Аудиокниги, тактильные издания и тифлокомментарии: как создают инклюзивное пространство в Гродно

Поддержи

В Гродно реализуется ряд проектов, ориентированных на людей с инвалидностью. Немало шагов в этом направлении сделала Централизованная библиотечная система. Создание аудиокниг, тактильных изданий, подготовка тифлокомментариев к фильмам – лишь толика работы. 

– В 2016 году Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах человека, таким образом взяв на себя обязательства создать равные условия для людей с ограниченными возможностями. По данным Министерства труда и социальной защиты на 1 августа, в нашей стране проживает 570 тысяч людей с инвалидностью. Вникнуть в их мир непросто, но вряд ли общество сможет говорить о доступном пространстве, если не будет делать посильные шаги в этом направлении, – отметила заведующая отделом библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной системы г.Гродно (ЦБС) Наталья Наземцева.

За последние несколько лет ЦБС успешно реализовала 5 социальных инициатив. Так, в 2015 году при поддержке спонсоров появились первые аудиокниги об областном центре – «Гродно: услышать невидимое». Аудиоиздания оказались востребованными и потому вскоре стартовал проект «Гродно: история в звуке». Часть суммы, необходимой на его воплощение, собрали на краудфандинговой платформе «МаеСэнс». Остальные средства заработали на выездных мероприятиях. В результате появилась одноименная аудиокнига на более 40 часов звучания, передает 1prof.by.

– В 2015-м зародился проект «Теплые книги» по созданию тактильных книжек. До этого в фондах публичных и школьных библиотек города подобных изданий не было, – отмечает директор ЦБС Екатерина Росицан.Участники проекта изучили опыт российских и финских коллег. В процессе изготовления книги тестировали читатели – инвалиды по зрению. Спустя 2 года инициатива получила продолжение в гродненских школах.

В 2016 году библиотекарь специальной библиотеки для инвалидов по зрению Раиса Ланевская приняла участие в проекте социально-культурного учреждения «МоцАрт», которое специализируется на инклюзии в сфере культуры. Она обучилась описанию живописи, фильмов, скульптур и подготовила тифлокомментарии к комедии «Белые Росы». В том же году состоялся первый показ адаптированной киноленты.

Филиалы ЦБС сотрудничают с отделениями дневного пребывания для инвалидов центров соцобслуживания населения, школами-интернатами для детей с нарушениями зрения и слуха, вспомогательной школой № 1 и средней школой № 16 г.Гродно, дневным центром Красного Креста для детей с ограниченными возможностями, социально-благотворительным учреждением «Центр ПОРА» и другими организациями.

Поддержка и развитие

Дневной центр для детей с ограниченными возможностями Гродненской областной организации БОКК работает с 2010 года. Ежегодно в нем получают помощь более ста семей, которые воспитывают детей со средней и тяжелой степенью утраты здоровья. Ребята не посещают школу или сад и почти всё время проводят дома. Жизнь родителей, братьев и сестер подстраивается под их ритм. И порой таким семьям нужна передышка.

– Сотрудники центра собирают детей, привозят на место и занимаются с ними (леготерапия, доготерапия и т.д.). Весь день они под присмотром, получают горячее питание и около 16.00 их развозят по домам. У семьи есть время, которое можно посвятить решению бытовых вопросов или просто отдохнуть, – рассказывает руководитель центра Инесса Ларионова. – Большинство детей, посещающих центр, достаточно адаптированы. Разница между новичками и теми, кто приходит к нам уже давно, заметная. Один из мальчиков с аутизмом первое время прятался, а потом стал участвовать в утренниках. Да, он не читал стихи, но находился с другими детьми, а это большой прогресс. 

Центр уже провел 6 интеграционных лагерей для семей, которые воспитывают детей с ограниченными возможностями. Причем количество участников за это время выросло практически в 2 раза. Дети приезжают в сопровождении родителей, братьев и сестер школьного возраста. Лагерь позволяет повысить уровень социализации, укрепить здоровье участников и дать им новые знания и навыки.

– Мы всегда готовым к сотрудничеству, – отмечает Инесса Ларионова. – Есть совместные планы с профессиональным детским театром «Колокольчик», музейной комнатой «Кукольный дом» при городской библиотеке № 3.

ПОРА помогать

«Центр ПОРА» помогает детям и взрослым, которые столкнулись с онкологией. Он сотрудничает с Республиканским научно-практическим центром детской онкологии, гематологии и иммунологии в Боровлянах. Раз в месяц туда приезжают волонтеры, поздравляют именинников, проводят мастер-классы, общаются с родителями, а также навещают гродненских ребят после их возвращения домой. Что касается взрослых, то ежемесячно волонтеры посещают отделение хосписа при городской больнице № 3.

– У центра много разноплановых проектов. Например, инициативная группа «Вместе» – это женщины, которые преодолели онкологию. Они собираются, общаются, а недавно решили навещать в больнице тех, кто еще проходит лечение, – рассказывает замдиректора социального благотворительного учреждения Анна Шикуть. – Проект «Волшебная почта» нам «подсказала» библиотека. Год назад на одном из мероприятий представили рисунки детей из онкоцентра. Обратила внимание, как много там изображено сказочных персонажей. Сейчас дети пишут им письма, а волонтеры создали  «отдел сказок» и готовят ответы.

Читатели библиотек помогают наполнять «Коробки храбрости» и участвуют в проектах по сбору канцелярских принадлежностей. Собирают книги для маленьких пациентов в Дни книгодарения. Благодаря одному из них в Боровляны отправили более 270 изданий. Анна отмечает, что потенциал библиотек в благотворительности огромен: они объединяют множество людей.

– На днях мы были на благотворительной ярмарке в СШ № 16, где есть интегрированные классы. В ней участвовали как здоровые дети, так и дети с особенностями – абсолютно без различий. Они спрашивали, кому мы помогаем, и хотели присоединиться. Это прекрасно! Все мы, даже если сами испытываем трудности, можем поддержать другого, – считает Анна Шикуть. 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.