Соцаптеки и прачечные откроются в Минске при центрах соцобслуживания

Рубрики: Новости.

Oб этом сообщила на оперативном совещании в мэрии председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Как ожидается, такие виды социальных услуг будут оказываться минчанам со второго полугодия. Первопроходцем станет территориальный центр Московского района.

Также в столице на базе домов-интернатов будут открываться комнаты социальной передышки. Они на платной основе могут предоставить возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, краткосрочно (до месяца) поместить ребенка-инвалида в стационарное социальное учреждение. Такая услуга позволит родителям отдохнуть, подлечиться, сделать ремонт, решить другие проблемы повседневной жизни.

Предполагается внедрить новые формы работы и с пожилыми людьми. В планах — открытие отделения дневного пребывания для этой категории граждан, а также создание приемных семей для стариков. Получит дальнейшее развитие волонтерское движение «Пожилые — старикам», в котором уже задействованы почти 200 волонтеров, на обслуживании которых находятся 490 граждан.

Всего в Минске насчитывается около 19 тыс. одиноких и почти 35 тыс. одиноко проживающих граждан. В столице принята программа развития социального обслуживания населения на 2011-2015 годы. Финансирование мероприятий данной программы в текущем году предусмотрено в объеме свыше Br110 млрд. Мерами социальной поддержки охвачены в настоящее время более 186 тыс. человек.

Надежда РАДИВОН, БелТА

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.