«Не было ни дня, чтобы она не пела». Девушка с инвалидностью из Могилёва не может найти работу, пение − её единственная отдушина

Поддержи

Рубрика : Общество.

Могилевчанка Яна Зайцева участвовала в Международным фестивале творчества инвалидов «Витебск-2019» впервые, однако запомнилась всем оригинальной манерой исполнения народной песни «Коробочка».

Девятнадцатилетняя Яна живет в Могилёве с бабушкой. У нее врожденный порок сердца и гидроцефалия, по которой и получила инвалидность 3-ей группы. Поэтому я говорила не только с Яной, но и с ее бабушкой Тамарой Ивановной.

Яна закончила колледж в Могилёве. Теперь она цветовод, также может профессионально заниматься лозоплетением. Но работа в теплицах или на грядках практически невозможна для Яны.

«У меня голова кружится», – говорит девушка. А комбинатов надомного труда сейчас в Могилёве уже нет.  «Лозоплетение – это не ее, – говорит Тамара Ивановна. – Яне в колледже давали самое простое задание – сплести карандашницу. И делала она это очень плохо и медленно. Сейчас мы сидим у разбитого корыта и не знаем, что делать. Яна не может работать как все по состоянию здоровья. Но ей дали 3-ю группу, которая является рабочей», – говорит бабушка Яны.

Во многих трудностях Яне помогает ее хобби – пение. Петь Яна начала в девять лет.

«Мы отдыхали в лагере, – вспоминает бабушка. – Там был организован концерт, и она запела. Акапельно. И пела прекрасно».

Когда девочка училась в школе, с ней занимался преподаватель по вокалу. В колледже же такого преподавателя не оказалось. Поэтому ей предложили просто петь на местных концертах. И Яна стала активно выступать. Девушка исполняет народные песни.

«Ее голос раскрывается именно в народной манере исполнения. А поет она всегда. Не было ни дня, чтобы она не пела, даже в быту», – говорит бабушка. От ОО «БелОИ», с которым жизнь связала уже давно, Яне предложили съездить на фестиваль. И хоть место девушка не заняла, от самой атмосферы она была в восторге. «Атмосфера в Витебске очень понравилась. Я сама спела не очень, правда… Взяла немножко выше. Но в целом довольна!». И, если пригласят, поедет в Витебск в следующем году.

 

Виктория ЧАПЛЕВА
Фото Андрея Янковича

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.