Первая в стране инклюзивная велодорожка появилась в Лиде

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

В Лиде 13 сентября официально появилась первая в Беларуси инклюзивная велодорожка, протяженность которой составляет почти 10 км.

Новая велосипедная дорожка доступна для велосипедистов всех возрастов и физических возможностей и проходит через основные достопримечательности Лиды. Дорожка рассчитана как на традиционные велосипеды, так и на специальные модели с ручным управлением и электрические приставки к инвалидным коляскам, которые адаптированы под потребности и физические возможности людей с инвалидностью, передает undp.org.

Кроме этого, отдельные участки разработаны для катания на самокатах, роликах и роллерных лыжах. На протяжении всего пути встречаются велопарковки.  Также там установили две воркаут-площадки, на которых люди с инвалидностью  могут заниматься спортом.

Воркаут-площадка для людей с инвалидностью

В данный проект было вложено  236 127 долларов по инициативе БЕЛМЕД и МИД Польши в рамках программы польского сотрудничества.

Велодорожка отвечает всем современным требованиям безопасности и призвана популяризировать здоровый образ жизни среди жителей Лидского района и гостей города.

Польза проекта не ограничивается только повышением безопасности движения. Он также помогает сделать городское велодвижение еще более доступным и инклюзивным.

Олег Дубовик

«На первоначальном этапе проектирования в основу были положены главные принципы, которым должна соответствовать велодорожка: безопасность, комфорт и непрерывность, − рассказывает руководитель проекта БЕЛМЕД, финансируемого Европейским союзом, Олег Дубовик. − Основная идея проекта − стимулировать жителей города больше использовать велосипед как средство передвижения по городу. При этом мы учли требования безопасности и обеспечили максимальный комфорт всем пользователям дорожки и воркаут-площадок. В этом нам очень помогли представители местного сообщества “ВелоЛида”».

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.