от кого. Мальчик справился с болезнью, но возненавидел отца. Окончив школу, Саша уехал из дома и прекратил всякое общение с отцом. За 15 лет он стал лучшим бизнес-консультантом страны, который вывел из кризиса сотни бизнесов. «У вас не кризис – у вас временные трудности», – говорил своим клиентам прошедший тяжелый путь становления Александр. Вот только есть ли место для счастья в душе главного героя?

 

Виктория Лещенко

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.