Как дети из Смилович покоряли Бургундию

Поддержи

Рубрика : Общество.

Этим летом ученики арт-центра «Улей» отправились в необычное 7-дневное путешествие – на пленэр в Бургундию. Почему школьники из Смилович оказались в Тоннере, что такое настоящая французская глубинка и как продать собственную картину в «культурном центре» мира?

Что такое «Улей»?

Арт-центр «Улей» – это мастерская Центра творчества детей и молодежи имени Хаима Сутина в Смиловичах», в которой дети обучаются по специальной программе. Здесь нет затянутых лекций или муторных практических занятий. Задача педагогов – расширить границы представления о живописи, рассказав как о классическом искусстве, так и о современном арте. Дети из Смилович не должны чувствовать себя оторванными от той культурной жизни, которая кипит в столице. Потому и было решено основать арт-центр, в котором бы постоянно проходили мастер-классы известных художников из Беларуси, России, Германии и Латвии. Ребята расширяют свой кругозор, посещая художественные музеи Беларуси, творческие встречи и мастерские реставраторов.

Вообще, создание необычного центра творчества именно в Смиловичах обусловлена несколькими факторами. Первый – небольшой городок является родиной сразу двух художников «парижской школы» 20-го века – Хаима Сутина и Шраги Царфина. Кстати, в арт-центре работает музей «Пространство Хаима Сутина», где выставляются подлинные работы Шраги Царфина. Во-вторых, смиловичские дети проявляют особый интерес к живописи – среди них много талантливых и амбициозных ребят.

Арт-центр «Улей» существует 3 года – за это время ученики мастерской побывали во многих белорусских замках (рисование с натуры – лучшая практика для юных пейзажистов), музей Марка Шагала и УНОВИСа в Витебске, Национальный художественный музей в Минске, музей-мастерскую Заира Азгура.

Финальное занятие… в Бургундии

Своеобразный отчет трехгодовой работы «Улья» – это поездка на пленэр в Бургундию, которую ученикам арт–центра обещали еще при поступлении. Счастливчиками стали 9 ребят – они отправились в края, где жил и работал Хаим Сутин. Пребывание в небольшом городке Тоннере было организовано за счет финансовых средств партнера центра – «Белгазпромбанка», Ассоциации «Бургундия Беларусь» (руководитель – Марина Блещик) и частично собственных средств родителей учеников. Кроме того, несколько  французских семей предоставили свои дома для смиловичских детей. Юные художники  осмотрели и нарисовали  несколько замков в окрестностях Севри и Тоннера.

Но главной задачей учеников «Улья» был пленэр. Юные художники прогулялись по местам, которые когда–то вдохновляли Сутина, а потом появлялись на его полотнах. Ребята тоже попытались их изобразить, передать свое видение пейзажей настоящей французской глубинки.

Тоннер – это французские Смиловичи?     

В Тоннере, как и в Смиловичах, живут около 6 тысяч человек. Но белорусские ребята сразу же отметили разницу в застройке и ином укладе жизни бургундцев.  Интересно, что на пленэре к смиловичским художникам «Улья» присоединились  местные ребята –  они тоже помогали рисовать, показывали своё видение Бургундии.

Конечно, несмотря на красоты Тоннера, студенты «Улья» с нетерпением ждали экскурсию в Париж. Там ребят встретила атмосфера подлинного искусства – Монмартр, Нотрд-Дам, Елисейские поля. Так совпало, что там белорусская компания случайно столкнулась со знакомым кюре – месье  Лораном  из Тоннера. Он показал юным художникам свои парижские  апартаменты – дом, где снимал мастерскую сам Винесент Ван Гог.

Как 11–летние белорусские художники стали востребованы во Франции

Финалом поездки стала выставка в Тоннере. «По следам Хаима Сутина» – это результат недельной работы на открытом воздухе, воплощенный в более чем 30 произведениях. Работы детей получились интересными и колоритными, наполненными цветом и солнцем Бургундии. Местная пресса широко освещала выставку, а жители Тоннера наперебой приобретали картины «маленьких Сутиных».

На открытии выставки  присутствовал  заместитель мэра города Жан Клод Кастиглианни,  посол Республики Беларусь во Франции Игорь Фисенко и атташе по культуре Виталий Корнев. Они отметили важность неформальных культурных контактов, своеобразной «детской художественной дипломатии». Помимо экспозиции, была торжественно возведена мемориальная доска на дом, в котором Хаим Сутин жил с 1939 по 1940 годы.

Выставка детских работ продлится до сентября в Соборе св. Павла в Тоннере и, по старому французскому обычаю, – на стенах в кафе «Autour du Pressoir».

Теплый привет во французскую глубинку  

– «Я уверена, поездка в Тоннер запомнится детям на всю жизнь. Они почувствовали и вкус работы с натуры, и немалую ответственность за результат. Ребята были очарованы Францией и ее людьми – они очень тепло приняли белорусских художников,» – рассказала творческий куратор пленэра Елена Карнеенко. К слову, в поездке детей сопровождала начальник управления образования Червенского сельского совета Лариса Асанович – она установила деловые контакты со своими бургундскими коллегами.

Уже по приезду дети стали активно делиться впечатлениями от поездки в Бургундию. Юные художники благодарили французов за гостеприимство и трепетное отношение к их искусству:

– «Спасибо вам за Вашу доброту, и за то, что всегда были рядом с нами. Было видно, что вы оценили наши работы. Эта поездка была самой крутой в моей жизни, осуществилась моя мечта!» – такие тёплые слова 11-летней Насти Альховик улетели в солнечную Бургундию.

 

Александра КАМКО

Фото из архива арт-центра «Улей»

 

 

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Juljan Misiukievič

2019-08-24 23:38:29

Это очень круто. Но причём здесь газета для инвалидов?

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.