Как восстановить свою жизнь после инсульта и помогать другим

Рубрики: Новости.

Каждый день, выходя на улицу, мы встречаемся взглядом с десятками, а то и сотнями пар глаз. А что за ними: горе или печаль, искрящееся счастье или уныние, радость или пронзительная боль, — мы никогда не узнаем. Но одно мы знаем точно: за каждым взглядом — человеческая судьба, уникальная и неповторимая.

Со своей героиней я встретилась совершенно случайно, но к ее судьбе не смогла остаться равнодушной.

В начале «лихих» 90-х  у Зинаиды Николаевны Хомченко была полная и насыщенная жизнь. В те годы, когда мир строился по принципу «ты — мне, я — тебе», будучи торговым работником, она жила, ни в чем себе не отказывая: материально обеспечена, пусть и второй раз, но замужем — за любимым человеком, рос единственный тринадцатилетний сын, оставшийся от первого брака. И все было хорошо, но в один день все у Зинаиды перевернулось: тридцатидвухлетнюю женщину «хватанул» сильнейший инсульт.

Она долго пролежала в больнице, всеми силами пытаясь восстановиться, но усилия были напрасны. Детальное обследование и консилиум врачей принесли неутешительную новость: жить осталось полгода. Что тогда подумала молодая женщина, услышав приговор? А подумала, что, наверное, так будет лучше. Ей не было страшно. Лучше умереть, чем валяться беспомощной в кровати. Жалко только было сына. Он ведь еще совсем не взрослый, не самостоятельный. Ожидая, когда пройдут отмеренные полгода, находясь в 5 больнице, Зинаида начала читать Библию, оставленную в палате сестрой милосердия. Читая Слово Божие, она начала понимать, что там все о ее жизни: и верные поступки и неверные, в общем – все. У женщины началось переосмысление всей жизни: она раскаялась во многих своих делах, поняла, что делала правильно, а что нет. А потом начала искать единомышленников. Так она очутилась в баптистской церкви.

Шло время. За тяжелые и долгие шесть лет Зинаида прошла через сложнейшие физические и психологические испытания. Пока она пыталась, будучи наполовину парализованной, заново учиться ходить, обслуживать себя, жить, сначала запил, а потом ушел муж, отвернулись те друзья, с которыми вместе работала в торговле, катастрофически не хватало денег. Единственным стимулом жить и бороться был сын. Зинаида уверена, что наши дети никому не нужны, кроме нас. И лишь поэтому она хваталась за соломинку, чтобы бороться не столько за себя, сколько за ребенка. Конечно, родные не бросили. Без их помощи Зинаида не справилась бы. Лучиком света в жизни стала Библия. А еще сил придали слова супруга, который искренне полагал, что за то, что он живет с инвалидом, его боготворить нужно. Когда он покидал семью, Зинаиде было очень больно. Но она смогла пережить, простив и отпустив этого человека. Каждый сам строит свою жизнь. Теперь о нем женщина ничего не знает, да и не хочет знать.

Сегодня Зинаида смогла восстановиться на 90 процентов. После инсульта у нее началась новая жизнь, фактически с нуля. И хотя болезнь дает о себе знать, да и в больнице приходится периодически подлечиваться, но все то, что с ней случилось, совершило невероятный переворот в душе. Пройдя через тяжелейший путь физического восстановления, переосмыслив всю свою жизнь, обретя в душе веру, Зинаида начала помогать людям. Раз в год, для профилактики, она ложится в больницу в то же отделение, куда привозят людей с инсультами. Как говорит сама Зинаида, в этот момент простая человеческая помощь необходима не только самому больному, но и его родственникам. Люди растеряны, подавлены, они просто не знают, куда броситься. А началось все с того, что она, будучи в больнице, помогала родственникам одной заболевшей. Подсказывала не только практические моменты, но и старалась поддержать духовно. Тогда, на всякий случай, родственники взяли ее телефон. Через некоторое время они позвонили Зинаиде с предложением поработать у них сиделкой. С предыдущей они распрощались после того, как начали находить на теле матери синяки. Два года она работала с этой женщиной, поднимая ее, переворачивая, помогая ходить, есть самостоятельно, Зинаида всегда с ней разговаривала. Говорила о том, что она сильный человек, что она сможет снова ходить, что надо верить, что надо жить. Такую же помощь она оказывала и родственникам. Получается, что кроме работы сиделкой, Зинаида еще и брала на себя функцию реабилитации. А уж кто, как не она, человек, прошедший через все это сам, знает, что нужно сказать больному и его родственникам в минуты полного отчаяния. Через два года женщина достигла многого.

Потом были другие люди, столкнувшиеся с бедой. Зинаида уверена, что вера и библейские законы могут помочь в любой ситуации. Сегодня она с уверенностью может сказать, что в системе здравоохранения не хватает психологов. Когда случается такая беда, как инсульт, нужно работать не только с самим больным, но и с его родственниками. Пожалуй, с родственниками нужно работать даже больше, чем с самим заболевшим, потому что здоровый больного понять никогда не сможет. И очень важно поддержать близких, потому что от них зависит, как будет жить тот, кому судьба принесла тяжелое испытание.

С того момента, как Зинаида Николаевна заболела, она полностью поменяла и переосмыслила свою жизнь. Пришло осознание, что раньше мыслила совершенно неверными категориями, многое делала неправильно.  Став инвалидом, часто жалела себя, думая, что несчастнее нет на свете. Но придя в Первомайское общество инвалидов в 1992 году, будучи уверенной, что все в жизни уже завершилось, столкнулась с людьми, которые имели инвалидность с рождения, но при этом многого достигли. И снова это сделало переворот в ее сознании, заставило смотреть на мир по-другому.

Сегодня Зинаида Николаевна считает себя счастливым человеком. У нее взрослый сын, много друзей, много тех людей, которые благодарны за помощь. А еще Зинаида Николаевна уверена, что не случись с ней беды, не потеряй она свою комфортабельную жизнь, она никогда не смогла бы обрести то душевное богатство, которым владеет сегодня, которым она готова поделиться со всеми, кому нужна помощь.

Татьяна ЛЯНГО
Фото автора

Комментарии

елена

2011-06-28 16:48:16

классссссссс

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.