Как быть инвалиду на селе, когда ухаживать за собой и домом становится все тяжелее

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Павел Степанович Крайний уже который год живет с мечтой о квартире. Мужчине 75 лет, у него 1-я группа инвалидности, свой дом, а также какая-никакая помощь спутницы Ирины Антоновны, тоже с инвалидностью, и, конечно, попечение местных органов социальной защиты.

За отцовским домом в Больших Лезневичах Новогрудского района Павлу Степановичу последние годы стало очень тяжело ухаживать. На участке нет ни бани, ни воды. Ее нужно таскать из колонки.

Протапливать помещение тоже сложно. Территориальный центр социального обслуживания населения помог с ремонтом печки: четыре раза в неделю приходит социальный работник. Но, по словам мужчины, и этого ему не совсем достаточно для более-менее комфортной жизни. Вот уже лет десять он пытается «выбить» себе социальную квартиру. Какие у него перспективы и что можно предпринять в этой ситуации, мы и отправились выяснить на месте.

Домой к Павлу Степановичу мы отправились вместе с представителями территориального центра. Заведующая отделением социальной помощи на дому Светлана Борис рассказывает, что Павел Степанович не обделен вниманием ни центра, ни местных властей. Она так дополняет свои слова о ремонте печи и регулярных уборках и другой помощи по хозяйству: «Павел Степанович жил у нас в нескольких учреждениях долгосрочного пребывания, но каждый раз так и не оставался там надолго по своим убеждениям. Даже сейчас за ним сохраняется право приехать в городское отделение круглосуточного пребывания. К слову, со своей спутницей он познакомился, когда они оба были нашими постояльцами».

Павел Степанович сетовал, что его не могут поставить на очередь по жилью, так как его дом достаточно большой и соответствует норме по квадратным метрам на человека. В апреле этого года у него все же вышло встать на очередь, но он в ней, конечно же, оказался предпоследним. Одним из приемлемых вариантов в ТЦСОН считают и далее ухаживать за подшефной парой и по возможности помогать им по дому.

Мы также обратились в отдел жилищно-коммунального хозяйства Новогрудского райисполкома, чтобы узнать другие возможные варианты в ситуации Павла Степановича.

***

Начальник этого отдела Александр Калюк сказал, что последний дом с социальным жильем в Новогрудке был сдан в 2013 году, когда начнется новая стройка – все зависит от финансирования. Первоочередное право на заселение в такого типа дома будут иметь, к примеру, сироты.

***

Павел Степанович может арендовать коммерческую квартиру и перевести ее в ранг социального жилья. Опять-таки, за найм помещения нужно будет платить. Насколько мы смогли понять, герой публикации на такие условия не пойдет. У него был вопрос, можно ли приватизировать социальное жилье или совершать с ним подобные процедуры. Начальник отдела ЖКХ ответил однозначно: приватизации быть не может.

История Павла Степановича не единична: пожилые люди, особенно с инвалидностью, остаются одни, даже если у них есть родственники, которые поддерживают с ними общение. Подъезжая к участку мужчины, мы заметили припаркованную машину его брата.

Я сразу вспомнила фразу своего прошлого героя публикации Сергея Дюхова из дома совместного проживания в Сураже: «Да, я могу поехать к дяде на дачу и взять у него ведро картошки, но он точно не будет помогать мне с жильем». А по дороге Светлана Борис вспомнила, что когда у Павла Степановича было побольше сил, то он и домашний скот выращивал, в том числе и для родных.

На учете же в ТЦСОН Новогрудского района стоит около 3000 людей с инвалидностью. У многих из них есть те или иные проблемные моменты с жильем, но и район тоже не сможет сразу переселить всех в новостройки.

 

Ольга Северина
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.