«Такого мы не ожидали». Почему минчанке не вернули деньги за подгузники для умершего отца-инвалида

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

«Ваш отец умер, поэтому возмещать затраты на подгузники мы не в праве». С такой формулировкой столкнулась Ольга Алексеенко, когда сообщила в Управление социальной защиты Администрации Фрунзенского района Минска о смерти своего отца Николая, инвалида 1-й группы. Родственники такого поворота событий не ожидали, поэтому обратились в газету «Вместе!» для выяснения обстоятельств.

У Николая была незавидная судьба. Пятнадцать лет назад он потерял зрение, а после у него обнаружили рак мозга. Сделали операцию. После этого он прожил еще три года.
Денежные средства на памперсы, которыми пользовался Николай, всегда компенсировало Управление социальной защиты Фрунзенского района Минска. Месяц назад Ольга, как всегда, подъехала в Управление со всеми документами и написала заявление на возмещение стоимости подгузников на сумму более 300 рублей. По закону именно 300 рублей – минимальный порог стоимости подгузников, которая компенсируется государством. Николай попользовался памперсами месяц перед смертью. Оставшиеся отдали знакомому инвалиду, который тоже «прикован» к кровати. Когда Ольга в день похорон позвонила и узнала насчет компенсации, последовал ответ, что ее не будет.

Мы связались с отделом адресной помощи Управления социальной защиты Администрации Фрунзенского района Минска. Там сказали, что, согласно указу №41, после смерти инвалида потраченная стоимость на памперсы не компенсируется. Пункт, который регулирует это положение, выглядит следующим образом: «62. При наступлении до выплаты единовременного социального пособия, социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников, социального пособия на оплату технических средств социальной реабилитации обстоятельств, влекущих утрату заявителем права на такое пособие, его выплата не производится, а выплаченные суммы подлежат возврату».

Понятно одно, что под «обстоятельством, влекущим утрату заявителем права на такое пособие» имеется в виду смерть, но формулировка достаточна обтекаемая. В отделе адресной помощи признались, что к таким возмущениям они привыкли, родственники даже подавали в суд. «Ничего не сделаешь, закон есть закон», – сказано так было мне.

Ольга говорит, что подгузниками пользовались целый месяц. Однако в указе сказано, что помощь предоставляется тогда, когда сумма по чеку превышает 300 белорусских рублей. Значит, выплату и за месяц не сделают, потому что сумма не доходит до минимального порога в 300 рублей.

***

Да, слава Богу, эта семья может себе позволить махнуть рукой и забыть про эти деньги. Но есть и те семьи, для кого отдать триста рублей на памперсы – это пожертвовать целой пенсией. Почему бы не внести поправки в указ, если люди жалуются и подают в суд? Почему бы не возместить стоимость использованных подгузников хотя бы в знак благодарности, что на протяжении не одного года люди несут, а не бросают свой крест, ухаживая за лежачими инвалидами?

***

Как получить компенсацию за подгузники?

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим 4-ю степень утраты здоровья, инвалидам 1-й группы, кроме лиц, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения, членовредительства, на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках и документов, подтверждающих затраты на их приобретение.

В связи с внесением изменений в Указ Президента РБ от 19.01.2012 года №41 с 1 января 2014 года размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде данного социального пособия.

При обращении за социальным пособием по возмещению затрат на приобретение подгузников необходимо предоставить следующие документы:

• заявление (бланки заявления выдаются органом по труду, занятости и социальной защите);
• паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (в отношении детей-инвалидов в возрасте до 16 лет – паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и (или) полномочия их законных представителей);
• удостоверение инвалида – для инвалидов 1-й группы;
• удостоверение ребенка-инвалида – для детей-инвалидов в возрасте до 18 лет;
• свидетельство о рождении ребенка – при приобретении подгузников для ребенка-инвалида;
• документы, подтверждающие затраты на приобретение подгузников, копия кассового (товарного) чека аптек, юридических лиц независимо от формы собственности, индивидуальных предпринимателей, расположенных на территории Республики Беларусь, с обязательным указанием наименования приобретенного товара;
• индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения о нуждаемости в подгузниках.

Для назначения пособия необходимо предоставлять копии кассовых (товарных) чеков на подгузники, приобретенные в Республике Беларусь, с даты выдачи заключения ВКК или индивидуальной программы реабилитации инвалида о нуждаемости в подгузниках.

Заявление о предоставлении государственной адресной социальной помощи в виде социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников подается гражданином (его законным представителем) в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) инвалида 1-ой группы или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

С 1 января 2014 года социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется не более четырех раз в течение календарного года. При повторном обращении заявителя за предоставлением социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников в случае, если индивидуальная программа реабилитации инвалида или заключение врачебно-консультационной комиссии государственной организации здравоохранения действительны на момент обращения, указанные индивидуальная программа или заключение заявителем не прилагаются.

При наступлении до выплаты социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников обстоятельств, влекущих утрату заявителем права на такое пособие, его выплата не производится, а выплаченные суммы подлежат возврату.

 

Виктория ЧАПЛЕВА
Фото носит иллюстративный
характер

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.