Колясочник в поселке. Что с доступностью среды в регионах на примере одного района

Поддержи

Владимир Иванович и Тамара Александровна познакомились в начальной школе. Оба были воспитанниками специальной школы-интерната в Осиповичах, хотя он из Щербёнок Ушачского района Витебской области, а она из Мира Кореличского района Гродненской области. Оба инвалиды с детства. Владимиру родители подарили квартиру, поэтому уже состоявшаяся пара осталась в городском поселке жить и работать. Он – в КБО и сельхозхимии, а она – в банке.

Семья Лазаренко

В 35-ть лет Владимира сократили, и семья осталась с двумя детьми на руках: старшей дочке в тот момент было 9-ть лет, а сыну всего 4-е года. Мужчина некоторое время занимался ремесленничеством, обустраивал интерьер просторной квартиры, но так на работу больше и не вышел. Куда позднее его желали бы видеть председателем районной организации «Белорусского общества инвалидов». «Куда мне уже ездить?!» – отвечал на это собеседник.

Встретил меня Владимир Иванович у подъезда, чтобы показать, как работает его самодельная система блокировки колес на коляске и складной пандус, который сооружали уже, по словам героя, коммунальщики на лестнице перед площадкой первого этажа дома, где и находится его квартира.

В автономной доступной среде у себя дома, на лестничной клетке и у входной группы Владимир Иванович чувствует себя комфортно. Сам доработал подаренную 10-ть лет назад американцами другую коляску именно для квартиры. Добавилось третье колесо, убралось большое, как для лавки, сиденье. Коляска всего 50-т сантиметров в ширину: свободно проходит и в санузел, и на балкон.

«Он чаще выбирается в город, чем я», – поясняет супруга. Семья живет в центре и говорит, что основные объекты для колясочников все же условно доступны. Можно попасть в магазины, банки, аптеку, Дом быта, на почту или автостанцию. Пользуется она и услугами соцработника, и полагающимся транспортом территориального центра. Но и проблемные моменты мужчина отмечает.

Недоступна старая гостиница рядом с домом, крутые бордюры на пешеходных переходах центрального перекрестка и не только. В некоторых из этих мест ЖКХ уже занижало бордюрный камень, но удобства и безопасности, по мнению колясочника, все еще не достает. Схожая ситуация и с пандусом на высоком крыльце Дома быта. Конструкцию несколько раз переделывали из-за особенностей старого здания, но поручни все равно слишком низки.

Гостиница рядом с домом семьи Лазаренко.

«Нужно, чтобы их высота была 90 сантиметров, – комментирует Владимир Иванович. – Я же не для себя просил все эти изменения. Нас может и не быть, но инфраструктура должна соответствовать нормам, раз уж есть обязательства по Конвенции о правах инвалидов». Поднимал Владимир Иванович и вопрос с доступностью поликлиники, ведь множество врачебных кабинетов находится на втором этаже, куда нет лифта или подъемника.

В отделении, где ему доводилось лежать, умывальники высокие и двери в санузлы узкие. Волнует героя и то, будет ли соответствовать требованиям безбарьерной среды местный музей после реконструкции. Обеспокоен он тем, что и в церковь пока с трудом попадает, хоть настоятель и дорабатывал крутое крыльцо, которое по проекту не было приспособлено для колясочников.

«Когда крестился в 2017-ом году, вносили на руках внутрь», – говорит Владимир Иванович. По всем этим вопросам он писал официальные обращения в исполком, связывался с прессой. Что-то устранялось, что-то еще повторно рассматривается. «Очень нервничаю из-за этого всего, много курю, повышается сахар. В основном все выслушивает жена, которая меня поддерживает. Должен сказать, что и люди всегда откликались и помогали нам», – резюмирует Владимир Иванович.

Безбарьерная среда Ушаччины

О развитии некоторых составляющих безбарьерной среды мы поговорили с заместителем директора ТЦСОН Ушачского района Анной Лышко. По ее словам, в Ушачском районе сейчас 863 человека с инвалидностью: 171 – 1-ой группы, 364 – 2-ой и 328 – 3-ей групп. Молодых инвалидов в возрасте от 18-ти до 31-го года – 27 человек. Инвалидов-колясочников – 41 человек, среди них 4 молодых, а также 42 ребенка-инвалида. В 2016-ом году в Ушачском районе была создана межведомственная комиссия по созданию безбарьерной среды. Специалисты в сфере архитектуры, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, представители общественного объединения инвалидов по зрению «БелТИЗ» начали работу в этом направлении. Как говорит эксперт, практически все стандарты заложены в тех зданиях, которые были построены недавно.

Это, например, физкультурно-оздоровительный комплекс. Там и пандус с правильным уклоном, и поручни нужной высоты, и широкие двери, и желтая разметка. Внутри комплекса также есть гостиничные номера, один из которых приспособлен для людей с инвалидностью. Он на втором этаже, но это не проблема, так как есть гусеничный подъемник. «В старой же гостинице нет ни одного номера на первом этаже. Лифтов и подъемников тоже нет. Да, к сожалению, это здание для человека с инвалидностью недоступно», – констатирует собеседница.

«Что касается поликлиники, то на первый этаж человек на коляске попадет беспрепятственно. Всех специалистов для пациента пригласят в доврачебный кабинет, чтобы колясочнику или другому человеку не нужно было подниматься выше. Лаборатории, пульмоскан, рентген, УЗИ – все это также на первом этаже. Остальное обустройство займет гораздо больше средств и времени», – говорит заместитель начальника, уточнив информацию в больнице.

Коммунальщики отвечают, что на осень вроде бы запланировали занижение одного из съездов на тротуаре в центре. С доступностью церкви и безопасными поручнями пандуса в Доме быта вопрос еще остается открытым, но его держат на контроле. А вот в ходе реконструкции Музея народной славы имени В. Е. Лобанка там будет сделан пандус.

Вход в здание ТЦСОН.

Сейчас же самыми доступными остаются здание ТЦСОН и отделение круглосуточного пребывания в агрогородке Веркуды. Территориальный центр оборудован звуковым информатором для слабовидящих и незрячих людей от Центра успешного человека. Уложена тактильная плитка, есть пандусы, дублирование шрифтом Брайля, желтые круги на дверях, выключатели с подсветкой, специальный санузел, поручни и другие элементы.

Звуковой информатор для слабовидящих и незрячих людей.

Сам территориальный центр пишет проекты для поиска финансирования на создание и развитие безбарьерной среды. Ищут и иностранных инвесторов. В планах найти средства на покупку автомобиля с подъемником, чтобы люди могли путешествовать и за пределы района. Более того, создан подробный инклюзивный путеводитель по Ушаччине, который можно найти в интернете.

Поручни в ТЦСОН.

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора и из архива
ТЦСОН Ушачского района

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.