Родинки: есть ли повод для волнений

Поддержи

Рубрика : Реабилитация.

Родинки, или, если использовать медицинский термин, невусы, есть практически у каждого человека. Обычно с ними рождаются, и на протяжении всей жизни родинки не доставляют нам никаких беспокойств. Но бывает и такое, что невус начинает менять форму или цвет, расти – и это уже серьезный повод обратиться к врачу-дерматологу. Стоит ли паниковать в такой ситуации? Какие мифы распространены по этой теме? Самые популярные вопросы из этой области мы задали врачу-дерматовенерологу, косметологу Минской областной клинической больницы Сергею Хоху.

– Сергей Геннадьевич, расскажите, следует ли каким-то образом специально следить за родинками?

– Специально, я думаю, не нужно. Потому что у некоторых людей это «слежение» за родинками начинает превращаться в некую паранойю. И любое, самое незначительное изменение сильно пугает человека. Он сразу начинает искать информацию в интернете, описывая свои симптомы, а там уже «знатоки» поставят такой диагноз, что уж точно жить не захочется. Конечно, свои нюансы есть в любых вопросах, но это не повод поддаваться панике.

– Правда ли, что родинки могут переродиться в рак кожи?

– Да. В основном они перерождаются в меланому. Но подчеркну, что, по существующим клиническим и научным данным, не более 30% меланом когда-то были родинками.

– Как определить самостоятельно, насколько опасна родинка?

– Врачи-онкологи и мои коллеги-дерматологи как в Беларуси, так и в ближайшем зарубежье, выделяют до 16 признаков, когда надо обратить внимание на родинку. Но я бы предпочел остановиться на шести классических признаках, описанных дерматологом, доктором медицинских наук Томасом Фицпатриком.
Первый признак – изменение формы родинки, когда она начинает подниматься над уровнем кожи, при боковом освещении это всегда хорошо видно. Хотя есть некоторые меланомы, которые не возвышаются над кожей и будут вровень с ней.
Второй признак – это изменение размеров и ускорение роста. Например, человек наблюдает свою родинку 10 лет, и все это время она была 5 миллиметров. И вдруг за один год она стала 8-10 миллиметров. Конечно, это требует внимания.
Следующий признак – это границы неправильной формы. Если родинка была с ровными краями, а теперь начала приобретать изрезанные края. Некоторые авторы описывают это так: край родинки похож на береговую линию на карте.
Еще один признак – асимметрия, когда одна половинка не похожа на другую: по размерам, по краю. Конечно, вызывают опасения и крупные размеры.
Последний признак – окраска. Это не значит, что родинка, например, с одной стороны светло-коричневая, а с другой – темно-коричневая. Тут имеется в виду другое: если родинка стала нетипичной окраски, появились вкрапления серого цвета, белого, красноватого, синеватого, черного.

– Знаю, что сейчас стало модно удалять родинки. Скажите, можно ли и нужно это делать?

– Если вы прибегаете к этой процедуре только потому, что так захотелось, то я в этом вопросе категоричен – это не основание для удаления, и делать этого не стоит. В том же случае, если есть хотя бы один из шести основных признаков, которые я перечислил выше, то показания для удаления будут. Но этому будут предшествовать специализированные обследования. Сегодня широко используется такой метод, как дерматоскопия: это неинвазивное исследование образований на коже. С помощью оптического увеличения в 20 и больше раз можно оценить возможный риск перерождения этой родинки. А просто так удалять, по-моему, это не разумно.

– Если у человека много родинок, то можно ли ему загорать?

– Я не рекомендовал бы. Тем более, если это люди с 1-2 типом светочувствительности кожи (1 тип – независимо от цвета глаз и волос человек через 30 минут пребывания на солнце получает солнечный ожог и никогда не загорает. 2 тип – человек легко получает солнечные ожоги, но с трудом загорает. – Прим.ред.). Опять же, давая рекомендации пациентам, я говорю о том, что загорать лучше в первой половине дня и до 11 часов либо во второй половине дня, начиная с 16 часов. Но еще раз подчеркну: тем, у кого большое количество родинок, не советую находиться на активном солнце.

– Сергей Геннадьевич, расскажите, какие причины развития меланомы?

– Причин развития злокачественных образований, в том числе и на коже, до конца никто не знает. Есть факторы риска. Я думаю, что лучше рассказать о них, так как эти факторы известны и изучены. Начнем с того, что есть группа крайне высокого риска и высокого. Под эту категорию подпадают те, кто столкнулся с меланомой у близких родственников: один из родителей, сестра, брат, ребенок. И есть диспластический невус: это пигментное образование на коже, которое может трансформироваться в злокачественное новообразование. Те невусы, которые у человека с рождения или проявились до 18 лет, в принципе, особой опасности не представляют. А вот у тех образований, которые появляются после 18 лет и спонтанно, велик риск перерождения в меланому. Особенно, если это какие-то крупные невусы. Если же говорить о группе с умеренным риском, то сюда входят люди со светлым типом кожи, рыжеволосые, те, у кого много веснушек. И еще сюда относят тех, кто получил тяжелые солнечные ожоги, причем в детском и юношеском возрасте.

– Самостоятельно можно распознать меланому?

– Пациент никогда самостоятельно не распознает меланому. Даже прочитав всю специализированную литературу и научные публикации. Он может предположить ее у себя, но подтвердить это или опровергнуть может только специалист-патоморфолог.

– Можно ли каким-то образом защитить себя от этого заболевания?

– Защитить себя от любого рака, в том числе от меланомы, – невозможно. Нельзя сказать, что в том случае, если я никогда не буду загорать, никогда не травмируюсь и буду вести правильный здоровый образ жизни, меня не будет меланомы. К сожалению, так это не работает.

– Сергей Геннадьевич, стали ли люди сознательнее относиться к своему здоровью?

– За 20 лет моей практики люди однозначно стали гораздо серьезнее относиться к своему здоровью, в частности, к коже. К примеру, если раньше на пигментированные образования никто не обращал внимания, то теперь приходят посоветоваться, обсудить. И это здорово. Ведь гораздо легче оказать помощь в момент зарождения болезни.

 

Виктория ЛЕЩЕНКО

Присоединяйтесь к нам! Telegram Instagram Facebook Vk

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.