«Чтобы сюда пришел и сразу устроился − такого нет». Какую работу безработным предлагают в Пинске на ярмарке вакансий

Поддержи

Рубрика : Общество.

По состоянию на конец августа этого года, численность безработных, состоящих на учете в пинской службе занятости, составляла 226 человек или 0.4% от экономически активного населения, передает 1reg.by.

12 сентября управлением по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома была организована «Ярмарка вакансий для безработных и граждан, ищущих работу». Это мероприятие уже успело стать традиционным. Оно также было призвано помочь и слабозащищенной категории населения: это лица, освободившиеся из мест лишения свободы, и инвалиды.

За 8 месяцев управлением по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома были трудоустроены 22 человека, входящих в эту категорию. Всего помощь в трудоустройстве получили 967 человек.

– У нас в банке вакансий насчитывается более тысячи  позиций. 70% − это рабочие специальности, из них 14% работ не требуют квалифицированного труда. Однако выбор остается за нанимателем, а они предъявляют большие требования к качеству рабочей силы, образовательному и квалификационному уровню.

Поэтому в Пинске, как и в ряде других городах Беларуси, наблюдается  несоответствие спроса и предложения. Бывает и такое, что работник устраивает нанимателя, однако позже выясняется, что он не умеет выполнять те или иные операции.

− У нас сейчас на учете состоит 226 безработных. Эта цифра снижается. Если в прошлом году уровень безработицы составлял 0,5%, то на сегодня это 0,4%. Мы также организуем и бесплатные курсы, на которых можно получить востребованную на рынке труда профессию. Сегодня мы предоставляем такие услуги по 12 профессиям. Мы обучаем  строительным профессиям,  профессии продавца, повара. Очень востребованы сегодня в Пинске швеи. По ним у нас около 80 вакансий, – говорит Татьяна Вдовина, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Пинского горисполкома.

Делятся своими впечатлениями о ярмарке и трое мужчин. Говорят, пришли сюда искать работу.

Есть нормальные вакансии, но у всех же свои требования. Вопрос: возьмут-не возьмут. У кого-то «трудовые» плохие, они перебирают.

***

«Чтобы сюда пришел и устроился сразу, такого нет. Всё на конкурсной основе, только записывают  в резерв». 

***

−  Раньше было «зайдите завтра», а сейчас «оставьте телефон, мы вам перезвоним».

− По деньгам обещают 300-400 рублей, это  максимум, В основном, «минимальную», − сетуют мужчины.

− Средняя зарплата по нашему предприятию почти 900 рублей. Все зависит от разряда. В основном, от 700 рублей и больше. Можно приходить к нам и без опыта. У нас единственный в республике центр подготовки и повышения квалификации на месте, – говорят представители холдинговой компании «Пинскдрев.

Примерно такие же зарплаты предлагают и в филиале «Телеханы» гос. предприятия «Беларусьторг». Им нужны наладчики оборудования, инженеры, электромонтеры, станочники и другие.

Также традиционно ищут работников, в основном, на рабочие специальности ПТО «Полесье», КПУП «ЖРЭУ г.Пинска», ЖКХ, Пинский комбинат хлебопродуктов, Пинский хлебозавод, Пинское РСУ, Пинский завод СММ,  «Савушкин продукт», ПТО «Полесье» и другие крупные городские предприятия. Зарплаты предлагают разные. Всё зависит от позиции и квалификации. Предлагают и «минималку», а есть и позиции в 900 и 1000 рублей.

 

Фото Виктора Кузнецова

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.