В Беларуси работает 47 специальных дошкольных учреждений

Поддержи

Рубрика : Общество.

– В Беларуси уже сейчас работает 47 специальных дошкольных учреждений образования. Они есть в каждом регионе страны и различаются по категориям особенностей детей. Больше всего востребованы учреждения для детей с нарушением речи. Но есть и смешанные специальные дошкольные организации, – об этом рассказала Елена Алейзовна Мулица – главный специалист управления дошкольного образования главного управления общего среднего, дошкольного и специального образования Министерства образования Республики Беларусь на пресс-конференции, состоявшейся в канун нового учебного года.

Однако это еще не все. Сегодня развивается широкая сеть групп интегрированного обучения воспитания (более 1600) и специальных групп на базе заведений дошкольного образования (более 1200).

– Эта форма образования очень востребована родителями детей с особенностями. Возникла тенденция развития инклюзивных процессов образования. Значит, свою актуальность такая форма образования со временем не потеряет. Поэтому заведения для дошкольников создают условия для удовлетворения потребностей детей с психофизическими особенностями в дошкольном образовании, – добавила Елена Мулица.

Не стоит забывать, что кроме всего этого, практически в каждом втором учреждении дошкольного образования создаются пункты коррекционно-педагогической помощи. В них занимаются дети с «легкими» нарушениями. Более 90% обучающихся – дети с незначительными нарушениями речи, которые не требуют дополнительной работы.
Также формируется инклюзивная культура образования каждого ребенка, родителя и педагога. Создается безбарьерная среда передвижения. Она есть только в чуть более 40% учреждений дошкольного, общего среднего, профессионально-технического и высшего образования. Это показывает, что впереди много работы над этим вопросом. Сложно именно переделывать и адаптировать здания под все нормы. Строить заново по всем правилам намного проще.

В этом учебном году обеспечивать образованием детей будут 662 учреждения, в которые зачислены более 63 тысяч детей. Появится больше групп для детей с воспитанием и обучением на белорусском языке. В этом году их будет примерно 148. Более точную цифру можно узнать только к середине сентября.

Дарья ГОЛУБЫХ
Фото Анны Крук

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.