«Та жизнь мне не нравилась. Она была серая. Нынешнюю я люблю больше». Брестчанка на коляске о жизни после аварии

Поддержи

Рубрика : Общество.

«Жизнь в инвалидной коляске есть. Просто теперь я занимаю больше места на кухне или в любой другой комнате», – смеется брестчанка Елена Заяц. Наверное, этот позитив и неудержимое желание жить – и дают ей силы день за днем двигаться вперед.

Комментарии

Елена на себе испытала последствия неправильной подачи информации журналистами некоторых изданий. В 2016 году она вместе с годовалой младшей дочерью попала в аварию. Малышка не пострадала, а вот женщина 3 недели провела в коме. Врачи боролись за ее жизнь, но только спустя месяц пациентка пришла в себя. Буквально в первые же дни Елену огорошили странной новостью: «В интернете про тебя такое написали, будто ты и сама виновата, что разбилась».

«Журналисты написали, что у меня была масса нарушений правил дорожного движения и минимальный водительский стаж! Хотя это вообще неправда! – подчеркивает она. – Комментаторы и блондинкой за рулем называли, и говорили, что сама виновата в аварии, хорошо хоть, что ребенок не пострадал, а мне так и надо. Да, я ехала меньше 60-ти км/ч. Произошел занос автомобиля. Кто в этом виноват? Я до сих пор не знаю, откуда в людях столько злости и ненависти. Тем более, что это совершенно посторонние люди, не знающие настоящих причин ДТП. Более 90% отзывов были негативными».

Год наша героиня не покидала стен больницы, не говоря уже о том, чтобы выйти на улицу. В каждом отделении были какие-то вопросы. Но так как без дела Елена сидеть не привыкла, то уже в первые дни после выхода из комы она вернулась к работе. Удаленно.

– В коме я пробыла с 18 ноября по 4 декабря, – вспоминает собеседница. – Когда я вернулась, то врачи начали спрашивать о том, какой сегодня день. А я не знаю. Когда узнала, что на календаре 4-ое число, то первая мысль была такая: «Ох, это ведь через 10 дней надо людям выдать зарплату. Бухгалтерия, выписка документов велась с больничной палаты. У меня своя фирма, которой я нужна».

Жизнь в коме

Наша героиня прекрасно помнит момент аварии. Помнит и то, что видела во время комы. Как бы фантастически это ни звучало. Она все три недели была в другой жизни.

«Я как будто бы жила в Гродно, ходила по булыжной мостовой, и у меня очень болели ноги. Даже там… Но помню, что я все время хотела выйти из этого состояния. Та жизнь мне не нравилась. Она была серая. Нынешнюю я люблю больше», – произносит Елена.

Принятие

Что получилось с семьей Елены? Не каждый готов принять женщину-инвалида. По крайней мере, сразу. С мужем наша героиня пока решила взять паузу в отношениях. Две старшие дочери живут с папой. Младшая осталось с матерью.

«Дети живут счастливо с мужем, и я рада, что все хорошо. В жизни ведь как происходит? Мальчишки и девчонки взрослеют и улетают из родительского гнезда, возвращаясь лишь на праздники. Конечно, мне жаль, что дочки решили жить отдельно, но так случилось. Они пока не смогли меня принять. Но я надеюсь, что это временные трудности. Все станет на свои места», – улыбается Елена.

По поводу круга общения она отмечает, что стала больше общаться со старыми друзьями. Да, с некоторыми из них она навсегда попрощалась, но это было логично: и раньше они были лишь знакомыми и встречались только по праздникам.

«После аварии многие предлагают помощь: материальную и моральную, – добавляет она. – Проявляют внимание и заботу, не стесняются меня. Я тоже приняла себя в коляске. Сразу. Я прекрасно понимала, что шансов встать у меня нет».

Мама

Интересно, что в некотором смысле травма позволила нашей героине исправить ошибки в отношении с близкими. Сегодня Елена живет вместе с мамой: забрала ее к себе. Но до сих пор не может простить себя, ведь когда-то она отодвинула самого родного человека на второй план.

«Минимизировала наше общение и полностью растворилась в своей семье, – рассказала женщина. – Но это было неправильно. Мама оказалась единственной, кто ходила ко мне в больницу все эти долгие месяцы. Каждый день. С 7 утра до 7 вечера она была со мной».

 

Конечно, мама помогает Елене и в повседневных делах, и в бытовых вопросах. До сих пор ее дочка плохо сидит. Да, она может приготовить покушать, снять с себя одежду, провести личную гигиену, но, к примеру, обуться Елена все еще не может сама.

Глоток воздуха

Из-за того, что внутри Елены жизнь бьет ключом, ее постоянно влечет все новое. Так, весной нынешнего года в копилке нашей собеседницы появилась первая медаль, завоеванная в лагере активной реабилитации: третье место по стрельбе из лука.

«Я в первый раз стреляла, – отмечает героиня. – Мотивация была такая: в качестве мишени представляла все плохое, что со мной случилось. Произошел просто невероятный всплеск эмоций!».

Также героиня посоветовала внести изменения и увеличить время для прогулок по торговым центрам в лагере. По ее наблюдениям, на реабилитацию приезжает много молодых девушек, и им было бы это интересно. А еще Елена стала настоящей моделью для соседки по комнате Татьяны Новик, которая организовала вечернюю школу макияжа. Правда, всего на один вечер.

«Кстати, в лагерь активной реабилитации стоит приехать еще и ради того, чтобы увидеть, что такое настоящая любовь и поддержка, – улыбается героиня. – Я сейчас говорю о семейных парах, в которых супруги не отказались друг от друга в тяжелый момент, а стали настоящей опорой».

Философский вопрос

В разговоре Елена Заяц вспоминает о двух нейрохирургах, слова которых ей буквально врезались в память. Один из них приезжал из Минска, когда она долго лежала в Бресте. На вопрос пациентки о том, есть ли у нее шансы поправиться, он ответил: «Вы же понимаете, что я не бог. Но я сделаю все, что могу и знаю». Второй нейрохирург, осматривая Елену, сказал, что более тяжелого пациента за последние 5 лет на его практике не было. Но потом последовали такие слова: «Есть пациенты, которым, казалось бы, ничего не мешает ходить, но они никогда не встают на ноги. А есть такие, на кого смотришь и думаешь, что завтра его не станет. А тут проходит пара месяцев, а он в коляску сел, еще через год уже по городу ездит в общественном транспорте».

– Станет ли лучше? Это философский вопрос, – рассуждает Елена. – Никто не делает прогнозов. Для меня сейчас главное – улучшить качество жизни. Работать я хочу и на это настроена. Сложа руки, сидеть не буду. От коляски мне не уйти. Я, честно говоря, мечтала бы об этом, но понимаю, что это всего лишь мечты. Надо принимать себя и жить сегодняшним днем. Посмотрите, сколько всего прекрасного вокруг!

 

Виктория ЛЕЩЕНКО
Фото из личного архива
Елены Заяц

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.