Возвращая интерес к жизни: выставка инклюзивной студии «Палитра радости» открылась в боровлянском госпитале инвалидов ВОB

Поддержи

Рубрика : Культура.

В первый день октября в госпитале ветеранов ВОB им. П. М. Машерова открылась выставка художественных работ участников клуба «Палитра радости» Минской городской организации ОО «Белорусское общество инвалидов». На необычной экспозиции, расположенной прямо в холле лечебного заведения, были выставлены картины, рушники с орнаментами, изделия из бересты, поделки и много других интересных работ.

Примечательно, что сама выставка не имеет конкретного названия и очерченной тематики, но объединена общим смыслом: каждая работа передает любовь автора к жизни и природе.

Среди работ можно найти берестяные картины Зинаиды Шидловской, полотна из соломы Ирины Климович, ленточный дизайн Таисии Кухчинской, пейзажи Эдмунда Величко и Анны Гадировой.

К слову, прямо во время открытия выставки некоторые зрители захотели купить работы из бересты Зинаиды Ивановны Шидловской. Ирина Климович, которая отвечает за декоративно-прикладной сектор выставки, поделилась некоторыми секретами художницы.

«Зинаида никогда не снимает бересту с дерева, а только подбирает с земли. Но даже если она берет уже опавшую кору, то все равно гладит дерево и спрашивает у березы, можно ли забрать», – улыбается Ирина.

В студии «Палитра радости» уже три человека увлекаются таким видом искусства – и каждый раз из бересты получаются новые образы и пейзажи. Видимо, даже такие сухие кусочки природы, как кора, способны вновь оживать на полотнах.

Еще один яркий элемент выставки – вышивка гладью. Анна Гадирова особенно высоко оценила эту часть экспозиции: «Такие живые орнаменты не перестают быть популярными. Посмотрите, насколько они интересные, даже сейчас могут вписаться в любой современный интерьер».

Вишенкой на торте стал мастер-класс Альбины Пожаевой, лидера волонтерской группы Минской городской организации Красного Креста. Ее занятие по завязыванию шарфов создало атмосферу настоящего праздника и веселья: к мастер-классу присоединились не только женщины, которые научились мастерски обыгрывать образы с платками и шалями, но и мужчины! Всеобщая радость помогла выставке стать более запоминающейся. А что еще нужно пациентам госпиталя, если не положительные эмоции?

 

 

Александра Камко
Фото Анатолия Рабцевича 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.