«Я переносил очень много ботинок». В Минске свои работы выставлял юный москвич с аутизмом

Поддержи

Рубрика : Культура.

За всю жизнь перед глазами человека пролетает много картин: этакий хоровод кувшинок Моне, часов Дали и квадратов Малевича. Но все-таки надежнее сохраняются в «живописной» памяти те рисунки, которые нашли эмоциональный отклик у зрителя. Журналист портала «Вместе!» побывала на открытии в центре «Корпус АРТ» выставки «Я переносил очень много ботинок» молодого российского художника . И вот, что она рассказала.

/

Автору работ Егору Клейменову 17 лет, он учится в Московском технологическом колледже и мечтает стать режиссером. У подростка есть особенность − аутизм, но она не помешала ему серьезно заниматься рисованием и создавать прекрасные картины.

/

Юный Егор Клейменов знает, чем удивить. Мало того, что 17-летний парень уже постигает азы кинематографического искусства в Московском технологическом колледже, так еще и картинки из его любимых фильмов буквально оживают на бумаге. Егор любит документировать то, что выделяет из общей массы – режиссеров, актеров, стоп-кадры.

/

EGOR_OK (такой псевдоним выбрал себе парень) рисует любимых режиссеров, певцов и актеров, а также кадры из фильмов, которые, по его мнению, наиболее глубоко отражают суть картины.

/

На первой персональной выставке «Я переносил очень много ботинок» Клейменов представил изображения Чаплина, Спилберга, Кубрика, Линча, Хичкока и даже Боуи. Если вы даже мимолетно изучите рисунки Егора, то, скорее всего, ощутите, насколько сильно он любит каждого изображенного персонажа: они гармоничны в своей простоте и асимметричности. Это и подкупает. Все герои полотен списаны с фотографий, но они до жути реалистичны в выдуманном мире художника. Не знаю, как Егору удалось достичь такого эффекта, но отдам должное: это на вес золота. Мы видим пронзительные глаза, живые эмоции и мозоли на руках: художник делает акцент на том, что может вызывать у нас нужные ассоциации.

Примечательно и то, что Клейменов сумел объединить два совершенно разных вида искусства – кино и живопись. Сам художник считает, что фильмы –
это легкий способ быстро развиваться. И действительно, визуализация мыслей «работает»: мы легче воспринимаем другие культуры и взгляды на мир. Те же рисунки Егора передают такую гамму впечатлений автора и ощущений, что сложно было бы сделать это же иным способом.

Мне кажется, что пример Егора Клейменова показывает: настоящему искусству не может помешать аутизм, предрассудки и мнение окружающих. Кто знает, сколько еще среди нас художников, которых ждут персональные выставки на крупных площадках?

 

Александра Камко 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.