Цена может быть разной: стоимость услуг центров соцобслуживания

Поддержи

Рубрика : Общество.

Хотим определить пенсионера – инвалида I группы – в интернат круглосуточного содержания в деревне Мелешковичи. Стандартно это стоит 480-490 рублей, как мы узнавали в других районах. Но именно в Мелешковичах просят на 100 рублей больше! Как рассчитывается стоимость услуг центров соцобслуживания, спрашивает В. Литвинова из  Речицы, передает aif.by.

Оплата услуг

На этот вопрос  ответил заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома Александр Ляшенко:

– Медико-социальная помощь, которую учреждения здравоохранения оказывают гражданам пенсионного возраста и инвалидам, оплачивается этими гражданами ежемесячно в размере 80% получаемой пенсии согласно Постановлению Совета Министров РБ от 10 февраля 2009 г. №182 «Об оказании платных медицинских услуг государственными учреждениями здравоохранения».

Услуги по обеспечению проживания в стационарных условиях в отделениях круглосуточного пребывания (ОКП) оказываются гражданам на условиях частичной и полной оплаты в соответствии с законодательством.

На условиях частичной оплаты социальные услуги оказываются одиноким нетрудоспособным гражданам. Частичная оплата устанавливается в размере 85% суммы среднедушевого дохода гражданина, но не более 80% полной стоимости оказания социальных услуг в форме стационарного социального обслуживания. На условиях полной оплаты оказываются социальные услуги иным категориям нетрудоспособных граждан.

Установление цен

Цены на услуги определяются производителем самостоятельно исходя из:

  • принятой учетной политики;
  • на основе плановых затрат на производство и реализацию услуг;
  • налогов и иных обязательных платежей, установленных законодательством;
  • прибыли, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен.

Это соответствует пункту 4 Инструкции о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утвержденной Постановлением Министерства экономики РБ от 22 июля 2011 г. №111.

Тариф утверждается руководителем учреждения.

Затраты на содержание

Если говорить про ОКП деревни Мелешковичи, которое является структурным подразделением учреждения соцобслуживания Мозырского района, то на 1 октября 2019 года стоимость содержания граждан на платной основе составила 19,53 рубля в день, тогда как фактически сложившиеся расходы на содержание одного человека составляют 30,02 рубля в день.

В тариф включены затраты на:

  • заработную плату штатных работников, обслуживающих граждан;
  • приобретение продуктов питания;
  • стирку белья, мытье посуды, уборку и дезобработку помещений;
  • оплату тепловой, электрической энергии, водоснабжения и канализации;
  • вывоз мусора.

Число штатных сотрудников в центрах соцобслуживания зависит от количества обслуживаемых граждан в ОКП. Численность рассчитывается в соответствии с Постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 10 января 2013 г. №4 «Об установлении примерных нормативов численности работников территориального центра социального обслуживания населения и центра социального обслуживания семьи и детей (социальной помощи семье и детям)».

Средства, получаемые от оказания соцуслуг в форме стационарного соцобслуживания, включенных в перечень бесплатных и общедоступных соцуслуг государственных учреждений соцобслуживания, зачисляются в доход местных бюджетов в счет компенсации расходов этих бюджетов согласно Закону РБ от 30.12.2018 г. №160-З «О республиканском бюджете на 2019 год». На счет учреждения эти деньги не поступают.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.