«Не брали на работу из-за плохого слуха». История фотографа, который почти не слышит

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Андрей Гончаров – фотограф с инвалидностью, который выступил одним из авторов фотовыставки «Начало двух дорог» в Городской художественной галерее Л.Щемелёва в Минске. Андрей без помощи слухового аппарата не слышит, жестового языка не знает, читает в основном по губам. Работает он оператором технической графики во Дворце культуры имени Н. Шарко. В свободное время делает то, что приносит ему самое большое удовольствие – фотографирует природу нашей Беларуси.

Увлечение фотографией

Двадцатидвухлетний Андрей родом из Борисова. В свое время занятия по декоративно-прикладному искусству, а потом по фотографии имели для него терапевтический эффект. Так Андрей преодолевал трудности коммуникации из-за плохого слуха. Вскоре это переросло в главное дело его жизни. «Фотографирую я давно, начиная с 2013 года», – вспоминает парень.

Учился он в Минском колледже легкой промышленности и бытового обслуживания населения на фотографа. Почему именно пейзаж привлекает Андрея?

/

Я считаю, что у нас невероятная природа в Беларуси… Портрет – это не мое. Люблю больше природу, животных, детей. Люблю фотографировать незаметную на первый взгляд красоту: речку, болото, старую усадьбу на окраине…

/

Андрей, который не слышит

Андрей рассказывает, что когда он пошел в первый класс, то переболел простудой. Болезнь дала осложнение на слух. Он стал ухудшаться с каждым годом. Сейчас без слухового аппарата Андрей уже не слышит: «Сделать ничего нельзя, только заказывать слуховой аппарат посильнее», – горько улыбается Андрей.

Учился Андрей в обычной школе, правда, сменил их три. В старших классах у него были отдельные занятия с дефектологом. В колледж Андрея брать не хотели. «Мы с мамой взяли справку, что я плохо слышу. Мама уговаривала, буквально умоляла замдиректора, чтобы меня взяли в колледж». Андрея взяли. Но прошло два года – и Андрей понял, что больше там не выдержит. «Было тяжело из-за слуха, из-за того, что я живу в Борисове. Тяжело было мотаться туда-сюда. Тогда мой куратор сказала, что больше я там продержаться не смогу. Посоветовали перевестись в другой колледж, тоже на фотографа. Я так и сделал».

Работа во Дворце культуры имени Шарко

Андрей – инвалид 3-й группы. Про БелОГ и БелОИ он долгое время не знал. «Я вообще не знал, что у нас есть общество глухих». Подойти в БелОГ Андрею посоветовали в колледже.

– Проблема в том, что меня никуда не хотели брать на работу. Я проходил практику фотографом на tut.by и в «Комсомольской правде». И там, и там мне сказали, что не могут взять на работу из-за моего слуха. В Борисове пытался работать в типографии. «Все нормально», – сказали мне. – Но из-за слуха взять не можем».

Колледж стал помогать Андрею искать работу. Там посоветовали связаться с общественными объединениями. Андрей пришел к председателю Минской областной организации ОО «БелОГ», принес портфолио. Буквально через неделю Андрею предложили работать оператором компьютерной графики во Дворце культуры имени Н. Шарко.

– Уже третий год здесь работаю. Больше идти мне некуда, – грустно подытоживает Андрей.

– А чем вы бы хотели заниматься? – спрашиваю у Андрея.

– Больше всего я бы хотел фотографировать и снимать видео… Но пока приходится радоваться тому, что имею.

Жаль, что талантливые люди могут развивать свой дар только по выходным. Хотя плохой слух никак не скажется на качестве фотографий Андрея, которые ежегодно отмечаются на фотовыставках и конкурсах.

 

Виктория Чаплева
Фото автора и
Андрея Гончарова

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.