В Минском государственном колледже электроники установили озвученный маршрут для незрячих людей

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Минский государственный колледж электроники оборудовали звуковой навигационной системой «Крокi на гукi». Презентация технологии состоялась сегодня в учреждении образования.

По словам заместителя председателя центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Михаила Антоненко, ранее программа была установлена в самом здании ОО «БелТИЗ», на всех этажах Министерства труда и социальной защиты, в Брестском автовокзале, Гомельском областном центре олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и Инклюзивном центре культуры, территориальном центре социального обслуживания населения Первомайского района Витебска.

Следующим стал колледж электроники. Учреждение образования было выбрано неслучайно: в этом году впервые для людей с нарушениями зрения был открыт набор в группу по специальности «эксплуатация электронно-вычислительных машин». По конкурсу прошли 8 человек. К слову, в здании для комфорта учащихся не только установили навигационную систему, но и адаптировали информационное пространство с использованием шрифта Брайля и тактильных схем.

«Всего в стране насчитывается около 200 организаций, которые у себя устанавливают эту систему. В будущем планируется оборудовать систему и создать тактильные направляющие на железнодорожном вокзале в Минске», – добавил Михаил Антоненко.

Как работает система:

Чтобы воспользоваться разработкой, необходимо скачать и установить приложение BuzzPoint (есть на Android и iOS на русском, белорусском и английском языках). Программа определит местоположение пользователя, поможет добраться до нужного здания, найти входную дверь, сориентироваться внутри, передает belta.by.

Система «Крокi на гукi» создана в рамках проекта «Больше свободы: навигационные системы для людей с инвалидностью по зрению». Проект финансируется посольством США в Беларуси при поддержке Министерстве труда и социальной защиты.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.