Рождественские встречи друзей

Рубрики: Культура, Новости.

«Реальные люди» из Кировска собрали на «Рождественские встречи друзей» немало команд из Могилевской области, продемонстрировавших на конкурсных программах новогоднего праздника недюжинный актерский талант, богатое творческое воображение и неуемную фантазию

Собирают ребята из Кировского ТЦСОН своих друзей на подобный новогодний праздник уже второй раз и, похоже, он уже становится традиционным. Да так оно, безусловно, и должно быть. Ведь это так прекрасно – собраться вместе в сказочные новогодние дни и сообща повеселиться, посмеяться, блеснуть своим артистизмом и театральным мастерством. Что и демонстрировали гости праздника, команды: «Барбариски» из Первомайского, «Лимонад» из Ленинского районов Бобруйска, «Реальные люди» из Кировска, «Мишура» из ТЦСОН Бобруйского района, «Радуга» из Кличева, «Зажигалочки» Могилевского районного территориального центра социального обслуживания населения. А привезли они с собой на праздник интересные, увлекательные музыкально – развлекательные программы, подготовленные и исполненные талантливыми молодыми людьми из отделений дневного пребывания территориальных центров социального обслуживания населения.

Блеснуть своим артистизмом и театральным мастерством на «Рождественских встречах друзей» можно было в таком конкурсном разделе, как «Новогодний клип», где нужно было покорить публику умением искусного пения и изящными танцевальными номерами. Очередным состязательным этапом предлагался конкурс мастерства – «Рождественская звездочка», где можно было продемонстрировать свое умение в различных направлениях декоративно-прикладного искусства и изготовлении памятных сувениров. А, как известно, в каждом отделении дневного пребывания инвалидов территориальных центров мастеров в этой области немало. Так что полюбоваться здесь было чем. А вот в «Кулинарном поединке» нужно было показать, какой ты специалист в приготовлении различных блюд и кондитерских изделий. Все без исключения участники конкурса оказались здесь на высоте и с успехом продемонстрировали свои разнообразные навыки в этой области.

Оказаться в прекрасном, созданном твоим воображением сказочном мире и пригласить туда зрителей, можно было на этапе конкурса «Новогодняя сказка», где наиболее ярко раскрылись творческие способности каждого участника представления, которые в это время вместе со зрителями окунулись в чудесный и чарующий мир детства.

Друзья «Реальных людей», да и они сами на всех этапах конкурсно-развлекательной программы показали прекрасные творческие находки, нестандартность и буйство фантазии. Так что все на этом празднике жизни было прекрасно, ярко, красочно и необычайно интересно.

Даже состав жюри был представлен с хорошим юмором и выдумкой. В него же вошли довольно солидные и достойные люди. А именно – главный специалист управления социальной помощи и социального обслуживания Комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома Наталья Шейко, директор Территориального центра социального обслуживания населения города Кировска Ольга Мержий, директор ЦБУ №709 Кировского филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» Елена Левицкая, заместитель начальника управления по труду и социальной защите Кировского райисполкома Светлана Синицкая, заместитель директора Кировского филиала ОАО «Белагропромбанк» Алла Елисеенко, председатель Кировского общества ветеранов Эмма Табух.

И здесь огромная заслуга двух очаровательных ведущих – заведующей отделением дневного пребывания для инвалидов Кировского ТЦСОН Ирины Тарабуевой и сотрудницы отделения Ирины Старостовой. Они так умело и профессионально вели программу встречи, объединяя все звенья представления в одно, единое целое, что невольно возникал вопрос: а не пора ли уже вам, девушки, из своего районного масштаба выходить на большую сцену республиканского уровня. Вести, скажем, какое-нибудь красочное торжество в столичном Дворце Республики. Так как представление, которое проходило в Рождественские дни в Центре внешкольной работы Кировска, мало в чем уступало в своей яркости, красочности и привлекательности аналогичным театрализованным мероприятиям, проходящим на главной сценической площадке страны. Настолько оно было фееричным, интересным и чарующим. Яркость, художественность, искрометный юмор, креативность и творческие находки – вот что лежало в основе всего происходящего. Так что и неудивительна бурная и восторженная реакция зрительного зала, который под дружные аплодисменты и восторженные возгласы встречал всех выходящих на сцену участников рождественского праздника и такими же дружными, бурными эмоциями сопровождал все их выступление. А чем восторгаться – здесь было сполна. Выдумка и неуемная фантазия сквозила во всех представлениях, которые разыгрывались на сцене. А когда они заканчивались и наступали музыкальные паузы, то все персонажи любимых сказок и мультфильмов спускались со сцены в зал. И тогда принцессы, пираты, цыгане, кузнец Вакула, пышный кот Базилио, обольстительная лиса Алиса и даже заглянувшая на Кировский праздник зарубежная поп-дива Верка Сердючка кружились в танце, водили хороводы и веселились как могли – легко, непринужденно и беззаботно.

Вот что сообщила по поводу этого красочного новогоднего калейдоскопа одна из очаровательных ведущих – Ирина Тарабуева:

– В отделение дневного пребывания нашего территориального центра я пришла первая, в качестве его заведующей. И была очень рада, что у меня есть возможность самой набирать коллектив. Поэтому мне удалось создать настоящую команду единомышленников. У меня все девочки – и специалист, и руководители кружков — очень дружные, трудолюбивые. И поэтому у нас в Центре здоровая, задорная, прекрасная атмосфера. Оттого и хочется выполнять свою работу от души, с настроением и от всего сердца. Когда приходишь на работу, как домой – это, наверное, самое главное в ней. Однажды, в Новогодний вечер, у нас появилась идея – организовать молодежный праздник – «Рождественские встречи друзей». Начинали мы с двух команд – Кировска и Ленинского территориального центра Бобруйска. Затем к ним присоединилась ребята из Кличева и первомайцы Бобруйска. А в этом году к нам уже приехала команда из Могилева.

Я уверена, то, что мы придумали – очень здорово. Так как ребята здесь могут общаться не только в стенах своего учреждения и в среде своего города, но у них есть возможность найти друзей и из других населенных пунктов нашей страны. Подобные праздники вносят в их жизнь что-то новое, веселое, и потому они каждый год с нетерпением ждут января, чтобы приехать к нам в Кировск. Так что хочется жить и творить.

Свое мнение о состоявшемся празднике высказала и Елена Левицкая:

– Второй год меня приглашают принять участие в «Рождественских встречах друзей». Посещаю их с удовольствием! Очень приятно, когда глаза людей светятся счастьем, добром и радостью. Глядя на них и сам получаешь несравненно огромный объем энергии и радости. В мире много людей неравнодушных к чужой беде, и пусть их становится все больше и больше! Творить добрые дела – это приятно для души.

Подвела итог нашим разговорам Ольга Мержий:

— Уже не первый год я являюсь непосредственным участником «Рождественских встреч друзей». Отмечу, что с каждым разом это мероприятие наполняется новым смыслом и содержанием. Здесь завязываются новые знакомства, идет обмен опытом работы. Подобные мероприятия помогают людям с ограниченными возможностями раскрыться, показать свои возможности, выплеснуть эмоции и получить заряд бодрости, хорошего настроения, уверенность в своей необходимости и значимости. Участники праздника всегда с большой грустью расстаются друг с другом и с нетерпением и волнением ожидают очередной встречи в Кировске.

В конце праздника, выступления всех команд-участниц «Рождественских встреч друзей» были отмечены неподкупным жюри почетными дипломами, а потом Дед Мороз и Снегурочка вручили конкурсантам под дружные аплодисменты всего зала памятные новогодние подарки. На память о прекрасных минутах встречи друзей они сделали общий фотоснимок. А затем все участники торжества закружились в вихре традиционной праздничной дискотеки.

 

Александр ДЫНИКОВ

Фото автора

 

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.