«По-белорусски!»: праздник урожая «Багач» отметили люди с инвалидностью в Кличевском районе

Поддержи

Рубрика : Культура.

На территории Кличевского района Могилевской области в деревне Усохи в здании Музея Дерева 3 октября состоялся праздник урожая «Багач». Мероприятие было организовано для людей с инвалидностью. Каждый человек представляет собой ценность, и, независимо от сложности заболевания, ему должны быть предоставлены возможность и условия для максимального развития способностей.

Люди, имеющие какие-либо нарушения в физическом, сенсорном или интеллектуальном развитии, автоматически находятся на более эффективном пути к хорошей, полноценной и «наполненной» жизни, если только их расценивают как абсолютно нормальных людей, которые просто по воле случая имеют дополнительные отличия.

Вот так, на праздник в Кличевщину приехали абсолютно нормальные люди, которые сами захотели показать свой талант, искренность и красоту души.

Ребята из территориальных центров Кличева, Кировска, Бобруйска, Осиповичей получили возможность увидеть уникальный народный обряд «Багач», а также проявить свои творческие способности. Они пели, танцевали и даже устраивали театрализованные представления.

С воодушевлением встретили присутствующие песню «Моя Беларусь» в исполнении Людмилы Кихтенко из Кировской РО ОО «БелОИ». В качестве творческого подарка для зрителей Виктор Колесов от Кличевской РО ОО «Бел-ОИ» исполнил песню «Зеркало». Зажигательное выступление представила от кировской организации и Елизавета Андронова с песней «Костры».

В празднике участвовали делегации Кличевской РО ОО «Бел-ОИ», Бобруйской РО ОО «Бел-ОИ» под руководством Любови Шушляниковой, Кировской РО ОО «БелОИ» под руководством Людмилы Луканович.

На мероприятии было много почетных гостей: руководители организаций района, которые сотрудничают с Кличевской РО ОО «БелОИ», с Кличевским РЦСОН. Среди гостей и председатель правления Могилевской областной организации ОО «Бел-ОИ» Константин Кузьмич. В своем выступлении он отметил, что такие мероприятия помогают устанавливать дружеские отношения с жителями других городов и районов.

Организаторами праздника выступил ряд учреждений и организаций района: Кличевский РЦСОН, Кличевская РО ОО «Бел-ОИ», детская школа искусств Кличева, централизованная клубная система Кличевского района, районный краеведческий музей, ИП Игорь Волочин, активисты БРСМ.

Праздник организован в рамках инициативы Владимира Суровца, депутата по Марковскому избирательному округу № 4 Кличева, по возрождению и проведению праздника урожая «Багач», реализуемой в рамках проекта «Эффективное взаимодействие, современное управление – устойчивый результат» при финансовой поддержке Посольства Королевства Нидерландов в Варшаве.

Инвалидность – проблема не человека, а среды

Владимир Книга, председатель районного Совета депутатов:

– Важным моментом мероприятия считаю то, что дети и молодые люди с инвалидностью получили мастер-классы по различным направлениям ремесленничества. Впоследствии этот опыт поможет им приобрести интересное хобби, а кому-то – способ для получения дохода.

Ничего для нас без нас

Людмила Данильчик, председатель Кличевской районной организации общественного объединения «Белорусское общество инвалидов»:

– Хотелось бы отметить, что в нашей организации поддерживается лозунг «Ничего для нас без нас». Он о том, что нельзя решать вопросы для людей с инвалидностью без их участия в планировании, организации, проведении мероприятий. Музей дерева в Усохах, где прошел праздник «Багач», – это отличная площадка для обмена идеями и взглядами, для встреч и знакомств, которой можно пользоваться и дальше для реализации новых планов. Я верю, что эта встреча не завершена, будет продолжение начатой работы.

Во взаимодействии – сила

Олег Владимирович Коврик, директор Кличевского РЦСОН:

– Наше учреждение выступает одним из основных партнеров мероприятия. Коллектив РЦСОН активно готовился к проведению мероприятия. Особенно ценным я считаю взаимодействие нескольких учреждений района. Надеюсь, что данное мероприятие даст старт новым интересным проектам. Пять-шесть часов встречи – это так мало, но, в то же время, для участников праздника «Багач» – это целая жизнь. Жизнь эмоций и волнений, восторга и благодушия.

 

Тамара Павлычева,
Кличевская РО ОО «БелОИ»
Фото из архива  организации

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.