Девушка с ДЦП из Минска учится на дневном отделении и разрабатывает мобильный навигатор для колясочников

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Беларусь присоединилась к глобальной акции ООН. На вдохновляющее мероприятие «UNICEF Talks» в Минск съехались более сотни волонтеров ЮНИСЕФ со всей страны, в том числе люди с инвалидностью

В день принятия Конвенции Генеральной Ассамблеей ООН в Минске 20 ноября состоялся UNICEF Talks. Мероприятие прошло в формате известных TedTalks (конференции, миссии которых состоят в распространении уникальных идей. – Прим. авт.). В качестве спикеров выступили волонтеры ЮНИСЕФ, представители партнерских организаций, молодежного парламента из городов дружественных детям и подросткам, молодежные послы Целей устойчивого развития (ЦУР) и многие другие. В течении нескольких часов, ребята делились со сверстниками своими историями, связанными с тем или иным правом, закрепленным Конвенцией. Об этом сообщает 1prof.by.

Например, студентка радиотехнического колледжа Юля Стефняк, которая имеет диагноз ДЦП и передвигается на инвалидной коляске, попыталась вдохновить всех своими оптимистичными взглядами на жизнь и призвала сверстников не бездействовать.

Жизнь без границ

– Многие дети с ДЦП живут достаточно ограничено, чего в принципе быть не должно. Лично я, несмотря на свой диагноз, в 3 года пошла в обычный детский сад, потом в школу, а теперь учусь на дневном отделение радиотехнического колледжа БГУИР, – рассказала девушка.

В свои 17 лет Юля имеет активную жизненную позицию, много общается со сверстниками, разрабатывала «умную» мебель для людей с ограниченными возможностями, а также работает над созданием мобильного навигатора для инвалидов-колясочников.

– В Беларуси около полумиллиона людей с инвалидностью. Около 20 тыс. из них передвигаются на инвалидных колясках. Кроме того, в стране около 2,5 млн пожилых людей. Многие из них сидят дома и никуда не выходят, но не потому, что им не интересно, а из-за отсутствия возможности, – отметила девушка. – Я решила исправить ситуацию и разработать специальное приложение, чтобы люди с особенностями освоились в городе и стали полноценными участниками городской жизни.

В осуществлении идеи Юле помогают волонтеры, они исследуют Минск вдоль и поперек, чтобы отобразить на карте каждую яму, косой тротуар, некорректное понижение, которое может стать препятствием для человека на инвалидной коляске. Позже все эти данные будут сведены воедино в мобильном приложении, а выявленные элементы пометят на карте разными цветами: зеленым (все отлично проезжается!), желтым (есть вопросы) и красным (препятствие для колясочника).

 

Фото Александра Васюковича и Виктории Якимовой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.