«Все возможно». Или как инвалид-колясочник из России покорил Эльбрус

Поддержи

Рубрики : Новости, Общество.

Воплотить свою мечту вопреки всему: на Эльбрусе успешно завершилось уникальное путешествие к вершине, покорять которую отправился житель Перми Сергей Екименко, который уже несколько лет из-за травмы прикован к инвалидному креслу. Заоблачной высотой он грезил задолго до трагического случая и от планов решил не отказываться. А помогли ему в этом профессиональные инструкторы, передает 1tv.ru.

Первые минуты после спуска: Сергея Якименко встречают друзья и волонтеры. Плакаты с поздравлениями, объятия − здесь все называют его победителем. Он смог покорить Эльбрус. Впрочем, сам Сергей в эмоциях куда сдержаннее.

Он готовился к восхождению еще в 2015 году, но судьба тогда распорядилась иначе: «Отдыхали на берегу нашей речки Обвы Пермской области, и я нырнул, сломал шею».

Дальше − инвалидное кресло. Но мысли о восхождении покоя не давали. И спустя четыре года Сергей решил, что он все-таки поднимется на Эльбрус. Начал готовиться, разработал маршрут из Перми до Кабардино-Балкарии, искал попутчиков. Но они нашлись сами. В Крыму, на фестивале «Молодой Гвардии».

«Услышали его историю и решили помочь осуществить его мечту. Так активисты «Молодой гвардии» нашли туристическую компанию, которая согласилась осуществить профессиональное восхождение Сергея на Эльбрус», − рассказала Юлия Перегудова, руководитель Фонда «Добро в действии», заместитель председателя Координационного Совета «Молодой гвардии Единой России».

Подготовка заняла чуть больше месяца. Волонтеры нашли необходимую для сложного восхождения технику, через соцсети собрали нужную сумму. А Сергей все это время посвящал тренировкам: «Я недавно был в Крыму. Я проехал 21 километр на своей коляске. Проехал нормально, т.е. я считал, что я подготовлен к этому».Путь занял почти неделю − через горные перевалы, ледники и реки. В помощь − специальный транспорт и снегоходы, но все же большую часть маршрута Сергей преодолел сам. Помогали не только волонтеры, но и все, кто встречался на пути.

«Был участок очень сложный для транспорта. Там валуны на дороге, снег кашеобразный. И этот участок был довольно длительный. Я думаю, что не каждый колясочник мог бы решиться его пройти. Я восхищаюсь мужеством Сергея», − рассказывает горный гид Андрей Патраков.

В конце маршрута силы были уже на исходе. Но до главной цели − рукой подать. Вот он − Южный склон Эльбруса. Четыре с половиной тысячи метров над уровнем моря. Высота головокружительная. «Я просто счастлив. И рад, что это сделал», − признается Сергей Якименко.

Эльбрус – вершина для Сергея первая, но точно не последняя. Он уже планирует новые восхождения. И конечно, мечтает покорить Эверест. Самым главным из них станет путь к Эвересту.

Комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

К сожалению, мы обязаны идентифицировать Вас, чтобы разрешить публиковать отзыв.

С 1 декабря 2018 г. вступил в силу новый закон о СМИ. Теперь интернет-ресурсы Беларуси обязаны идентифицировать комментаторов с привязкой к номеру телефона. Пожалуйста, зарегистрируйте или войдите в Ваш персональный аккаунт на нашем сайте.