«Я по жизни оптимистка!» История Валентины с ДЦП, которая передвигается на четвереньках

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Валентина Зуйкова, инвалид 1-й группы, живет в деревне Никитиха Шумилинского района Витебской области. Она шьет себе наколенники для того, чтобы не так больно было ползать на четвереньках по квартире. Дело в том, что у Валентины ДЦП, ходить она не может. А по социальной квартире, которую ей дали, в коляске просто не проехать. Выйти на улицу тоже невозможно: двери подъезда узкие, пандуса нет.

Кто такая Валентина?

Валентина родилась в деревне Лобатка Шумилинского района. ДЦП у нее с рождения. В своей родной деревне Валентина закончила восемь классов. С гордостью говорит, что училась хорошо. Потом пыталась лечиться в Минске, в Институте травматологии.

Даже с костылями могла ходить, правда, нужна была поддержка.

«Когда окончила семь классов, моя мама умерла, отец женился. С мачехой у меня были хорошие отношения», – вспоминает Валентина. 9-10 классы девушка заканчивала в Ивенце. Потом вернулась домой и жила с бабушкой.

Получение квартиры

Когда-то Валентине предлагали пойти в интернат. Но Ефимия Сенькова, заведующая отделением социальной помощи на дому, сказала: «Попробуй, Валя, жить, пока можешь, в своем угле». Так ей выделили крошечную социальную квартирку в двухэтажном доме в соседней деревне.

/

И вот уже 16 лет, как у нее худо-бедно получается жить, как у всех. Квартира, которую дали Валентине, была пустая. Там не было ни ремонта, ни нормальных окон, ни дверей… Но самое грустное, что квартирка оказалась настолько мала, что перемещаться на коляске по ней оказалось невозможно.

/

«Видите, какую комнату мне дали? – говорит Валентина. – Не проехать тут на коляске. Я даже чуть-чуть обижаюсь на власти… По телевизору смотрю: там человек по квартире в коляске ездит… А тут не развернешься в такой комнатушке… И на улицу не выйдешь… Этому дому более 20-и лет. Раньше ж пандусы не устанавливали».

– У вас нет инвалидной коляски? – спрашиваю у Валентны.

– Есть. А толку с нее? В дверной проем, может, она и влезет, но развернуться на ней я не смогу. Но и мебель не выкинешь, все надо: кровать, стенка. Над этим вопросом строители не подумали.

Дверь в подъезде старая, узкая. Там даже без пандуса на крыльцо не выйдешь. Валентина говорит, что на втором этаже тоже живет инвалид. Правда, сын его выходит на улицу. Валентине же не спуститься никак.

На триста рублей пенсии она одна должна была привести квартиру в такой вид, чтобы там можно было жить… без вреда для здоровья. Удивляюсь, как ей хватает триста рублей на все, когда и отец умер, и живет она одна…

«Экономлю, – говорит, – правда, сейчас экономить тяжело стало. Раньше было попроще… Как бывает, насобирала вроде на что-то, чтобы обустроить квартиру, а цены уже не те… Приходится еще собирать». На стене обои не держались, пришлось их пластиком заделывать.

На нормальные окна Валентине пришлось копить долго… И то, поставить вовремя не успела… Три года назад Валентина тяжело заболела двухсторонней пневмонией, сидя в квартире! «Вот такие окна были», – с грустью говорит она.

После этого окна, конечно, Валентине поменяли. Она нанимала людей, чтобы те переклеивали обои, установили двери… Дома у нее и правда все обустроено, современные окна и двери… «Вот, поменяла двери –  и настроение поднимается, – говорит Валентина. – Жизнь же проходит в этих стенах. Поэтому хочу радоваться».

Оптимистка по жизни

Спрашиваю, какое отношение у окружающих к ней. «Никогда не замечала, чтобы ко мне как-то плохо относились, – делится Валентина. – Если попрошу что-то, помогают. Вот недавно унитаз помогли поставить. В магазин ходит всегда опекун. Мне общения хватает. Тут и молодежь заходит, мне приятно с молодыми пообщаться. И бабушки приходят давление померить, скоро придет соседка 98-и лет. Стараюсь шевелиться, так быстрее время проходит и веселее. Мне, наверное, помогает то, что я по жизни оптимистка».

Прошу Валентину пройти на кухню. Она спускается и ползет на четвереньках на кухню. Кухня –  буквально два на два метра… Мойка, столики – все расположено низко, мне по колено… Валентина говорит, что родственники помогли с такой специальной мебелью, когда на коленках Валентина без труда может помыть посуду. «На диване я и готовлю, чтобы не на коленках, – объясняет Валентина. – Шкафчик повесили, а я ж не достаю. Поэтому все внизу. Приспособилась».

Валентина меня не провожает. Оно и понятно: тяжело передвигаться. Просит, чтобы выключила свет. Двери не закрывает. Она, на самом деле, нигде не жаловалась на свою жизнь, наоборот, несколько раз повторяла, что не понимает тех здоровых людей, которые сетуют и нарекают. Не жаловалась и потому, что на улицу выйти не может, просто приняла это как факт. Это все понятно, но почему бы не сделать пандус с балкона, если она живет на первом этаже? Потому что на четвереньках возможно только из комнатушки в кухонку добраться, но на улицу –  никак. А так – человек, если не по квартире, то по улице бы на коляске передвигался. Неужели это так сложно?..

 

Виктория Чаплева
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.