«Илюха, плечами не болтаем, только руки работают». Как в Могилеве слабовидящие спортсмены тренируются и занимают призовые места

Поддержи

Рубрика : Спорт.

Воспитанники Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» с завидным постоянством завоевывают призовые места на республиканских соревнованиях. Как слабовидящие ребята достигли высоких результатов? 

В шкловской спецшколе-интернате для детей с нарушением зрения готовят к будущим победам юных спортсменов. У них есть полная возможность проявить свои таланты. В этом убеждаешься, познакомившись с тренировочным процессом.

В раздевалке шумно – все собираются на занятия. Тренер, Анастасия Королькова торопит ребят: «Одеваемся и выходим на площадку!» Небольшая перекличка: «Первый, второй, третий… Как самочувствие? Нормально!» Краткая инструкция от тренера. И вот мы уже идем на лыжероллерную трассу. До нее – 5 минут спокойным шагом. Ледяной ветер с Днепра пробирает насквозь. Но ребята не унывают. Ботинки, ролики, шлемы – переоделись, размялись и за дело!

– Поначалу бывали моменты, когда хотелось все бросить, но понимала, что должна дать надежду этим детям, – рассказывает Анастасия. – Помню, как приехала год назад делать набор. Пришло 30 человек – все воспитывались в разных социальных условиях. Как подстроиться? Первая тренировка была ознакомительная, и всем понравилась. Но прошло немного времени, и ребята стали понимать, что тут не развлекаются, а работают. Постепенно отсеялись те, кому было сложно физически и психологически выдерживать систематические тренировки. Сегодня занимаются 16 ребят. Появился дух соперничества, все готовятся к соревнованиям.

Могилевская областная СДЮШОР профсоюзов «Спартак» – единственная специализированная школа в стране, которая развивает параолимпийское движение для детей с нарушением зрения по направлению «лыжные гонки». Открылась она в сентябре прошлого года благодаря стараниям заместителя директора и тренера по лыжным гонкам Василия Гавруковича. За плечами опытного наставника участие в качестве лидера и тренера параолимпийцев в различных чемпионатах и олимпиадах, передает 1prof.by.

– После того как наши параолимпийцы завоевали на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане 12 медалей, мы решили открыть отделение для детей с нарушением зрения, – рассказывает Василий Юрьевич. – Решили набрать ребят в школе-интернате. Ее директор Инга Александрова сначала настороженно отнеслась к нашей затее, но позже пошла нам навстречу. Предоставила необходимые для тренировок объекты. А Федерация профсоюзов помогла закупить спортивный инвентарь. Так в Шклове появилась тренировочная база.

Василий Гаврукович делится опытом и помогает Анастасии Корольковой. Ведь к каждому ребенку нужен дифференцированный подход. Вот как тренировать слепого подростка? Кирилл Кузьменков, например, незрячий. Ему 16 лет, и он, считай, за полгода под руководством опытных наставников был подготовлен и участвовал в первенстве Республики Беларусь среди детей с нарушением зрения.

Сейчас мальчишка бежит по лыжероллерной трассе второй круг, и ничто в нем не выдает какого-либо изъяна, кроме того, что впереди бежит тренер Василий Юрьевич, а Кирилл – за ним.

Наставники подбадривают юных спортсменов: «Илюха, плечами не болтаем, только руки работают. Оп – и поднялись! Активнее! Смотрим вперед».

Ребята собрались талантливые и сильные духом. Воли к победе не занимать Анастасии Рябцевой, которая, участвуя в первенстве страны среди спортсменов с нарушением зрения, получила призовые места.

Настойчивой оказалась и 16-летняя Людмила Тарелкина. Начала она заниматься в прошлом году. А в феврале 2019-го на чемпионате республики в классической коньковой гонке два раза пришла второй. Выполнила норматив и получила звание мастера спорта Республики Беларусь. Сейчас юная спортсменка на учебно-тренировочных сборах в Мурманской области. Там уже выпал снег, столь необходимый для полноценных занятий.

– В феврале планируем участвовать в чемпионате Беларуси по лыжным гонкам среди инвалидов по зрению и нарушением опорно-двигательного аппарата, – делится Василий Юрьевич. – Потом наша задача добиться участия Людмилы Тарелкиной в соревнованиях этапа Кубка мира, чтобы получить лицензию на зимние Паралимпийские игры. Остальные ребята, уверен, подтянутся. Мы ждем всех, кто хочет заниматься. Но результат даст более настойчивый, трудолюбивый и целеустремленный. 

Директор Могилевской областной СДЮШОР профсоюзов «Спартак» Елена Рубцова добавляет:

– Всего год работы, а какой прогресс! Здесь ребята социализируются, закаляют характер, учатся ответственности и выходят подготовленными к жизни. И это самое главное. 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.