В Минске люди с инвалидностью смогут бронировать поездки в транспорте

Поддержи

Рубрика : Новости.

В столице совместно с «Минсктрансом» планируют реализовать проект по внедрению системы бронирования общественного транспорта для людей с инвалидностью. Об этом журналистам сообщил заместитель генерального директора ЗАО «БелХард Групп» Евгений Петрушин.

«Людям с ограниченными возможностями сложно поймать нужный транспорт с остановки. Поэтому мы решили проработать концепцию сервиса по бронированию транспорта. Инвалид сможет выбрать в приложении из списка нужный ему маршрут, например, троллейбуса. Водитель троллейбуса при подъезде к остановке будет уведомлен, что сейчас его ожидает человек с ограниченными возможностями, и тогда он подъедет ближе и подождет чуть дольше. Эта же система будет информировать водителя о том, что человеку нужно выйти на определенной остановке. Также благодаря устройству водитель сможет объяснить начальству, почему он задержался на какой-то из остановок», − сказал Евгений Петрушин.

Система бронирования будет состоять из двух частей: звукового маяка и устройства с GPS-трекером. Маяк будет крепиться возле входной двери и указывать незрячему, где вход в транспорт, он уже разработан и прошел полевые испытания. Вторую часть системы установят в кабине водителя, устройства будет оповещать о том, на какой остановке зайдет инвалид. Над этим, а также над мобильным приложением сейчас идет работа, передает belta.by.

«Проект находится на стадии согласования с «Минсктрансом»: мы встретились, рассказали им о разработке, сейчас он обсуждается внутри предприятия. После того, как они полностью согласуют установку устройства, нам нужно будет месяца 3-4, чтобы запустить проект. В качестве пилотного выбрали троллейбус №9, потому что он проходит через район компактного проживания незрячих по ул. Якубовского. Интерес к нашей системе есть, посмотрим, как получится», − заключил Евгений Петрушин.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.