«Путевка в жизнь»: как живет и борется за право на оздоровление семья инвалида из-под Гомеля

Поддержи

Рубрика : Общество.

Тамара Владимировна, в прошлом нефтянница, родом из Татарстана. В Беларусь женщина приехала по распределению, много работала вахтовым методом, но все равно осталась жить на Гомельщине. Сейчас в купленном в Большевике под Гомелем доме она живет с сыном с инвалидностью 1-ой группы и матерью, которой 90 лет. Семья Куникиных все делает сообща, и благодаря этому бытовые дела у них спорятся. Им в целом хватает и сил, и средств на себя и обустройство жилища, но в этом году, собравшись отдохнуть в санатории, они столкнулись с проблемой.

Костя

«Сын не учился в школе: элементарной грамоте и счету научили его мы. Руки парализованы, поэтому Костя с раннего детства составлял слова из кубиков носом, он весь красный был. После научился составлять предложения», – говорит Тамара Владимировна.

«Он в политике разбирается, знает писателей и музыкантов, математику – все у нас знает. Писатель сидит. Безграмотный, но писатель», – дополняет слова дочери Анна Александровна.

Она, кстати, помогала дочке Тамаре с сыном, когда его отец стеснялся появляться с ним на людях. Всегда рядом со старшим братом была и младшая сестра Наталья, которая родилась всего спустя 11-ть месяцев после него.

 

«Пишет хорошо, но нет вдохновения сейчас, а то, что получается, – в мрачных тонах. Раньше у него была жизнь, а сейчас сидим и в окошко глядим», – подхватывает Костина мама.

«Текст сам набирает, а мы корректируем потом. Я еще буду за него набирать?!» – хвалит сына Тамара Владимировна.

«В январе мы попали в больницу. Он обычно крепкий товарищ, но в тот раз написал, что у него болит кишечник и есть тошнота. Вызвали скорую: сделали укол и клизму. На следующий день с аппендицитом уехали в областную больницу. Три часа с температурой и приступом мы пробыли в приемном покое, аппарат УЗИ не работал. Он потом ничего и не показал, как и лапароскопия. Пришлось делать полостную операцию. Определили в палату с 5-тью мужчинами. Но самое страшное то, что в больнице нет передвижного судна. Клизму сделать нельзя и посадить человека тоже нельзя, ведь сразу разойдутся швы. Он отказался от еды, 3 дня у меня не ел. Я уже ходила покупать ему мороженое.

Швы расходились, накладывали их дважды, но пора было выписываться. Отпустили нас под расписку, вы бы видели счастливое лицо врача. Так как наша часть улицы относится к сельсовету, а не к Железнодорожному району Гомеля, сюда не ходит социальное такси. У них есть база данных. Они видят сельскую черту, и уже не обманешь, хотя в 5-ти домах от нас уже городская часть», – рассказывает о своих перипетиях Тамара Владимировна.

Путевка

«В общем, до 30 лет Костя «жил», пока мы состояли в ассоциации (Гомельское благотворительное общественное объединение «Ассоциация семей детей-инвалидов и молодых инвалидов с детским церебральным пароличом и спинномозговыми патологиями»). «Они и путевки давали. Покупали и в санаторий «Приднепровский», в котором нам сейчас отказывают. А в организации раз в 1-2 года была возможность съездить отдохнуть каждому состоящему в ней. Платились небольшие взносы – базовая в год – и пожалуйста. Они для наших детей все организовывали. Гуманитарку мы получали, вот у нас швейная машинка стоит. На дискотеки Костя ездил. Машину, правда, мы сами нанимали, но это неважно, было бы куда везти. Танцевать он любит так, что коляска ходуном ходит. С днем рождения всегда поздравляли, стихи на конкурс брали.

После того, как ему исполнилось 33 года, мы перешли в другой центр адаптации. К сожалению, он находится не в черте города, и туда нам тяжело добираться. На неспециализированном транспорте сложно поднимать и высаживать сына. Обыкновенная «ГАЗель» – кому это надо? Где-то в это время от нас все отказались. Слава богу, дали билеты в цирк в этом году и все. Ну, потому что мы проблема. Теперь сидим – сам себе режиссер. Раньше еще Надежда Михайловна Панова из Гомельской РО ОО «БелОИ» пыталась нас куда-то продвинуть. Помню, Костя получал первые места в конкурсах, социальное такси нам однажды выделили, чтобы приехать на один из праздников. Теперь же такой связи нет. Как-то я обратилась в ТЦСОН с просьбой занять чем-то Костю. Он написал, что уже надоело в одной и той же обстановке видеть одних и тех же людей. Проснулся и лег спать: очень угнетает. Так мне ответили, что у них нет транспорта», – делится героиня.

«По вопросу путевки в санаторий в этом году я звонила на горячую линию облисполкома. К нам, правда, приехали из соцзащиты. Вывод: «У вас так светло и хорошо. Вы это сами сделали? Костя, общайтесь в «ВКонтакте» – и вам будет весело». Самое интересное, что они о нас все знают. Помнят по участию в разных фестивалях. Разве он должен зависеть от того, что и кто в интернете ему может написать? Это же абсурд. С нас также взяли расписку, что мы отказываемся от санатория «Вяжути» зимой, а хотели бы поехать в «Приднепровский», «Белую вежу» или «Ясельду» в 3-ем квартале. «Вряд ли вы получите такую путевку, все уже распределено», – заключила инспекция.

В «Вяжути» не хотим, потому что там, как показалось по предыдущему посещению, очень слабая медицинская база. В столовой на завтрак дали небольшой кусочек омлета. Костя чуть не заплакал, что нечего есть. Чтобы туда попасть, нам нужно добраться до Минска и пересесть на электричку до Молодечно. Представьте себе такие передвижения с колясочником», – продолжает она.

«А вот «Приднепровский» в Рогачёве тоже приспособлен для людей с инвалидностью. Когда покупала путевки ассоциация – нас там ждали. Последний раз уже самостоятельно мы получили путевку именно туда. Сейчас, наверное, поменялись люди, и нам сказали в Гомельском областном управлении Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению: «Он для вас не подходит по технике безопасности». Там действительно есть один нюанс: 4 номера для инвалидов-колясочников, но и те одноместные. Когда мы приезжали – давали обычный номер с узкой дверью в санузел. В пластиковом кресле нам прорезали отверстие под ведро или таз, так и существовали в этом санатории. Каждый раз нас встречали со словами: «Ваш стульчик вас ждет». Никто его не выбрасывает. Я сделала замечание, что было бы великолепно, если бы там появились коляски-судна. Они стоят от 100 рублей, это не так уж и дорого. Таких, как мы, много. Видела, как в «Приднепровском» отец буквально таскал дочку на руках, они просто уехали. Не проще ли приобрести оборудование в единственный доступный санаторий для колясочников в Гомельской области? Зато в Молодечно в нашей ситуации ехать – отличный вариант, видимо», – заключает женщина.

«Предлагали ехать в «Березину», а это снова нужно добраться до Минска и пересесть на автобус до Борисова. После мне с укором пишут, что мы отказались от любой помощи. Еще меня смутило, что путевка для инвалида 1-ой группы в те же «Вяжути» идет без сопровождения. Мне предлагают как ветерану труда поехать с оплатой в 20% от полной стоимости, а курсовка сейчас выйдет в среднем на 500 рублей. Я недавно пробовала записаться на прием к председателю облисполкома, но меня перенаправили на горячую линию его заместителя, который курирует в том числе вопросы социальной политики и здравоохранения. Он пообещал разобраться в вопросе», – подводит итог Тамара Владимировна

Итог

В начале июля начальник представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куротному лечению Василий Зубец в ответе на обращение женщины прокомментировал, что семья действительно имеет право в этом году на оздоровление. Однако на 3-й квартал выделена всего одна путевка, в Гомельском районе же состоит в очереди на оздоровление 10-ть инвалидов 1-ой группы. Вопрос будет решаться по мере продвижения очереди, в 3-ем квартале это не представляется возможным. Добавим, что заявление на путевку Тамара Владимировна подала в августе 2017-го года.

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Геннадий Болбатовский в конце июля ответил на официальное обращение Куникиных. В ответе были перечислены те предложения, от которых отказалась семья. Директор разъяснил, что, согласно очередности, впереди Куникиных стоят еще 2 нуждающихся. Ситуация находится на контроле у гомельского управления и желаемая путевка будет выделена, как только подойдет очередь.

Тамара Владимировна в июле была на приеме у заместителя начальника гомельского областного управления Василия Потапова. Он ответил: «Путевки для инвалидов-колясочников – как вы пишете: «за свой счет» – в Представительстве вам не предлагались, так как, согласно Указу Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 года № 542 «О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения», неработающие инвалиды 1-ой группы обеспечиваются путевками бесплатно, но не более одного раза в 2 года».

По словам Тамары Владимировны, один человек из очереди отказался от путевки, а другому ее купили спонсоры. Получается, что очередь как раз подошла.

Что за путевки за свой счет и как движется очередь, мы все же решили прояснить у Василия Зубца. Его ответ следующий: «Сопровождающее лицо инвалидов 1-ой группы едет в санаторий бесплатно, но при этом не получает оздоровление, а доплата в 20%, путевка с которой предлагалась ранее Тамаре Владимировне, подразумевает лечение и сопроводителя. По нашей информации, один претендент из очереди действительно отказался от путевки, другой же воспользовался льготой. Ситуация семьи Куникиных у нас на контроле».
По нашей просьбе Василий Попков, председатель правления Гомельской ОО ОО «БелОИ», обратился с этим вопросом к заместилелю начальника представительства Гомельского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-куротному лечению Василию Потапову. Он пообещал разобраться в вопросе и отметил, что на 75-ть нуждающихся по области приходится 35-ть путевок в этом году.

В итоге Тамара Владимировна сообщила, что им выделили путевку на 30-е августа.

«До «Ясельды» нам очень удобно добираться. Сели на поезд, сошли сразу в такси, приехали в санаторий. Мы туда уже покупали путевку самостоятельно. Могли себе позволить на 10-ть дней съездить, посмотреть, когда дочь была не замужем. Съездили: хороший, благоустроенный, лечение шикарное, физзал отличный», – поделилась впечатлениями семья Куникиных.

 

Ольга СЕВЕРИНА
Фото автора и из личного архива семьи Куникиных

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.