«Самая большая проблема – пассивность самих инвалидов». Зачем Брестское «Динамо» подписало договор о сотрудничестве с местным клубом инвалидов

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Футбольный клуб поможет с медиасферой, а паралимпийские чемпионы и призеры станут примером воли и упорства на пути к большим победам

На неформальной встрече в одном из местных кафе Бреста представители спортивного клуба «Шанс» презентовали боччу – паралимпийский вид спорта. Этот вид доступен для инвалидов с различными проблемами: ДЦП, нарушениями опорно-двигательного аппарата и т.д. Он неконтактен, нетравматичен, и в Бресте именно «Шанс» продвигает этот спорт среди своих одноклубников. Бросать мячи на точность из сидячего положения не так уж просто даже здоровому человеку. Так что вид действительно интересный и выполняет главную функцию – ресоциализацию инвалидов, передает vb.by.

Председатель ФСК «Шанс» Валентина Пипко говорит, что главная проблема инваспорта сегодня – это медиаосвещение. Люди с ограниченными возможностями зачастую просто не знают, где можно записаться в клуб, каким спортом заняться, куда звонить. И поэтому сотрудничество с «Динамо» крайне важно.

«Нашей организации в этом году исполняется 30 лет, – говорит Валентина Пипко. – Это большой срок и он дорогого стоит. Имена наших одноклубников известны по всему миру. Это паралимпимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы. На последней Паралимпиаде в Пхенчхане мы завоевали 4 медали – две в биатлоне и две в лыжных гонках. Развиваем около 15 видов. Самая большая проблема – пассивность самих инвалидов. Сегодня есть интернет, много увлечений дистанционных, и люди не выходят из дома. Эту проблему мы хотим решить. Инваспорт всегда был мощным средством реабилитации. Сотрудничество с «Динамо» даст нам возможность широко его пропагандировать, в том числе – боччу, которая доступна всем».

 

Собственно, представители «Динамо» организовали и небольшой тест для желающих. Он подразумевал проверку безбарьерной среды в Бресте – нужно было прокатиться в инвалидной коляске по тротуарам и бордюрам. По правде сказать, это непростое дело даже там, где, казалось бы, нет особых препятствий.

Динамовцам точно будет с кого брать пример силы воли…

 

Фото Дмитрий Шиферштейна

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.