«Другой сломался бы, а эта никогда не ноет». В России сняли документальный фильм о колясочнице, усыновившей троих детей

Поддержи

Рубрика : Культура.

Российская лента, получившая Гран-при фестиваля документального кино стран СНГ «Евразия.DOC», рассказывает, как ограниченный в движениях человек показывает миру безграничные возможности, сообщает souzveche.ru.

История Ольги Буниной круче любого драматического фильма. Страшная автокатастрофа бесповоротно разделила ее жизнь на «до» и «после».

Зима 2003 года. Счастливая девушка и ее возлюбленный едут подавать заявление в загс. Визг тормозов, резкий удар за доли секунды автомобиль выносит на встречку, под колеса «КамАЗа». Ольга приходит в себя в больнице и первое, что слышит: «Толик погиб». Тут же, как приговор и для нее, звучат слова врача: «Вы не сможете ходить».

Дальше все становится еще сложнее — хотя куда уже? В больнице девушка узнает, что ждет ребенка. О том, чтобы сохранить малыша, нет и речи. Врачи с трудом вытащили с того света Ольгу. Но она непреклонна: малыш должен жить.

«Дюймовочку» называют Ниной. А вскоре у малютки появляются братик и сестрички. Катю, ровесницу ее дочки, Ольга находит в больнице. Отец девочки умер, мама погибла в аварии, родственников нет. Бунина забирает ее домой, так же как и чуть позже своих племянников Вику и Колю, оставшихся без родителей. Многие перешептываются за спиной: зачем инвалиду приемные дети?

Но Ольга смогла доказать − у людей в инвалидной коляске могут быть неограниченные возможности. Она работает инструктором по адаптационной физкультуре. К ней на занятия в небольшой спортзал поселка Увельский привозят детей с инвалидностью со всей Челябинской области. При этом Бунина − 14-кратная чемпионка мира по армрестлингу среди паралимпийцев-опорников.

− Инвалидность не приговор, −подчеркивает она. − У меня есть семья, поддержка родных, учеников. Я счастливый человек. На фестивале после показа зрители без стеснения подходили, обнимали, говорили теплые слова. Моя история −не про женщину-инвалида, а про чемпионку.

В начале ноября на чемпионате мира в Румынии Ольга стала 15-кратной победительницей!

Автор картины, основатель программы «Профессия: репортер» на НТВ Александр Зиненко рассказал, легко ли было привезти Ольгу в Минск и как помогал с ремонтом в ее квартире.

− Для «Непобедимой» это уже не первый кинофестиваль. Призов много собрали?

− Это вторая награда. Уже получили приз на фестивале «Герой и время» в Железноводске. А организаторы «Евразии.DOC» совершили фантастический поступок: привезли Ольгу! Это суперфишка.

− Сложно было это сделать?

−Долгий путь. От поселка Увельский, где живет Бунина, до Челябинской области где-то полтора часа. Дальше − самолет. В Москве пересадка до Минска. Обычному человеку тяжело. Еще сто раз подумает, лететь или нет. А Ольге, думаю, было утомительно, тяжело, но интересно.

− Зрители знали, что она в зале?

−  Перед показом ее представили. И буквально через десять минут люди увидели, что за скромным человеком в коляске стоит гигантская драма. Соседи говорят об Ольге: «Никогда не ноет. Всегда веселенькая, смеется. Другой человек сломался бы». А потом − раз − и выясняется, что хотела покончить жизнь самоубийством. У Ольги мощная харизма. Она − женщина-магнит. Может быть разной: и сильной, и слабой. И хохотушкой, и издавать звериный рык во время тренировок по армрестлингу. После титров впервые за четыре года, что существует «Евразия.DOC», люди встали и устроили овацию.

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.