«Инвалидность у нас воспринимается как клеймо на жизни». Руководитель Центра социальных проектов о занятости людей на пенсии и инвалидности «в голове»

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Кажется, осень одумалась и решила все-таки побаловать Минск солнцем и температурой свыше 13 градусов. В один из таких ясных дней я заглянула в Центр социальных проектов, что расположен на Первомайской улице в Минске. Почти три часа мы беседовали с руководителем Еленой Кулюкиной о Конгрессе Инициатив Восточной Европы, занятости людей на пенсии и инвалидности «в голове».

Много квадратных метров, но мало посетителей

Первое, что поражает, когда попадаешь в здание Центра социальных проектов, – большая площадь помещения.  «Вы прогуляйтесь, у нас тут сквозной формат, – улыбается Елена, хозяйка апартаментов, – можно даже выйти во дворик здания. Там очень живописно!».

Пока моя собеседница варила кофе, я осмотрела каждую комнату – пространства действительно хватает. Стильное оформление и минимализм добавляют помещению свободы и воздуха. «У нас особая атмосфера, – Елена разложила передо мной горсть польских конфет, – отсюда никто не хочет уходить. Когда в Центре проходят занятия, то нередко затягиваются надолго. На улице уже темнеет, а мы с группой все еще не можем разойтись».

Наш разговор начался с банального вопроса: что интересного сейчас происходит в Центре социальных проектов? Елена Кулюкина рассказала: инициатив у нее всегда много, да и идей для курсов не меньше. Проблема лишь в том, что люди в возрасте 50+ не всегда проявляют интерес к так называемым университетам третьего возраста.

***

«Даже несмотря на то, что одно занятие в центре стоит 3 рубля, это не слишком привлекает людей. Мы не можем найти баланс – к бесплатным курсам наш народ относится скептически (наверное, преподаватели плохие!), а к слишком дорогим тоже недоверчиво», – делится Елена.

***

Центр социальных проектов предлагает множество курсов для людей любого возраста и ранга возможностей: от занятий живописью до планировки дачного участка. Елена Кулюкина отмечает, что у них работает заявительный принцип: люди, обладающие на профессиональном уровне определенными умениями, делятся опытом с другими, если те заинтересованы. К слову, в данный момент ведутся работы по формированию группы изучения иностранных языков.

«К нам приходят женщины на пенсии, которые знают, например, итальянский язык, но хотят выучить еще и английский. Таким образом мы и собираем группу: сначала набираем желающих, подстраиваясь под интересы и предпочтения учеников, а уже после находим толковых преподавателей», – рассказывает Елена.

О льготах для людей с инвалидностью – как там в Польше и Украине?

Женщине не терпелось поделиться впечатлениями: буквально на днях она вернулась из Люблина. Там в восьмой раз проходил Конгресс Инициатив Восточной Европы, на который она была приглашена в качестве спикера. Главные цели мероприятия – обмен опытом, обсуждение работы безбарьерной среды и льготных программ, которые предоставляются людям с инвалидностью.

«Я была немного удивлена, – делится руководитель центра, – что в Польше и Украине дела с социальной поддержкой обстоят гораздо хуже. Например, в той же Польше человек с инвалидностью платит за проезд в общественном транспорте, а в Беларуси проезд бесплатный. Правда, в доступности этого транспорта тоже есть разница. Белорусский пока еще условно доступен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата, для пожилых людей. Минские трамваи с высокими ступеньками вспомните… Хваленый Брестский железнодорожный вокзал, недавно переживший реконструкцию, так и не получил ожидаемый переход в сторону автовокзала. Люди с чемоданами вынуждены переходить через пути, по мосту, на который поднимется не каждый здоровый. По сравнению со странами-соседями, инвалидность у нас воспринимается как стигма, клеймо на жизни во всех ее проявлениях. На Западе люди проще к этому относятся, оттого и не чувствуют дискомфорт».

Реализовать себя: как и где?

Я узнала, что Елена сама имеет группу инвалидности – по всей видимости, именно это обостряет ее чувства и переживания насчет занятости, трудовой реабилитации людей с инвалидностью.

«То, что мы делаем на базе Центра социальных проектов, можно с легкостью реализовывать на ярмарках, фестивалях. Например, мягкие игрушки, вышивку, картины, открытки. Но проблема лишь в том, что мы упираемся в некоторые моменты на уровне легитимности такого рода деятельности».

Сейчас Елена радуется, что есть люди, которые готовы приходить в Центр социальных проектов и заниматься любимым делом. Но их может быть еще больше, ведь время пенсии – это годы, которые можно посвятить не только воспитанию внуков, но и саморазвитию!

Самые популярные курсы Центра социальных проектов:

• Мобильные гаджеты «с нуля»;
• Ландшафтный дизайн;
• Иностранные языки;
• Фотоискусство;
• Генеалогия;
• Живопись и графика.

Начало занятий по мере комплектации групп. Справки и запись по телефонам: +375 25 900-45-49, +375 44 504-05-69, +375 33 394-05-70.

 

Александра Камко
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.