Дом сдали – газ в квартиру не дали. После капитального ремонта семья инвалида из военного городка в Уручье полгода живет без плиты

Поддержи

Рубрика : Эксклюзив.

Этот год для семьи Мотовиловых начинался оптимистично. В их доме должен был завершиться капитальный ремонт, но его блага Владимир Владимирович и Ирина Владимировна до сих пор не ощутили.

Все ремонтные работы, конечно, уже давно завершены. Однако Мотовиловы и сейчас вынуждены либо готовить еду в микроволновой печи, либо покупать что-то в кулинарии, так как в дверном проеме на кухню у них нет полотна. Именно эта дверь и стала спорным моментом в отношениях жильцов с ЖЭУ и Мингазом.

Нужна – и все тут. Ремонт в квартире семья делала не так давно и убрала дверь в кухню, так как свежий воздух необходим хозяину постоянно, ведь у него среди прочих заболеваний и инвалидности еще и астма.

***

«Все то время, что дверь на кухне была, она никогда не закрывалась. Тем более, у нас здесь не самое удобное место, поэтому и избавились от нее. Как оказалось, ни аркой, ни роллетом решить эту проблему нельзя. Газ будет только после установки обычной двери, сейчас у нас заглушка. Только вот мы знаем, что в похожей ситуации одному жильцу все подключили», – говорят хозяева.

***

Рассмотрели их обращение и в прокуратуре Первомайского района Минска. Там дали ответ, который содержал несколько предписывающих правил при капитальном ремонте, а также замечания, устранение которых обязательно перед пуском газа во всем подъезде. Среди них перечислены: отсутствие газового оборудования, счетчика и документов на них, отсутствие двери в кухню и жилые помещения, отсутствие зазора между полом и полотном, наличие розеток на ненормативном расстоянии от газопровода, отсутствие естественной вентиляции и другие моменты. Из-за неустраненных замечаний в одной из квартир Мингаз по правилам не должен был подключить весь подъезд. Отметим, что у соседей семьи Мотовиловых газ есть.

Информация о двери не содержалась ни в памятке о капитальном ремонте, ни звучала на собраниях жильцов. Более того, сам Мингаз ранее предписывал несколько иные требования все по тем же кухонным дверям. В комментарии из раздела вопросов на их сайте приводилась такая формулировка: «Согласно требованиям СНБ 3.02.04-03 «Жилые здания» и ТКП 45-4.03-267-2012 «Газораспределение и газопотребление» в кухне жилого дома, оборудованного газовыми приборами, должна быть установлена дверь, отделяющая саму кухню от жилых помещений. В случае, когда кухня выходит в коридор, установка двери необязательна при наличии дверей во все жилые комнаты, сообщающиеся с коридором».

Именно такая планировка в квартире Мотовиловых: дверь, выходит, можно и не ставить. Также по правилам противопожарной безопасности дверь из помещения с газовым оборудованием должна открываться наружу, что крайне неудобно в случае с этой квартирой.

«Много вопросов возникает насчет двери в кухню, в которой установлено газовое оборудование. По нормативам кухня с жилой комнатой должна сообщаться при помощи дверного проема. Значит, дверной проем должен быть, а дверь не обязательна. Но по правилам пользования газом в быту спать в комнате с газовым оборудованием запрещается. Отсюда следует, что однокомнатную квартиру превратить в студию нельзя. Другое дело, если кухня с жилой комнатой сообщаются не напрямую, а через коридор – тогда достаточно одной двери в комнату», – ранее для БЕЛТА комментировал этот нюанс специалист Мингаза.

Есть вопросы у Владимира Владимировича и Ирины Владимировны и к тому, что с ними не был заключен контракт по газу. Ну, и качество можтажных работ их также не устроило: обои рядом с трубой в цементном растворе, состояние труб тоже оставляет желать лучшего. «Обратите внимание, как низко и у всех на виду висят газовые трубы в подъезде. Кто-то зацепит их, и они могут сломаться или разгерметизироваться», – ко всему прочему добавляет хозяйка.

Мы связались с группой пуска Мингаза, где ответили, что раз подъезд и дом запитаны, то служба к этому вопросу имеет опосредованное отношение. Пообщаться с коммунальщиками так и не удалось, но мы ждем ответ на свое электронное обращение. Надеемся, что о том, как будет развиваться эта ситуция, вы узнаете в одном из последующих материалов.

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.