Главные герои — люди с ограниченными возможностями

Рубрики: Новости.

http://school7.unn.ru

Массовая культура — мера всех вещей, именно ее образы декларируют норму. Люди с ограниченными физическими возможностями всегда вдохновляли писателей, режиссеров, художников. Но и отпугивали коммерсантов.

Человек преодолевающий – какой герой может быть интереснее, кто может вызвать большее сопереживание аудитории? «Форест Гамп», «Человек дождя», «Рожденный четвертого июля», «Моя левая нога», «Фрида», отечественные ленты «Как закалялась сталь» и «Повесть о настоящем человеке» — вот лишь несколько фильмов, где образ героя строится на контрасте недуга с мужеством и силой характера. Но истории реальных людей поражают не меньше.

Рубен Давид Гонсалес Гальего — писатель и журналист, путешественник, любящий муж и счастливый отец. Парализован с детства. В 2003 году его автобиографический роман «Белое на черном» о юных годах, которые прошли в скитаниях по детским домам и домам инвалидов, получил премию «Русский Букер». Внук генерального секретаря компартии Испании, Рубен Гальего родился в Москве, ему поставили диагноз «детский церебральный паралич». Вслед за госпитализацией ребенка последовало сообщение о его смерти, и мать вскоре уехала в Испанию. С ней Рубен встретился только спустя 30 лет. «Я герой, – пишет о себе Рубен. – Но у меня просто не было другого выбора».

Антон Борисов, автор автобиографической повести «Кандидат на выбраковку», живет с крайней формой «несовершенного остеогенеза», болезни, влияющей на формирование костей и всего скелета человека. Вся жизнь Антона прошла в положении лежа. Несмотря на это, он получил специальность преподавателя русского языка и литературы, работал на телефоне доверия, администрировал сети. В настоящее время живет в США.

Но все же в культурном пространстве имеется очевидный дефицит образов людей с физическими недостатками, которые просто живут и находят силы получать удовольствие от жизни. В более легких и «низких» жанрах – рекламных роликах, мультфильмах, музыкальных клипах, популярных сериалах и т.п. — в этом прекраснодушном мире инвалидов как будто бы и нет.

В Интернете случайно обнаружила вышедшую недавно в свет в России книгу «Политика инвалидности». Один из соавторов её, доктор социологических наук Павел Романов, замечает, что на одном из российских федеральных каналов 2Х2 уже можно увидеть фильмы, где присутствуют инвалиды. В этих фильмах, утверждает он, вовсе не героизируют персонажей, они тоже попадают в глупые ситуации, шутят, чего-то достигают. Редкие исключения, вроде комедийного мультсериала «Калеки» (в оригинале — Quads), о котором говорит профессор, только подтверждают правило. Производители культпродукции для широкого потребления считают, что на «это» никто не хочет смотреть. Павел Романов, тем не менее, уверен: «Дети должны с первых своих шагов видеть разнообразие вокруг себя и не пугаться его».

В 1999 году вечно обороняющаяся от разного рода нападок компания Mattel, производитель Барби, представила миру новую подружку легендарной куклы, которая называлась «Share a smile Becky» («Улыбчивая Бекки») и продавалась вместе с маленьким инвалидным креслом. О Бекки было известно, что она любит красиво одеваться, посещать вечеринки, а также, что она – чемпионка паралимпийских игр. Некоторое время Бекки была кумиром прессы. До того самого момента, как кто-то выяснил, что коляска куклы не влезает в лифт двухэтажного «Дома мечты» Mattel. Стоит, наверное, добавить, что продавалась Бекки очень плохо.

Интересно, что по этому поводу думаете вы, уважаемые читатели?

Жанна КАНОПЛИЧ

 

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.