«Сколько инвалидов в городе! И все они замкнуты, забыты». Житель Солигорска недоволен уровнем безбарьерной среды в городе

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

В редакцию «Лидер-Пресс» обратился читатель с просьбой поднять проблему безбарьерной среды в Солигорске во время проведения праздников – Дня города и Дня шахтера.

***

«Говорите о насущных проблемах! Сколько колясочников не попало на День города? Может станем лучше? Как вы думаете? Сколько инвалидов в городе! Цифра с двумя нулями. И все они замкнуты, забыты. Те, кто и выезжают… То яма, то бордюр!» – пишет читатель (стиль автора письма сохранен. – Прим. ред.).

***

Для объективности журналисты решили пообщаться с инвалидами-колясочниками из Солигорской межрайонной организации общественного объединения «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников».

– Не вижу связи между праздником и доступностью. Мы с мужем Андреем были на празднике. Гуляли два дня, – поделилась Ирина Макейчик. – Никакая яма нам не помешала, никакие бордюры. Доступ к палаткам, фестивальным зонам был. Проблем не заметили. Мы спокойно посетили «Шахтер-трейл», чтобы поболеть за близких, а после насладились концертом около ОАО «Беларуськалий».

Если вопрос касается бытовых удобств, то рядом находится кафе «Алеся», и там есть санузел, адаптированный для людей с инвалидностью. Поэтому не вижу смысла в адаптированных биотуалетах.

Могу с уверенностью сказать, центр города адаптирован для маломобильных групп. Везде есть пандусы, удобные съезды. Я и раньше приводила его в пример, и сейчас.

– Вам удалось все посмотреть, что планировали?

– В целом да. Единственно, что хотелось бы предложить организаторам концертов на Центральной площади предоставить возможность колясочникам находиться за ограждением около сцены. Потому что человеку в коляске сложно быть в толпе. Многие стараются стать перед тобой, чтобы лучше видеть, а ты при этом не видишь ничего. Также есть опасность быть просто затоптанными либо повредить средство передвижения – выломанные спицы, спущенные колеса. В этот раз на концерте мы были втроем и старались держать оборону, чтобы нас не затоптали.

– Возможно ли это реализовать?

– Возможно! Например, так делают на некоторых мероприятиях, на которых мы бывали, – в Бресте, Слуцке и др. Нас просто пускали за ограждение. Мы приезжали заранее, размещались и наслаждались представлением, никому не мешая и не боясь быть затоптанными. А после того, как все расходились, уходили и мы.

Специально оставлять места для инвалидов-колясочников вряд ли целесообразно. Неизвестно, сколько их будет, и будут ли. Но если есть возможность колясочникам быть ближе к сцене (за ограждением), на афишах можно поставить специальный значок. Чтобы люди с инвалидностью не боялись остаться в стороне от происходящего, – отметила Ирина Макейчик.

– По безбарьерной среде в Солигорске есть, конечно, вопросы. Но не все так плохо, как пытаются представить, – продолжает разговор председатель Солигорской МООО «РАИК» Евгений Борис. – Вспомните, что было лет 10, 20 назад. Сейчас совсем другое дело! Не во всех городах созданы такие условия. Центральные улицы действительно адаптированы под нужды маломобильных групп. Поскольку речь идет о праздновании Дня города, акцент делается именно на центре Солигорска. Недавно наша организация протестировала условия для инвалидов-колясочников в кафе, кофейне, гостинице «Алеся», а также в «Новом Полесье». Результатом остались довольны. Если говорить о снижении бордюров, то эта тема актуально. В первую очередь, во дворах (я говорю не о всех микрорайонах), а также на некоторых улицах Солигорска. И проблемы нужно решать точечно, правильно расставляя приоритеты. Можно через службу 115.бел, можно и через нашу организацию.

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.