«Они не будут всю жизнь видеть мир из окон интернатов». Рассказываем о специальных книгах для детей-инвалидов

Поддержи

Рубрики : Новости, Проекты.

В Пресс-центре «Дома Прессы» состоялась пресс-конференция с представителями белорусских издательств и «Национального института образования» Министерства образования Республики Беларусь. Они рассказали об учебных пособиях, которые готовятся к новому учебному году.

Виктория Калистратова – директор издательского унитарного предприятия «Народная асвета» – рассказала об издании книг для детей из специальной школы и о том, почему это так важно:

– Я хочу остановиться на одной важной теме. У нас есть такое понятие, как специальная школа. Она создана для деток с особенностями развития зрения. Мы выпускаем целую линейку книг со шрифтом Брайля. В этом году мы уже выпустили учебники по истории Беларуси, по всемирной истории, по математике для 5-го класса. Также мы выпустили «Букварь» в 13-ти книгах. Выпуск пока еще не завершен. У нас также есть первая книга, которая подходит как для зрячих, так и для слабовидящих и незрячих людей.

Еще мы выпускаем книги для нашей специальной школы 1-го отделения. Там обучаются дети с особенностями интеллектуального развития. В этом году мы выпустили учебник по математике для 11-го класса, по трудовому обучению на белорусском языке, по биологии для 7-го класса и трудовому обучению для 6-8-го классов. Например, «Мои эмоции» и «Моя эмоциональная безопасность». Дело в том, что детям с интеллектуальными нарушениями очень сложно определить эмоции грусти, радости, злости или смеха. Мы постарались справочно в красочных иллюстрациях дать понятия этих чувств.

Сейчас весь мир идет к тому, что взрослые и дети с особенностями развития, такие же люди, как и все здоровые. Они должны идти в общество и приносить ему пользу. Чтобы государство понимало, что эти люди могут себя обеспечить в финансовом и бытовом плане и что они не будут всю жизнь видеть мир из окон интернатов и прочих специальных учреждений. Я считаю, что это очень важно. Для «Народнай асветы» это просто дело чести: выпускать учебные и учебно-методические пособия для детей и учителей специальной школы.

Национальный институт образования выдвигает ряд требований: книги должны содержать яркие иллюстрации, выполнять навигационную функцию. Кроме того, может содержать мультимедийный контент, который можно воспроизвести с помощью мобильных устройств. «Важнейшей миссией является организация учебного книгоиздания в Беларуси», – отметила заместитель директора института по методической работе Людмила Романовская.

Дарья Голубых и Анна Крук

Фото Надежды Рудоминой

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.