В Украине откажутся от групп инвалидности. Их заменят на МКФ

Поддержи

Рубрика : Новости.

Действующая система инвалидности осталась в Украине с советских времен

В Украине правительство намерено отказаться от существующей еще со времен СССР системы градации инвалидности − вместо этого планируют перейти к действующему в Евросоюзе Международному классификатору функциональности (МКФ). Об этом рассказала нардеп от фракции «Слуга народа», председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам соцполитики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, передает «Интерфакс-Украина».

− С помощью МКФ мы хотим наконец-то избавиться от системы инвалидности, которая осталась в Украине с советских времен, − заявила Третьякова.

Галина Третьякова

Теперь социальная политика в отношении людей с инвалидностью и выплаты для них будут строиться не на группах, как ранее, а на расчете процента потери трудоспособности. Такой метод рекомендован Всемирной организацией здравоохранения.

Глава комитета ВРУ убеждена, что данные новшества в комплексе с пересмотром норм по трудоустройству украинцев с частичной потерей трудоспособности будут способствовать увеличению доли людей с инвалидностью на рынке труда.

На сегодняшний день в Украине разделяют 4 группы инвалидности:

  • 1А − полностью зависят от других лиц, они не способны к самообслуживанию;
  • 1Б − способны только частично выполнять социально-бытовые функции;
  • 2 группа − не требуют постоянного ухода, однако болезнь или врожденный порок очень ограничивают их в обыденной жизни;
  • 3 группа − люди, которые частично потеряли способность к самообслуживанию или контроль над поведением.

Как отмечают в «Страховании Украины», некоторые работодатели считают, что только 3 группа инвалидности является рабочей в Украине, однако в соответствии с законодательными актами, присвоение 1 группы не лишает человека трудоспособности.

К заболеваниям, при которых можно работать, относятся практически все, начиная с 1Б группы, к которой относятся, в том числе, и инвалиды-колясочники.

Что такое МКФ и в чем преимущества

Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья (МКФ) является классификацией компонентов функциональности и ограничения жизнедеятельности. МКФ одобрена всеми 191 членами ВОЗ 22 мая 2001 во время 54-й Всемирной ассамблеи здравоохранения.

Существуют значительные преимущества использования МКФ как для пациентов, так и врачей. Главной пользой для пациентов является интеграция физических, ментальных и социальных аспектов состояния их здоровья. Вместо того, чтобы сосредоточить внимание на диагнозе человека, в МКФ включены все аспекты его жизни (развитие, участие и среда). Так, диагноз мало что может сказать о функциональных возможностях человека и важен для определения причины и прогноза. Однако для планирования и реализации вмешательств чаще используется информация об ограничении функций.

МКФ является инструментом взаимодействия государства, специалистов и окружающей среды с состоянием здоровья человека для лечения и реабилитации. После того, как реабилитационная команда осознает повседневной деятельности, в которой клиент обязан участвовать, может быть использована последовательность решения проблемы на основе МКФ.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.