Хрустальная Кира о школьной форме: «Мне бы хотелось что-то взрослое, красивое»

Поддержи

Рубрика : Общество.

Ассортимент скудный? Цветовая гамма не радует? Вовсе нет. Просто Кира – особенная второклассница, у девочки редкое генетическое заболевание: несовершенный остеогенез, 3-й тип, самый сложный. В народе таких детей называют «хрустальными». Малышке 8 лет, но рост ее всего 104 см, она имеет нестандартные пропорции фигуры для традиционных лекал детской одежды: худые ножки, ручки, узкий таз.

– В основном, одежда Кирюшиного размера продается в детском отделе для самых маленьких, – рассказывает мама Виктория. – Но в 8 лет не хочется дочери носить рюши, банты. Кира уже вышла из возраста, когда любимым цветом был розовый.

«Мне бы хотелось что-то взрослое, красивое», – говорит Кира, рассматривая очередную витрину детского магазина.

– Одежда, предназначенная для ее возраста, не подойдет. Даже форма, пошитая на первоклассника, будет велика, – печалится Виктория. – Конечно, можно найти одежду на меньший рост. Но даже она будет широковата. У Киры узкие плечи, таз, ручки и ножки. Я как-то купила Кире шорты, на которых значился возраст 9-12 месяцев. Она даже их не примерила.

Найти хрустальной девочке подходящий по размеру школьный наряд невозможно. Приходится комбинировать, закупать элементы общего ансамбля в разных магазинах. Но выбор для особенной второклассницы совсем не велик. Может, мама Вика преувеличивает масштабы проблемы?

– В лучшем случае, можно найти 4 вида товара, – говорит Виктория. – Вещи надо подбирать на рост 98-104 см: 98 см – штаны и юбки, 98-104 см – блузки и кофты. Иногда кажется, что проще ушить предложенные костюмы или заказать одежду в ателье. Так можно сократить время на составление гардероба, а вместе с этим и размеры кошелька. Да и никто браться не хочет. Это же действительно индивидуальный, особенный пошив, а все работают по стандартным лекалам. Мы как-то заказывали платье Кире на день рождения. Деньги вышли космические.

Всю одежду мама Вика выбирает вместе с Кирой. Заочно легко ошибиться, даже если подбирать по четко обозначенному размерному ряду. Закупаться приходится в ближайшем торговом центре. По улице Кира ходит только со специальными ходунками. Выезжать в городские магазины на общественном транспорте с таким агрегатом неудобно, да и небезопасно такое путешествие для Киры. Не единожды уже ломала ребра из-за резкого вождения нерадивыми шоферами городского транспорта.

Полуторачасовой шоппинг увенчался приобретенными юбкой и блузой. Увы, полный комплект школьной парадной и повседневной формы, согласно требованиям Министерства образования Республики Беларусь для Киры собрать не удалось.

– Будем докупать вещи в течение учебного года, выбора нет, поиск продолжается, – сказала Виктория.

Идем за обувью. Здесь тоже не без преград. У Киры узкая ножка, а левая длиннее правой. Одна 23-го размера, другая – 24-го. Вдобавок к этому надо вставлять ортопедическую стельку, которая изменяет туфельки. Из-за этого ступни находятся в неустойчивом положении, что категорически запрещено для хрустальной девочки.

– Я больше люблю кроссовки, но еще хочу черные туфельки для школы, – рассказывает Кира.

После примерки нескольких пар стандартной детской обуви стало понятно, что сегодня Кира уйдет из магазина без обновки.

– Нам проще подобрать спортивную обувь, – уточнила Виктория. – Кроссовки облегают ногу, а с помощью шнуровки или липучек можно зафиксировать удобное положение.

Признаться, я получила массу удовольствия от шоппинга с этой семьей. И мне кажется, Кирюша ходила бы по магазинам целый день, уж очень она любит примерять наряды. Что для девочки, собственно, вполне естественно. Только вот от количества затраченных на шоппинг часов ассортимент для особенной второклассницы не изменится. Мама Вика рассказала, что несколько белорусских дизайнеров как-то планировало сделать для Киры капсульную школьную коллекцию, но, увы, все осталось на уровне разговоров.

Прощаясь на автобусной остановке, Кира напоследок спросила, можно ли ей поздравить с новым учебным годом одноклассников. Я утвердительно кивнула малышке в ответ.

– Желаю моим одноклассникам, чтобы они хорошо учились, чтобы было меньше замечаний, чем в прошлом году.

 

Анна КРУК
Фото автора

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.