Небольшие мечты больших людей. В Минске прошел фестиваль творчества детей-инвалидов «Мечты сбываются»

Поддержи

Рубрика : Общество.

В Президент-Отеле народу битком: гардеробщицы машут руками и кричат, что «уже закончились крючки для верхней одежды!» Несколько сотен людей, заполнивших огромный холл, радостно улыбается друг другу, здоровается, делится новостями. Они приехали на ежегодный Республиканский фестиваль творчества воспитанников домов-интернатов для детей-инвалидов «Мечты сбываются».

«Мы обязаны помогать им реализовывать себя»

«Мечты сбываются» – это фестиваль творчества, который проводится уже в двенадцатый раз. Главным инициатором выступает благотворительное общественное объединение «Мир без границ» при поддержке Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Главные участники мероприятия – воспитанники девяти домов-интернатов для детей и молодых людей с особенностями психофизического развития. Ребята могут проявить свои способности в абсолютно любом творческом направлении: танцуй, пой, читай стихи. А если есть желание, то можно работать даже в оригинальном жанре. Поле для деятельности большое – участников ограничивали разве что рамки творческой смелости.

Перед открытием фестиваля заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак отметил, что «Мечты сбываются» – хороший инструмент, позволяющий детям и молодым людям с инвалидностью легко адаптироваться в обществе.

/

«Мы стараемся развивать потенциал – в зависимости от желания и возможностей людей. Мы обязаны помогать им реализовывать себя», –  отметил Александр Румак.

/

Уровень Евровидения?

«Мечты сбываются» – грандиозное событие и для участников, и для зрителей. Конгресс-холл «Минск» заполнился за считанные минуты – некоторым даже пришлось наблюдать за фестивалем со ступенек, зал попросту не вместил такое большое количество зрителей.

Разумеется, напутственные слова организаторов прозвучали со сцены, они и дали старт двенадцатому по счету фестивалю. Самыми теплыми стали пожелания шведской гостьи Аниты, которая поставила «Мечты сбываются» на ступеньку выше, чем всеми любимое «Евровидение»:

– Сюда я еду с большей охотой, чем на Евровидение. Вы можете то, чего не могу я. Я не могу стоять на такой большой сцене, петь, танцевать. А вы – да!

Солодуха, мимы и мыльные пузыри

Интересно, что творческие номера ребят из домов-интернатов хорошо чередовались с выступлениями приглашенных гостей: Дяди Вани, Алены Ланской, Александра Солодухи.

К слову, зрители особенно ждали последнего исполнителя – когда он появился на сцене, все рванули к нему через ряды и сидения. Уровень постановок воспитанников детских домов ничуть не уступал планке артистов!

Каждый творческий коллектив старался показать оригинальный номер. Гомельский дом-интернат ушел в пантомиму, ребята из Минска – в песочные картины, представители Богушевского дома-интерната – в инновационные технологии.

Номера были поставлены с любовью, что заметно и качественно выделяло участников разных коллективов. Таланты есть у всех, а их грани и вовсе бесконечны.

Места распределили так: в тройку победителей вошли дома-интернаты Гомеля, Ивенца и Богушевска. Остальные участники получили подарки, положительные эмоции и тысячу мыльных пузырей.

 

Александра Камко
Фото Дмитрия Познякова

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.