Знак «инвалид» на автомобиле есть, соответствующих внешних характеристик водителя нет. Как быть?

Поддержи

Рубрика : Общество.

Водитель из Бреста Олег рассказывает, что нередко замечает, что возле гипермаркетов в часы пик люди паркуются на местах для инвалидов. На некоторых машинах даже есть соответствующие наклейки, но водители − с виду абсолютно здоровые люди. Брестчанин задает вопрос, как ГАИ отслеживает эту ситуацию и дает ли обычная наклейка право парковаться на местах для инвалидов? Ведь купить ее может любой желающий − за всеми не уследишь. Сам он является инвалидом 3 группы.

Ситуацию комментирует старший инспектор ГАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталия Милюкова:

− За последние пару лет сознательность наших водителей все же возросла. Они стали более внимательно относиться к автомобилистам с ограниченными возможностями и реализации их приоритетного права на парковку. Да и мест для инвалидов возле гипермаркетов, государственных учреждений стало на порядок больше. Тем не менее, ситуации, когда водители без каких-либо физических или психических особенностей занимают на стоянках места, специально отведенные для инвалидов, все же происходят.

Согласно ПДД, парковать автомобиль в месте, обозначенном знаком 7.17, имеют право все инвалиды I и II групп, а также лица, осуществляющие их перевозку. Инвалиды III группы и лица, которые их перевозят, вправе парковаться на таких местах и использовать соответствующую наклейку лишь при условии наличия у инвалида нарушений опорно-двигательного аппарата. Но при этом надо иметь в виду: сама по себе наклейка не дает право парковаться в местах для инвалидов. Она лишь служит опознавательным знаком для ГАИ и других участников движения. Парковка в зоне действия знака 7.17 разрешена только в том случае, если в машине находится инвалид с соответствующими медицинскими показаниями, имеющий при себе удостоверение инвалида. Если, скажем, водитель (не инвалид) перевозит инвалида, он может там парковаться. Но когда не инвалид едет в машине один или перевозит пассажиров-не инвалидов, парковаться там ему уже нельзя, и никакая наклейка здесь ничего не решает, сообщает vb.by.

Сотрудниками ГАИ проводятся рейдовые мероприятию по контролю за соблюдением правил парковки. Здесь на помощь приходит та самая наклейка на стекле. Если она отсутствует, инспекторы ДПС по регистрационному знаку по базе данных устанавливают владельца и приглашают его на место нарушения. Ведь проверить законность парковки можно только после того, как владелец предъявит удостоверение инвалида.

Если водитель действительно нарушил правила парковки, он может быть привлечен к административной ответственности по ч. 2 ст. 18.22 КоАП, за что нарушителю грозит штраф — 2 базовые величины. Помимо штрафа автомобиль может быть эвакуирован на штрафстоянку. В таком случае нарушителю придется оплатить расходы по эвакуации, а также каждый день нахождения автомобиля на штрафстоянке.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.