Зачем страховать инвалидов?

Рубрики: Новости.

http://light-city.biz

Страховые компании Беларуси должны повышать социальную ответственность бизнеса. Такое мнение высказал председатель правления международного социально-экономического фонда «Идея» Павел Вешторт во время «круглого стола» на тему «Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью».

«Белорусский страховой бизнес должен сделать шаг навстречу людям с инвалидностью и таким образом проявить свою социальную ответственность», — сказал Павел Вешторт. Человек, независимо от того, есть у него инвалидность или нет, должен иметь возможность заключить договор страхования в любой компании, считает председатель правления фонда. Только в случае равных условий предоставления услуг люди с ограниченными возможностями не будут чувствовать себя «не такими», и лишь так можно решить проблему дискриминации по признаку инвалидности, подчеркнул он.

По словам заместителя директора Фонда «Идея» Анастасии Стёпиной, сотрудники Фонда недавно обзвонили более 20 страховых компаний Беларуси с одним вопросом: «Страхуете ли вы инвалидов при выезде за рубеж и от несчастных случаев?».

«Примерно 80% компаний ответили, что инвалидов 1 и 2 группы и людей с психическими или нервными заболеваниями по этим видам не страхуют», — рассказала Стёпина.

Как отметила заместитель начальника управления медицинского страхования крупнейшей государственной страховой компании «Белгосстрах» Людмила Кулак, более 10 лет назад на рынке страхования полис по этим видам услуг был для инвалидов фактически недоступен.

«И в Белгосстрахе существовало ограничение по выезду за рубеж людей с инвалидностью 1-й группы. Мы действительно не заключали договоры с инвалидами и не продавали полисы по этим видам. Однако люди с инвалидностью всё равно обращались, ведь без страхового полиса человек не может получить ту же шенгенскую визу, что можно рассматривать как определенного рода дискриминацию. Например, в отношении активных инвалидов, которые интересуются спортивными либо культурными мероприятиями за границей и т.д.».

В то же время и полис такой человек нигде получить не мог: на тот момент в этом сегменте страхового рынка работало не так много компаний. «Поэтому Белгосстрах пошел на то, чтобы отменить все ограничения, — отмечает Кулак. — Сегодня инвалидам мы не отказываем ни по каким услугам – только инвалиды 1-й группы и люди, получившие инвалидность из-за болезни опорно-двигательного аппарата, платят более высокий страховой взнос».

«Страхование — это риск. И как показывает статистика, к сожалению, тот пласт договоров, который заключается с людьми с инвалидностью, для некоторых страховых компаний является убыточным. А страховая организация, как любая, которая преследует цель увеличения прибыли, старается избежать убытков: кто-то вводит более жесткие критерии, кто-то отказывается от оказания услуг этой категории», — пояснил ведущий специалист ЗАСО «Промтрансинвест» Сергей Андриевич. И даже при том, что обращения инвалидов за страховкой (медицинской и от несчастных случаев) составляют не более 1% от общего числа страхователей, есть случаи злоупотребления, отметил он. В качестве примера специалист привел случай, когда клиент, скрыв информацию о состоянии своего здоровья, сделал в США операцию на сердце стоимостью 100 тыс. долларов, а расплатилась за нее страховая компания.

Комментируя данный факт, координатор Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский заметил, что этот человек мог вовсе и не быть инвалидом. Любой человек может иметь то или иное заболевание и скрывать его, при этом необязательно, что он будет инвалидом: «Это стигма, когда на инвалида вешают ярлык как на человека, потенциально опасного для страховщика». По его словам такое поведение страховых компаний – не что иное, как чистой воды дискриминация, которая идет вразрез с гарантиями равенства граждан, прописанными в Конституции. Более того, уверен он, состояние здоровья человека и инвалидность не имеют прямой связи.

«Инвалидность устанавливает окончательную для медицины точку, после которой здоровье может ухудшаться дальше, а может и не ухудшаться. То или иное заболевание может стать сферой риска для страховых компаний, но инвалидность риском быть не может. Это только проблема взаимодействия человека с окружением, а не проблема здоровья», — подчеркнул Сергей Дроздовский.

В то же время клиенты среди людей с ограничениями более ответственно подходят к страхованию, нежели обычные туристы. И по ним особо крупных страховых выплат за последние годы не производилось. Но и количество застрахованных лиц из этой категории измеряется долями процентов, отметила заместитель начальника управления медстрахования «Белгосстраха» Людмила Кулак.

Причины низкой численности таких клиентов страховщики видят не только в ограничении предоставления услуг людям с инвалидностью, ведь большинство видов (страхование жилья, автомобиля и даже бизнеса) для них общедоступны. Реальное решение, по их мнению, — в повышении социального статуса людей с инвалидностью, их экономической активности. «Это не проблема страховых компаний — донести информацию, активность должны проявить сами граждане», — утверждают страховщики.

«Мы живем в обществе высокотехнологичном. У нас есть Интернет, у нас есть виды занятости, позволяющие иметь доход и чувствовать себя равноправным членом общества, в том числе с ограничениями по здоровью. Например, предпринимательство. Поэтому первична все-таки социальная реализация гражданина, его экономическая самостоятельность. Когда эта сторона вопроса будет решена, тогда и доступность услуг для этой категории лиц будет выше», — сказал заместитель начальника главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Станислав Саевич.

При этом он отметил, что сегодня в Беларуси любая страховая услуга доступна этой категории лиц со стороны государственного предприятия «Белгосстрах». Частные страховые компании также оказывают услуги лицам с инвалидностью, хотя и более избирательно. «Отказ от принятия таких граждан на пользование страховыми услугами — это не конструктивная позиция страховщиков, — считает Станислав Саевич. — Однако прямые указания страховым компаниям по решению этой задачи мы, пожалуй, давать не вправе. Математически это противоречит самому построению страхового бизнеса: более высокий риск должен предусматривать определенные инструменты формирования защиты».

Выражая свою гражданскую позицию, заместитель начальника главного управления страхового надзора Минфина подчеркнул: «Страховые организации имеют возможность учитывать риски, повышенные при предоставлении услуг данной категории лиц, например, через страховой тариф. Таким образом, они могут обеспечить защиту своих экономических интересов и предоставить этой категории лиц равные права на предоставление услуг. По результатам «круглого стола» мы проведем консультации в рамках страхового надзора Минфина, и наша позиция будет высказана, скорее всего, в адрес Белорусской ассоциации страховщиков. И уже в ведении БАС эта работа будет проводиться дальше».

По словам координатора Офиса по правам людей с инвалидностью Сергея Дроздовского, в конфликтах людей с инвалидностью по части страхования он не видит злого умысла со стороны страховых компаний. «Проблемы, которые возникают, — это наследие стереотипов, — считает он. — Стереотип благотворительного отношения к человеку с инвалидностью сформирован давно и сегодня преобладает. Стереотип, что эти люди нуждаются в помощи. Но люди с инвалидностью вполне могут и должны участвовать в экономической деятельности, частью которого является страхование. В будущем мы видим сферу страхования как недискриминационную, а дружественную по отношению к людям с инвалидностью. Продвижение такого понимания и такого восприятия в предоставлении услуг является одним из аспектов социальной ответственности бизнеса».

Круглый стол на тему «Доступность услуг страхования для людей с инвалидностью» организовали международный социально-экономический фонд «Идея» и Офис по правам людей с инвалидностью. Как отметили организаторы, многие страховые компании отказались участвовать в мероприятии, потому как оказались не готовы высказать позицию своей компании по отношению к предоставлению услуг людям с ограниченными возможностями. Участие в круглом столе приняли лишь 3 страховые компании: БРУСП «Белгосстрах», ЗАСО «Промтрансинвест» и ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд»

Жанна КАНОПЛИЧ

Фото автора

 

 

Комментарии

Дмитрий

2012-02-07 17:56:17

От вышесказанного стереотипа никуда не убежишь и не спрячешься. Известно, что Офис по правам людей с инвалидностью открылся в Минске, и данный проект работает до сих пор, благодаря зарубежным грантам, а сайт размещен на американском сервере. Разве это не благотворительность?

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.