«Мало купить кресло». О детском травматизме на дороге

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Наступила осень. А вместе с ней новый учебный год. Чтобы напомнить детям и их родителям о правилах безопасности на дорогах, пресс-центр «Дома Прессы» организовал пресс-конференцию по теме: «Обеспечение безопасности дорожного движения в преддверии нового учебного года. Профилактика дорожно-транспортного травматизма у детей». Спикерами выступили Анна Мандык – официальный представитель УГАИ МВД Беларуси и Александр Мухля – врач-травматолог консультативно-практического отделения Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии.

Анна Мандык рассказала о профилактике детского травматизма в Беларуси и способах его избежать:

– За семь месяцев по республике уменьшилось количество дорожных происшествий с участием детей с 220 до 207 случаев. Число погибших осталось на уровне с прошлым годом и составило 15 человек, 9 из них являлись пассажирами транспортных средств. Здесь вина лежит полностью на взрослых водителях-родителях, которые не обеспечили безопасную перевозку детей. У нас эта норма действует более двух лет, но, для многих родителей не стало аксиомой использование детских удерживающих устройств. Сегодня не придумано ничего более эффективного для сохранения жизни и здоровья ребенка, чем специальное автомобильное кресло, которое соответствует параметрам ребенка.

Именно они позволяют сохранить и обеспечить безопасность и избежать травм. Мало купить кресло. Важно его правильно установить в автомобиле, усадить ребенка и закрепить детскими ремнями безопасности, если это маленький ребенок. Или стандартными ремнями безопасности, если ребенок выше 150 см. Даже если ему нет 12-ти лет. Зонами повышенного риска также являются неконтролируемые пешеходные переходы и дворы. Родители обязательно должны рассказывать детям о правилах дорожного движения и показывать им на своем примере их соблюдение. Первое никогда не работает без второго. Мы же, в свою очередь, организовываем различные профилактические мероприятия.

Дорожно-транспортные происшествия невозможны без травм. В том числе тех, что могут привести к инвалидности. Александр Мухля отметил, что каждый год в Беларуси регистрируется около 750 тысяч травм, из них 140-150 – у детей и подростков в возрасте до 18 лет.

***

Кроме того, ежегодно 5-6 тысяч человек становятся инвалидами от последствий травм, из них 60-80 – дети. Для детей от 5 до 18 лет травмы становятся главной причиной смерти, а также боли, страданий, инвалидности, что отрицательно влияет на физическое, психологическое, социальное развитие ребенка, может негативно сказаться на его будущем.

***

– Если говорить про травматизм на дорогах среди детей с инвалидностью, то эти случаи очень редки. Через меня проходит каждый факт ДТП с их участием. В прошлом году ребенок с ДЦП попал в аварию и получил травмы. В этом году такого рода случаев не было. Профилактика травматизма для людей с инвалидностью осуществляется с помощью создания безбарьерного пространства. Мы активно участвуем в этой программе и контролируем ее, – уточнила Анна Мандык.

 

Дарья ГОЛУБЫХ

Фото Анны Крук

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.