Минский инструктор по реабилитации создал тренажер для разработки кисти после инсульта

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

За свою идею инструктор по реабилитации из Минска получил Гран-при и 3,5 тыс. белорусских рублей на хакатоне Social Weekend, организатором которого выступил местный социальный фонд «Добра», передает minsknews.by.

В этом году хакатон Social Weekend собрал более 400 участников − маркетологи, редакторы, программисты, медики, инженеры и другие специалисты. Одни пришли на марафон с идеей, чтобы найти команду, вторые − чтобы присоединиться к проекту. На протяжении двух суток участники разрабатывали прототипы (если это приложение, сайт, бот), планы по реализации проекта (фестиваль, создание нового объекта инфраструктуры и другие офлайн-идеи). Чтобы работа была более продуктивной, организаторы пригласили экспертов с лекциями по маркетингу, бизнес-планированию, креативному мышлению, составлению презентации. Кроме того, команды постоянно консультировались по скайпу с экспертами из других стран.

После обучения и ментор-сессии в финал пропустили 21 проект. Среди них производство модного гаджета для популяризации безопасного секса, создание боксов для хранения велосипедов, информационных порталов для онкопациентов, приложение для быстрого вызова скорой во время аварии на трассе, а также создание сурдопереводов для современных мультиков и запись видеоуроков по самообороне для женщин.

Инструктор-методист по физической реабилитация 5-й городской клинической больницы Станислав Жур − один из тех, кто хотел встретить на хакатоне единомышленников, а получил Гран-при и 3,5 тыс. белорусских рублей на реализацию своей идеи.

− Идея тренажера пришла, когда занимался пациентом с тяжелыми последствиями инсульта. У 45-летнего мужчины отсутствовала подвижность во всех конечностях, и единственное, чем он мог двигать, был глаз, − поделился победитель хакатона SW. −  Доктора особо не давали обещаний родственникам, которые, в общем-то, потеряли все надежды. Но, занимаясь с ним две недели, я добился прогрессаУ больного проснулась левая сторона: рука и нога начали двигаться. В тот момент мне нужно было уходить в отпуск, переживал, что наши усилия будут напрасны. Именно тогда и появилась идея создать специальное устройство для разработки кисти после инсульта и оказывать помощь десяткам пациентов одновременно.

Станислав отметил, что до последнего сомневался, идти ли на марафон, так как не был уверен в необходимости своей идеи. Теперь молодой человек понимает, что все не зря: нашел здесь и менеджера проекта, и разработчика, и дизайнера, и маркетолога, и самое главное − уверенность в своем проекте.

Поддержку на конкурсе в 1 000 белорусских рублей получил проект «Школа безопасности для женщин Women’s Safety». Его авторы создают образовательную онлайн-платформу с видеоуроками и лекциями. Команде художников из Витебска вручили 1 500 белорусских рублей на проект «Метаморфозы города». Они обещают сделать невероятную картину на доме, неподалеку от ул. Шагала. Днем будет одно изображение, а вечером и ночью −  другое. Такой эффект можно создать специальными красками. Медикам, которые разрабатывают приложение для быстрого и грамотного распределения пострадавших на месте чрезвычайного происшествия, выделили 1 500 белорусских рублей. Так как хакатон проходит в рамках конкурса социальных проектов Social Weekend, этот проект без народного голосования и дополнительного отбора взяли в четвертьфинал конкурса.

Такую же возможность получили еще пять проектов: Razam.by (многофункциональное инклюзивное арт-пространство), DeafLife (перевод мультфильмов на язык жестов), StudAdvice (система адаптации иностранных студентов в Беларуси), «Ежы Вежа» (сеть вермикомпостеров для аренды и продажи организациям, производящим пищевые отходы), «Добрае паветра» (создание системы, позволяющей мониторить загрязненность воздуха углекислым газом и автоматически подавать свежий воздух).

Напомним, заявки на основной конкурс Social Weekend принимаются до 30 сентября на сайте. За все время благодаря конкурсу идеи получили поддержку более чем на 350 тыс. долларов в эквиваленте.

Фото организаторов

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.