«Ходить не могу, стрелять из лука могу»: жизнь парня, у которого сломан позвоночник

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Человек с ограниченными возможностями. Кто это? Где у него проходят эти границы? Сложный вопрос, правда? Александр Ашуйко «сломался», когда ему был 21 год… Но не сдался. Сегодня он полноценный и активный человек. Со своими мечтами, планами, увлечениями. И с некоторыми ограничениями в плане передвижения. Не более того.

Скорость

Александр родился и вырос в одном из живописных уголков нашей страны – агрогородке Речень Любанского района. Как и у многих мальчишек, душа нашего героя с детства тянулась к технике, машинам. Поэтому, долго не раздумывая, после 9 класса он поступил в Минский машиностроительный колледж. Получив спустя четыре года диплом, Александр решил не останавливаться и стал студентом 3-го курса заочного отделения БГУИР. При этом молодой человек совмещал учебу и работу. Но одним летним днем в 2007 году все изменилось.

«Закончил третий курс, сдал летнюю сессию и где-то через месяц, в июле поехал в деревню к родителям… И попал в аварию на машине, – вспоминает собеседник. – Я был за рулем, «летел» по гравийке, не рассчитал скорость. Вылетел с дороги. К сожалению, пристегнут не был. Переломался».

Так как парня нельзя было транспортировать в Минск, его разместили в больнице в Любани, где уже столичный хирург и провел операцию. Потом были три месяца реанимации, реабилитация в Атолино, затем в Аксаковщине.

«Буквально за два дня до моей выписки из Аксаковщины случилось непредвиденное, – рассказывает парень. – Мне давали большую нагрузку, и металлическая конструкция в позвоночнике не выдержала: отломался болт. Я приехал в спортзал, а тренер спрашивает, мол, что это у тебя на спине шевелится и припухло? Меня завезли в институт травматологии в Минске, проверили на МРТ и увидели, что болт отломался. И снова операция. Новая конструкция. Все по-новому. Восстановление. Реабилитация».

Информационный  вакуум

Шел 2007 год. Информации о травмах позвоночника – практически не было. По словам нашего собеседника, в Любани ни врачи, ни медсестры, ни знакомые не знали, как себя вести с ним, что нужно делать. Первую полезную информацию Александр получил только во время курса реабилитации в Атолино. И, конечно, парень начал общаться с колясочниками, которые уже несколько лет или десятилетий жили с травмами.

«Знаю, что сегодня действует программа Республиканской ассоциации инвалидов-колясочников «Первый контакт». Представители ассоциации ездят по больницам, травматологическим отделениям и делятся информацией с людьми с травмами позвоночника: как себя вести, что нужно в начале, где коляску получить, как за собой ухаживать. И это очень здорово. Новичкам нужны эти знания. Это помогает взбодриться. Понять, что жизнь после травмы не заканчивается», – уверен собеседник.

Прийти в себя

Как и все, кто прошел через подобные события, Александр в начале не представлял жизни после травмы. Казалось, что в 21 год она подошла к концу. Мысли разные закрадывались. Но благодаря тому, что рядом с ним всегда были родители, друзья, брат, который практически жил с ним в больницах, парень пришел в себя. По крайней мере, в психологическом плане. Физическую же активность помогли вернуть реабилитационные центры.

«Спустя пять лет после случившегося, по-моему, в 2012 году я познакомился с Инной Дигилевич, заместителем председателя ОО «РАИК». Именно в тот момент они организовывали первый лагерь активной реабилитации. Я стал его участником в качестве курсанта. А уже на следующий заезд меня пригласили как стажера-инструктора по стрельбе из лука. Теперь практически каждый год, за редким исключением, я езжу как инструктор на лагеря. Жизнь стала яркой и активной. Начал ездить на соревнования, мероприятия, завоевывать медали. До этого ведь все время дома сидел. Летом хоть куда-то выберешься, а зимой, осенью, весной вообще было тоскливо», – улыбнулся он.

Кстати, в 2013 году наш герой стал двукратным чемпионом Беларуси по стрельбе из лука среди инвалидов-колясочников.

Всю жизнь смотреть  в окно

Как отмечает Александр, сегодня людям с различными травмами или другими трудными жизненными ситуациями стало гораздо легче социализироваться. К примеру, есть интернет, где можно получить всю необходимую информацию и найти людей со схожими проблемами.

***

Важно знать, что ты не одинок.

***

Большую помощь оказывает и сайт ОО «РАИК», на веб-страничках которого сотрудники буквально ежедневно размещают публикации о том, как мужчины, женщины, подростки насыщенно живут с травмами, чем они занимаются, в каких соревнованиях участвуют.

«Да и еще каких-то десять лет назад не было такой безбарьерной среды, – добавляет наш герой. – Выехать куда-то самостоятельно было сложно. После травмы люди могли до конца жизни просидеть в квартире, глядя в окно. Радует, что в новых домах уже предусмотрены пандусы, например. На мой взгляд, сегодня гораздо острее стоит проблема психологического барьера. Но и с этим надо бороться».

«Какое-то время чувствуешь себя беспомощным»

Говоря о психологических барьерах, Александр вспоминает себя. Ему тоже вначале было очень сложно выходить на улицу. Но постепенно он преодолел это. Сначала были прогулки во дворе, потом на улице, потом в городе.

***

«Мне просто было некомфортно с самим собой, – поясняет он. – 21 год. Молодой. Активный. А тут сел в коляску и чувствуешь себя беспомощным».

***

Но годы прошли. Если вы посмотрите видео, размещенные на страничке нашего героя в инстаграме, где он отжимается десятки раз подряд, то поймете, что беспомощным Александр Ашуйко чувствовать себя точно перестал. А вот вновь водить машину и ходить на ночные дискотеки начал.

Выход есть

Сегодня наш собеседник живет в родительском доме в агрогородке Речень. Провел ремонтные работы, чтобы жилище под себя перестроить: сделал пандус, расширил ванную, поменял некоторые двери. Теперь никаких трудностей в передвижении по дому у него нет. К счастью, жизнь в агрогородке тоже не стоит на месте, и песчаные дороги давно заменил асфальт, поэтому на инвалидной коляске проехать можно везде. А вот в магазины попасть сложнее. Пандусов нет. Порог высокий. Несколько ступенек.

«Но я часто бываю в Солигорске, и там с безбарьеркой все отлично, – отмечает Александр. –  На коляске можно объехать весь город. Лет 10 назад там был крупный ремонт, дорожки меняли, бордюры. Есть, конечно, некоторые нюансы, но если ты с одной стороны не попадешь на пешеходный переход, то развернешься и с другой стороны проедешь. Выход есть всегда».

Перемены и заветное желание

С 2009 года Александр постоянно работал. Дистанционно. Модератором сайта, администратором, продавцом. А сейчас он решил попробовать что-то новое и летом прошел обучение на тестировщика программного обеспечения. На данном этапе наш герой проходит собеседования.

Конечно, у Александра Ашуйко, как и у любого человека, очень много планов, целей, мечтаний. Но одно заветное желание у него уже сбылось. В этом году, спустя несколько минут (или часов) после боя новогодних курантов, Александр встретил ту самую, свою единственную. А когда в жизнь человека приходит любовь, то все становится на свои места и будущее озаряется теплыми и яркими красками.

 

Виктория Лещенко
Фото из личного архива
Александра Ашуйко

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.