С 19 по 21 декабря на базе отдыха «Дружба» в районе озера Вяча Минского района проходил городской слет молодых инвалидов.

Рубрики: Новости.

Организатором мероприятия выступила Минская городская организация ОО «БелОИ». Напомним, что это уже пятый, юбилейный слет. Эта традиция установилась с 2007 года.

В списке участников слета – около 40 молодых людей с инвалидностью в возрасте от 18 до 30 лет. Некоторые из них уже не новички на таком мероприятии, но большинство участников едут впервые. Например, Юрий Шелехов, минчанин. Он работает на ПТУП «Баркос», которое специализируется на пошиве зимней и летней одежды, постельного и столового белья и других изделий.

– Отдохну от городской суеты, – говорит Юрий.

Минчанке Екатерине Свинаренко, которая едет впервые, немножко страшновато. К автобусу ее проводила мама.

– Не надо бояться, – успокаивают ее минчанки Галина Кулешова и Алеся Билько, кстати, также работницы УП «Баркос». – Нас будут заселять по несколько человек. Найдешь себе друзей.

Не новичок на слете Дима Чембурович (из УП «Баркос»). Девиз Дмитрия – «Минимум вещей, максимум настроения».

Участники слета дружно расселись в автобус. Немного времени – и мы за городом. За окном – простор, деревенские пейзажи, лес. Красота!

О чем-то весело переговариваются мои соседи справа. Знакомлюсь: Анжелика Минец и Сергей Чауро, оба из Дзержинска. Знают друг друга давно. От поездки ждут новых приключений. В Дзержинске состоят в организации инвалидов. Оба трудятся. Анжелика – на комбинате надомного труда, в охране. Сергей – в узле связи. Работа ответственная.

Внимание привлекли двое ребят. Алексей Трухан и Александр Федоров были на слете в прошлом году.

– Зимой едем впервые. Хочется отдохнуть, пообщаться. Тем более, накануне Нового года, – загадочно улыбается Алексей.

А Саша рассказал, что на каждый Новый год он загадывает желание. Для этого на бумажку пишет желание, а когда куранты бьют 12, сжигает бумажку, а пепел бросает в шампанское…

– Но что-то пока не исполнилось мое желание – встретить свою половинку. Может, в «Дружбе» подружимся…

Разговорились. Алексей Трухан недавно записался в студию «Пролог». Сейчас там основали мини-театр под названием «Лестница». Несколько произведений уже есть в репертуаре театра. Парень пишет стихи, правда, пока стесняется читать их на публику. Но для газеты «Вместе!» Алексей все-таки сделал исключение:

«Часы 12 бьют,

год новый наступает.

А старый, словно снег,

хоть медленно, но тает.

И чтобы этот год

принес нам всем удачу,

Поставь себе такую цель:

«Все будет так, а не иначе,

Обиды и печали в прошлом все,

А в будущем –

лишь море позитива.

А чтобы в жизни многим обладать,

Старайся жить, любить

и быть любимым!».

Пассажиры автобуса дружно аплодировали молодому дарованию. Вот с таким позитивным настроением мы добрались до конечной цели маршрута.

После того, как все расселились по комнатам и подкрепились вкусным обедом, участников слета пригласили на торжественное открытие.

О целях и задачах программы «Мы – вместе!» рассказала председатель правления Минской городской организации ОО «БелОИ» Людмила Калмыкова.

Борис Бачковский, старший инструктор-методист физической реабилитации «Инвацентра» ОО «БелОИ» познакомил с программой проведения спортивных мероприятий. Соревнования будут проводиться по пяти видам спорта: шашки, боулинг, городки, софтбол, дартс. Программа состязаний рассчитана на два дня. Соревнования проводятся совместно с управлением спорта и туризма Мингорисполкома. По итогам призерам будут вручены медали и дипломы, а все остальные участники получат поощрительные призы.

Скажу честно, после нескольких часов совместного пребывания не было видно разницы — кто новичок на слете, а кто нет! Все выглядело так, как будто компания давних друзей выехала на пикник. А вечером в непринужденной обстановке, на дискотеке, они могли поближе познакомиться друг с другом, отдохнуть и повеселиться.

– Участники 5–го юбилейного слета не только минчане, – поделилась с нами Людмила Тимофеева.– Приглашены также представители Минской области. Это уже стало доброй традицией – приглашать гостей. В прошлом году здесь побывала молодежь из Витебска, Барановичей, Пинска. Участвовали и гости из Литвы.

Нынешний слет имеет отличие от предыдущих, делавших основной упор сугубо на спортивные мероприятия. Впервые во время слета будут работать два психолога – из «Инвацентра» и МГО ОО «БелОИ». Среди участников слета много творческих, инициативных ребят. Например, Артем Грибко, певец. Он – победитель и лауреат 1-го Минского городского конкурса. Анастасия Артименя, председатель первички Заводского района, занимается бисероплетением. Она принимала участие в Международном фестивале в Днепропетровске и на недавней выставке-ярмарке «Каменная сказка» в БГУ. А вот Светлана Козлова – новичок в бисероплетении. Ей будет полезно новое знакомство. Лена Каморная, очаровательная и яркая ведущая концерта, активная участница всех мероприятий. Виталий Шаповал – мастер спорта по футболу, кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Имеет 71 медаль. Работает в «Инвацентре». Он – пример для всех ребят. Да и каждый из участников слёта может что-то особенное рассказать о себе.

– Мы стараемся, чтобы ребята с ограничениями, которые трудятся на наших предприятиях, также принимали участие в слётах, – подчеркнула Людмила Тимофеевна. – Уже одно то, что в рабочее время администрация согласилась отпустить людей, говорит о многом. К тому же, предприятия оплатили пребывание здесь своих работников.

– Трудно передать всю ценность происходящего, – сказала в заключение Людмила Калмыкова. – Проведение таких мероприятий – это хорошая возможность для привлечения молодых инвалидов к активной жизни в обществе, укрепления дружеских связей между ними, а также способ выявления и обучения лидеров молодежного движения инвалидов. Ребята становятся раскованнее, могут общаться в любой аудитории. Они пытаются найти свое место в жизни. Хочется пожелать всем участникам, чтобы этот слет стал для них стартом для плодотворной активной жизни. Пусть их мечты сбываются!

Лилия ЗИЗИКО

Фото автора

 

 

Комментарии

Алексей

2011-12-24 15:09:09

Даа,Весело было... Жалко, что закончилось.

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, свяжитесь с нами, и мы зарегистируем для вас персональный аккаунт на нашем сайте.