«Все идет к тому, что я ослепну и сяду в коляску». Инвалид из Пинска о своей борьбе за нерабочую группу инвалидности после тяжелой болезни

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Александр Кулик пять лет не может ни устроиться, ни получить нерабочую группу инвалидности, которая у него ранее все же была. Ему еще нет и шестидесяти лет. Мы отправились в Пинск, чтобы разобраться в ситуации.

Мужчина практически всю жизнь проработал на трикотажном комбинате транспортировщиком. Именно тогда, лет пять назад, его перенаправили в красильный цех, где он успел поработать не более месяца.

Начались проблемы со здоровьем. Александр Алексеевич связывает их появление с вдыхаемыми производственными парами, которые вызвали опухоль. Так или иначе, у него обнаружили рак сигмовидной кишки. Потребовалась не одна операция и курсы химиотерапии. Мужчине присвоили 2-ю нерабочую группу инвалидности.

Медико-экспертная комиссия подтверждала ее два последующих года. После чего другой врач из межрайонного онкодиспансера центральной городской поликлиники решил, что состояние пациента после двухлетнего лечения улучшилось. В итоге 3-я рабочая группа инвалидности подтверждается уже третий год. Александру Алексеевичу нужна постоянная медицинская помощь.

Отношения с администрацией диспансера у нашего героя обострились до такой степени, что приходится посещать терапевта и делать капельницы в другом месте.

/

По его словам, в учреждении говорят, что он надоел тем, что якобы выбивает себе группу и обращается в инстанции, которые курируют эту сферу.

/

Александр Алексеевич признается, что ему намекали на взятку. Правда, он сетует, что не смог зафиксировать, чтобы подтвердить. Возглавляющий же местную МРЭК врач из Брестской областной больницы говорит, что руководствуется только тем, что решил и как расценивает текущее состояние здоровья пациента его пинский коллега.

В горисполкоме мужчине помогли с единовременной помощью на лекарства. Вакансий, которые можно предложить человеку с таким анамнезом, в центре занятости, конечно, нет. Александр Алексеевич хоть сам и понимает, что выйти на работу ему будет тяжело, но все же по инерции что-то подыскивал. Опять-таки вскрывает проблему: частник готов взять, но без оформления документов. «Ты же весь порезанный?! А так бы, конечно, никаких вопросов», – сказали насчет вакансии рабочего на стройке. Вдобавок ко всему мужчина перенес кровоизлияние в мозг.

/

Из-за перенесенных операций ему все сложнее ходить, а из-за проблем со зрительным нервом он все хуже видит.

/

Единственным приемлемым решением было бы снова перевести Александра Алексеевича на 2-ю нерабочую группу инвалидности. Пока этому противятся все, к кому он обращается. Даже в главном управлении по здравоохранению Брестского областного исполнительного комитета. Там утверждают, что заключение МРЭК соответствует действующему законодательству. Если с этим решение, не согласны, можно переосвидетельствоваться. Также можно оспорить этот ответ на официальное обращение.

Рассчитывать Александру Кулику приходится только на близких. У него с женой четверо детей, которые живут в родном городе и много времени проводят с родителями. Мужчина поднимает деликатную семейную тему: если бы было пять детей, жена уже вышла бы на пенсию. И пятый ребенок мог бы появиться на свет, но пара решила, что они не потянут его психологически.

Сейчас женщина работает швеей и регулярно задерживается сверхурочно, хотя до реформы уже бы смогла отдыхать. Инсульт у мужчины случился вечером, когда супруга была дома. В будние дни он постоянно один, и так рисковать, надолго оставаясь без внимания, просто опасно.

 

Ольга Северина
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.