Батут и ребенок с инвалидностью. Фристайлистка Ассоль Сливец о пользе такой реабилитации

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Известная белорусская фристайлистка Ассоль Сливец решила делиться своими навыками с детьми с инвалидностью. Балансирование на батуте также эффективно в реабилитации детей с инвалидностью, как и, скажем, занятия в бассейне. Поэтому вдобавок к своим регалиям в большом спорте Ассоль еще и главный тренер проекта «MoveTeam». Для участников специализированного форума по инклюзии детей с инвалидностью и аутизмом через неформальное образование тренер рассказала об адаптационной физической культуре для детей как с этим диагнозом, так и с ДЦП.

Ассоль говорит, что диагноз не столь важен. В студии занимаются дети и с генетическими заболеваниями.

–  То, что написано в карточке, не всегда соответствует тому, что есть на самом деле, –  рассказывает она.

Из-за этого и возникает главная трудность и та причина, по которой инициатива зародилась. Сами родители приходят к ней и говорят, что их ребенок ничего не может. Они в него попросту не верят. На это тренер всегда парирует: «Я мастер спорта международного класса по фристайлу, и координации меня учили всю мою жизнь. Могу сразу сказать, сможет он заниматься на батуте или нет. У тех детей, кто ко мне приходит, практически всегда получается. У каждого свой комплекс упражнений, исходя из того, что нужно ребенку и того, что будет ему по силам и на пользу.

–  Вы лучше скажите, что ваш ребенок все может. Скажите, что любите его. Да, может, у него не выходят сложные прыжки, но в чем-то другом он, наверняка, лучше других. От этого надо отталкиваться, – обращается Ассоль к родителям.

Она выбрала реабилитацию детей через занятия на батуте не только в силу своих навыков, но и потому что там сложно сделать какое-либо упражнение неправильно при участии тренера и навредить здоровью. Врачи, случается, пугают, что батут вредит позвоночнику. Но тренер говорит: это не так. Многие этого не знают, в том числе и родители, поэтому у них есть опасения.

За 45-ть минут занятия ребенок проводит на батуте не более 20-ти минут, а то и менее. Важно понимать специфику занятий. Конечно, с помощью прыжков дети сбрасывают напряжение. Однако дети с аутизмом от этого могут войти в состояние перевозбуждения, что крайне нежелательно. За всем этим тоже нужно следить.

«Такая самостимуляция – совсем не то, что нам нужно», – поясняет фристайлистка. Поэтому в студии дети должны слушать рекомендации тренера и действовать вместе с ним. Тренер направляет, а батут не позволяет ошибиться. Ведь если неправильно поставить тело, ребенку будет неудобно и некомфортно. «Все дети умные. Они и сами на батуте двигаются так, чтобы им было легко и свободно. Никто же не любит терпеть неудобства», – улыбается Ассоль.

«Мы видим эффект. Замечаем, как дети растут и становятся крепче и увереннее в себе. Они радуются оттого, что у них начинает получаться, – делится она. – Почему работает батут и акробатика? Через тело запускается мозг, и это у всех действует так, а не только у детей с особенностями. Когда мы прыгаем на батуте, то учимся держать свое тело в безопорном положении. А дети с аутизмом как раз плохо чувствуют и ориентируются, где и в какой момент находится их тело. Батут это исправляет. Мы пробуем достучаться через тело до мозга. Вращения и нахождение вниз головой дают толчок для мозга. Дети начинают быстрее думать, быстрее обрабатываются импульсы. Соответственно, идет развитие».

/

Особое внимание в этой терапии обращают на руки. Обычно люди больше внимания уделяют мелкой моторике: перебирают крупы и лепят из пластилина. Однако именно крупная моторика – основа развития.

/

В студии дети ходят на руках и подтягивают, пусть даже по одному разу. Зато после этого у детей получается брать ручку. Запускается речь. Это правда связано и действительно работает. Ребенок сразу начинает себя ценить, и это переносится и на другие сферы его жизни.

–  Мы учим детей быть успешными. Самоощущение, что ребенок может, двигает его жизнь. Наша цель не сальто, мы хотим, чтобы дети радовались, – заключает тренер.

 

Ольга Северина
Фото Надежды Бужан, 
Рамиля Ситдикова и из личного архива Ассоль Сливец

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.