«Даже одну ступеньку крыльца не одолею в одиночку при всем желании.». Инвалид-колясочник оценил безбарьерную среду новостроек Минска

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Ежегодно в стране возводят десятки многоэтажек. Застройщики уделяют внимание планировке квартир, развитию инфраструктуры, тщательно продумывают цвет фасада и ландшафт прилегающей территории. А заботятся ли строительные компании о создании безбарьерной среды? Чтобы это выяснить, вместе с предпринимателем, сотрудником Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников Александром Махортовым корреспондентом  sb.by проинспектировали один из новых кварталов Минска.

С Александром встречаемся у новостройки в микрорайоне Сухарево. Первая проблема у инвалида-колясочника появилась еще на парковке. Во дворе, заставленном авто, не нашлось ни одного места, обозначенного специальным знаком. Александру ничего не остается, как подпереть другие автомобили. Под лобовым стеклом оставляем бумажку с номером телефона и отправляемся на прогулку по кварталу:


– С парковкой порой возникают сложности. Пару месяцевназад приехал за продуктами в торговый центр, но припарковаться не смог – на месте, отмеченном знаком «Инвалид», рабочие оставили стройматериалы. Сообщил о нарушении, место обещали освободить, но долгое время ничего не менялось. Проблему удалось решить после встречи с главой администрации Фрунзенского района. Также на этой встрече поднял вопрос о том, что предприятие, которое занимается ремонтом дорог, не всегда выполняет требования по понижению бордюрного камня. Теперь эти нормы соблюдаются намного лучше, хотя до этого мои просьбы игнорировали. А для меня и других инвалидов-колясочников выступ в пару сантиметров – как для обычного человека порог высотой почти в полметра. Поэтому было бы здорово делать спуски с бордюров вровень с асфальтом. 

Оказавшись на тротуаре, находим несколько плюсов: дорожки широкие, покрытие ровное, без ям. Александр предлагает протестировать пандусы. Оказалось, что пологие подъемы к подъездам есть не везде:

– Даже одну ступеньку крыльца не одолею в одиночку при всем желании. А значит, и в дом не попаду.

Переезжаем через дорогу и впереди замечаем пандус. Понадеявшись на хороший исход проверки, направляемся к многоэтажке. Но и тут ждет разочарование: по обе стороны от четырех высоких ступенек отсутствуют поручни. Даже не пытаемся подняться на крыльцо – это может быть опасно. В доме по соседству ситуация немного лучше:

– Есть за что ухватиться рукой. Но расстояние между бетонными «дорожками» не подходит для моих колес. Пандусы такого вида неудобны, как и швеллера – конструкция из двух металлических элементов, напоминающих полозья, ведь разные модели инвалидных колясок отличаются по ширине.

Подводя итоги, сходимся во мнении, что этот квартал сложно назвать образцом безбарьерной среды. Но Александр утверждает, что в Минске есть и положительные примеры:

– Дома, которые хорошо адаптированы для жизни инвалидов-колясочников, находятся на улицах Мястровская, Ильянская, Люцинская. Список адресов с каждым годом увеличивается. Активно сотрудничаю с администрацией Фрунзенского района, они планируют приглашать меня на открытие важных объектов с развитой безбарьерной средой. Вместе с другими активистами РАИК предлагаем новые инициативы, чтобы сделать окружающий мир более комфортным. Когда замечаю нарушения в торговых центрах, у жилых домов и на дорогах, фиксирую их на камеру. Об этом же прошу и единомышленников. Собираю информацию в своих социальных сетях. Надеюсь, что таким образом смогу обратить внимание общественности, в том числе госслужащих, на проблемы, в которыми сталкиваются люди с инвалидностью.  

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.